Воспитание религиозных чувствований

   Шёл второй месяц после провала ГКЧП. Компартию запретили, а альтернативной идеи, для большинства населения, толком не предложили. Но человек, есть человек, и не каждому хотелось безыдейно существовать в наступившем времени и в реальном пространстве.
   Как шутили тогда в народе: «Разговаривают два соседских цепных пса. Один попросил другого пояснить, что такое Перестройка (?). А другой ему поведал в ответ - мол, это когда цепь немного ослабили, миску с едой поставили подальше, и - лай, сколько хочешь!».
   Начались времена «лихих девяностых». Все, у кого была сила и власть – рвали на куски госимущество, но для большинства народа это было недоступно. Зато наступила полная свобода для всякого рода «фокусников»: колдунов, магов, шаманов, разнообразных гадалок, экстрасенсов и прочих напёрсточников - аферистов.
   Но настало и золотое время, как для различных философских и метафизических учений, так и для всех религиозных конфессий единой, пока, страны. Не понятно, на какие шиши, при тогдашнем экономическом провале, стали восстанавливаться разрушенные и возводиться новые храмы. А воинственный атеизм сам по себе растаял, как будто и не было его вовсе.
   Помнится, учительница ещё в средней школе (это, когда меня сдал один курчавый одноклассник) отобрала у меня крестильный крестик безвозвратно, причём не мой, а моего товарища, который дал мне его посмотреть.
   Теперь же многие кинулись сами креститься, и даже бывшие члены компартии. Видимо, больше не на кого было надеяться в этой новой жизни, как уповать на Бога! А уж детей своих крестили просто повально. Я же пока не знал, к какому берегу прибиться. Одно интересно, другое свято, но оно не приемлет первого.
  Накануне описываемого ниже события, к которому я всё никак не приступлю, я ходил  в городскую библиотеку на встречу, с приехавшей в гости к нам в город из Москвы, Аллой Андреевой, а именно, с вдовой, ныне печально известного, поэта и писателя – философа Даниила Андреева (сына писателя Леонида Андреева). Алла Александровна, сама московская художница, все последние годы посвятила популяризации трудов своего знаменитого мужа. Она вдохновенно рассказывала о его трудной судьбе. Как он писал свою книгу в тюремных застенках и умудрялся, свои записи на клочках бумаги передавать на волю. И хотя он был глубоко верующим человеком, но не был догматиком. В своём главном философском труде «Роза Мира», он провозглашал идею о том, что придёт время, и все религии мира сольются в одно целое, иначе и быть не может, ибо человечество едино, хотя бы потому, что существует на одном земном шаре.
   Когда Аллу Александровну спросили, что она думает о нынешнем времени, она просто ответила:
«Смотрю я из своего окна на вечернюю Москву, и мне кажется, что по небу туда-сюда снуют ведьмы на своих мётлах!»
   В конце встречи каждому досталось от неё по знаменитой (теперь) книге мужа с её автографом.
   Ранее, ещё учась в институте связи в Куйбышеве, я любил заглядывать там в букинистические магазины. И вот, как-то по случаю я приобрёл «Записки по педагогике» И.В.Скворцова  1914 года издания в Петербурге. И что меня поразило, так это то, что всё, что в ней написано, актуально на все времена, кроме раздела о воспитании религиозных чувствований. Хотя я был с автором согласен в том, что, сколько ни заглушай намеренно или ненамеренно религиозное чувство в душе человека, в минуты смертельной опасности или в критических ситуациях, это чувство всё равно пробьётся в той или иной мере.
   Так вот, наступили те самые времена, когда никто не станет осуждать родителей, если они будут прививать своим детям чувство, хотя бы, простого уважения к религиозным верованиям других людей.  Так что,  в порядке такого воспитания, на следующий день я взял с собой свою пятилетнюю дочку на очень важное городское мероприятие. А, именно, на  Чин заложения церкви Рождества Христова (в том же месте, где она когда-то была разрушена). Собралась масса народа. На торжественной закладке присутствовало руководство города, и даже почётные приезжие гости. Рядом с нами стоял известный актёр Владимир Гостюхин. Тот самый будущий Фёдор Иванович Афанасьев из сериала «Дальнобойщики». Он внимательно слушал мало разборчивые речи священнослужителей и периодически, в положенный момент, истово осенял себя крестным знамением. И другие тоже. Мимо нас туда-сюда проходили священники в золочёных ризах разнообразных ярких цветов. В такт  раздуваниям, курящихся ладаном, кадил, они махали своими благообразными седыми окладистыми бородами.
   Дочка терпеливо глазела на это необычное зрелище. Однако, всё же не выдержав, она, под самый конец мероприятия, дёрнула меня за полу куртки и тихо спросила:
«Папа, а когда подарки раздавать будут?»
   Я сначала не понял, а потом сообразил, что моя дочь приняла группу этих священников  за Дедов Морозов (сразу нескольких) на Новогоднем празднике.
   Так что, мой первый опыт по прививанию религиозного чувствования своей малолетней дочурке, как-то, не совсем удался!

                22 февраля 2020 года


Рецензии
Не тем вы занимаетесь.Ребёнка нужно готовить к жизни в современном суперсложном мире. Не надо. чтобы он надеялся на всевышнего, который
ещё ни одному человеку не помог.
Пусть надеется на себя, на близких, на друзей. больше не на кого.

Владимир Иноземцев   04.06.2022 18:59     Заявить о нарушении
Не согласен с Вами. Когда складываются безвыходные обстоятельства, независящие от надежды на себя, на товарищей (вечно занятых своими личными проблемами)... На кого же уповать в этом супер ложном мире? Хотя бы для собственного самоуспокоения... А как помянуть ушедших в иной мир родственников, если не ходить в церковь? Конечно, если кто не чувствует благости, сошедшей на него после посещения Божьего Храма, то ему там и делать нечего, тут я с Вами соглашусь. Ну, а, в общем, это дело лично каждого: во что ему верить или ни во что не верить!!!

Валерий Корныхин   04.06.2022 19:23   Заявить о нарушении
"помянуть ушедших в иной мир родственников, если не ходить в церковь? Конечно, если кто не чувствует благости, сошедшей на него после посещения Божьего Храма"
Нужно, чтобы их помнили вы, а не придуманное вами существо. Не перекладывайте на кого-то то, что должны делать сами.

Владимир Иноземцев   04.06.2022 19:42   Заявить о нарушении
Господь - не существо, придуманное мною. Как прекрасно, что люди с подобными мыслями не часто встречаются. Да и неплохо бы уважать чужое мнение и чувства...

Валерий Корныхин   04.06.2022 20:45   Заявить о нарушении
Уважать,даже если тебя обманывают?
Мне такие каждый день звонят.

Владимир Иноземцев   04.06.2022 21:21   Заявить о нарушении
Правильно! Обманывать не надо в том, что кто-то из церкви названивает по безбожникам! Назойливо втираются в душу только прибамбаснутые сектанты! Так что не надо распространять элементарное враньё!

Валерий Корныхин   04.06.2022 21:35   Заявить о нарушении
А как вы отличаете обманщиков от честных?

Владимир Иноземцев   04.06.2022 21:45   Заявить о нарушении
По излишней настойчивости при высказывании своих взглядов...

Валерий Корныхин   04.06.2022 22:15   Заявить о нарушении