Совушка Любава

Однажды серым ноябрьским деньком совушка Любава, как всегда, собралась на прогулку. Почистив пёрышки и завязав свой шикарный рыжий шарф, она взлетела в небо и расправила крылья. С высоты Любава любила рассматривать красоту лесов, полей, рек и озёр. Но больше всего ей нравилось летать над городами и сёлами, потому что каждый раз она наблюдала там за разными людьми: радовалась, если они были счастливы, горевала, если кто-то из них был расстроен, удивлялась, когда узнавала от них что-то новое и интересное. В такие моменты совушка была счастлива!

Тем днём Любава пролетала над городом Калуга, рассматривая центральный городской парк. Он был почти пуст, потому что погода была пасмурной и серой. И вдруг увидела два ярких пятнышка, движущихся по асфальтной дорожке. Большое оранжевое и маленькое жёлтое. Совушка опустилась пониже и поняла, что это были мама с дочкой в ярких осенних плащах. Дочка почему-то хмурилась, кричала и топала ногами, мама же была невозмутима и доброжелательно о чем-то говорила девочке. Совушке Любаве стало интересно наблюдать за ними, поэтому она опустилась совсем низко, перелетая с ветки на ветку и таким образом сопровождая маму с дочкой.
- Мама!!! Какая на улице плохая погода!!! Серая и грязная! Я хочу солнечную!!! - плакала девочка.
- Тебе не нравится, когда пасмурно. Ты хочешь, чтобы выглянуло солнышко.
- Хочу, хочу!!! А на улице всё равно так серо!!!  - девочка залилась плачем.
- Машенька, ты расстроена, потому что солнышка нет. Тебе так обидно, ведь ты его так ждала с самого утра!
- Да, я проснулась, посмотрела в окно, а там тучи и солнышка нет!!!!
- Я понимаю тебя. С солнышком теплее. Оно ведь такое горячее, как будто его, словно ароматный пирог, только что вытащили из печи.
- Как горячий пирог?... - всхлипнув носом, заинтересованно пробормотала Маша.
- А ещё оно такое жёлтое, точно как вылупившийся пушистый цыплёнок!
- Точно!!! А ещё... а ещё...а ещё оно такое большое, как...как громадный воздушный шар!!! - вытирая слезы рукавом, забывая о своём горе, подхватила девочка.
- А ещё оно такое круглое, как твоя любимая тарелка с изображением Чебурашки, правда?
- Да, и круглое тоже!!! Мам, какое же оно, оказывается, разное...
- Доченька, а хочешь я открою тебе маленький секрет? - мама опустилась на колени и посмотрела дочери прямо в глаза. Совушка в это время перепрыгнула на самую нижнюю ветку дерева и прислушалась в ожидании.
- Любая, абсолютно любая погода может подарить много радости, если радостна ты! Улыбнись, милая. У тебя такая красивая улыбка...
Девочка улыбнулась и крепко обняла маму, совершенно забыв про слёзы, и прошептала тихо: "Люблю тебя, мам". Потом посмотрела на неё и радостно воскликнула:
- Мам, а в дождик можно бегать по лужам!
- Ага, а в метель можно дома укутаться в тёплый плед с чашкой вкусного чая и смотреть любимый мультфильм! - поднявшись и взяв дочку за руку, зашагала мама.
- А когда дует сильный ветер, можно надеть капюшон и не будет холодно!!!
- А если жарко, можно купить мороженое. Может, нарушим правила и купим его прямо сейчас?
- Давай!!! Урааа!!!...
Мама с дочкой в разговорах и не заметили, как сквозь тучи блеснул тёплый солнечный луч. Потом два. А потом целый пучок горячих ярких лучей...
А совушка Любава крылом смахнула слезу радости со своей пушистой щеки и взлетела в небо, время от времени оборачиваясь и поглядывая вниз на уменьшающиеся жёлтое и оранжевое пятнышки. Совушка направлялась к солнцу, чтобы сказать ему спасибо.


Рецензии
Здравствуйте, Алина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/03/30/329

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.04.2021 10:14     Заявить о нарушении