Василий - папин друг

  Животные - наши братья меньшие. Так говорила моя мама. Ой, нет, мама не любила их. Папа так говорил.
Речь шла о приблудном котишке.Любимце отца. Невзрачный, серо-черного окраса. Получил имя - Василий. И так на него и откликался.

  Мама приводила в порядок маленькую комнатку, где жил отец. Этажерка шла на выброс.Этажерка когда-то была принесена из подвала. Там валялось много старых вещей. Одна вещь зашептала отцу, что она раритет. Он поверил и принес ее в дом. Этажерка была вымыта, высушена, покрыта бордовым лаком и ждала книг.

  Но книги  отец хранил в стопках на полу.А вот этажерка была им приспособлена под многочисленные газеты и периодические издания.
Этажерка гордилась, потому что в самом низу у нее был тайный отдел. Там хранилась роман-газета "Один день Ивана Денисыча" Солженицына.

  Разве книжные шкафы, полки в квартире могли соперничать с этой очень нужной вещью отца. Журналы...Химия и жизнь...Наука и жизнь...Роман-газета...Иностранная литература...Вопросы философии..Ветеринария...Зоотехника

- Да много чего еще у меня лежало на полках, - жеманничала этажерка, когда мама ее выставила в коридор, а журналы и газеты связала в стопки, чтобы отвезти на дачу.
 
  Старый комод слушал эту хвастунишку и про себя думал, что недолго этой хвастунье здесь быть. Но он ошибся.Потому что Василий облюбовал этажерку и ожидал прихода отца из института именно на верхней полке этажерки.

  Стоило отцу только хлопнуть входной дверью подъезда, Василий поднимал голову, выгибал дугой спинку и садился в виде статуэтки в ожидании.
Вот открывается входная дверь, усталый отец заходит в дом и Василий ступает на плечи отца и лежит там, как лисья горжетка.Так они проходят в комнату отца и там начинается сеанс массажа коготками по плечам отца.

  Мама всегда ворчала, потому что иногда Василий тянул нити из рубашек отца. Но отец никогда не сердился на своего питомца. Потом они шли таким же дружным тандемом мыть руки, ужинать и ложились от дыхать.

  Василий прожил в доме более 10 лет. Даже ходил с отцом на рыбалку к ближней реке. Бегал за ним собачкой и ничего не боялся.

  Потом просто ушел из дома и не вернулся. Отец переживал.
Мы его искали. Но...

  Этажерка, хотя еще некоторое время простояла в коридоре, но потом все-таки была отправлена на свалку.


Рецензии