Когда все люди станут такими как коты

1.
Любое событие жизни, любое физическое оружие или катастрофа, эпидемия, война - все они имеют свой психический эквивалент в человеке… существуют кинжалы и ружья, нацеленные на душу, чиновники и власть, которые для моей страны лучше любой ядерной войны, у них есть яды для души и массированные бомбардировки, которые могут оставить после себя целый город, заполненный бесцельно самослоняющимися в клетках пустыми телами, лишенными душ, - время от времени кто-нибудь оступается и падает, и он уже не хочет самоподниматься, а остальные все продолжают и продолжают ходить кругами по часовой стрелке своей квартирки, пока все не свалятся с ног…
 
И тут нам свезло. Мы - Ваш покорный слуга вместе с Нашей дорогой редакцией - обнаружили под волнами памяти, великолепное напутствие, гражданам плывущим в лодке без руля, ветрил и весел, т.е нам здесь-и-сейчас, которое я могу и хочу дать касательно гражданско-политической жизни, - это то же самое напутствие, которое, по воспоминаниям нашего учителя Юрия Михайловича Лотмана, дал ему и его товарищам старый питерский пролетарий, когда они отправлялись в армию как призывники в октябре 1940 года. Старого питерского пролетария привезли специально, чтобы он обратиться к призывникам с умным словом. И сказал этот пролетарий следующее (вариант истории в изложении Ю. М. Л.)
 
- Как погляжу я на вас, так жалко мне вас. А как пораздумаюсь я о вас, так и ху@ с вами!
 
 Мы - способные, безразмерно талантливые и памятливые ученики Юрия Михайловича  запомнили эту историю и передавая из уст в уста допередавались до сегодняшних дней, так похожих на дни прошедшие.
 
Лотман, разъяснил нам, что тогда всем было очевидно, что скоро будет большая война с Германией: "Все казалось очень простым и прозаичным. Все знали, что приближается война, но как-то лихорадочно старались об этом не думать", - и потом прибавляет: "Начало боевых действий [в 1941] воспринималось нами как давно ожидаемое и потому облегчающее событие.".
 
2.
Самое правдоподобное объяснение слов пролетария было предложено на заседании Лосевского общества в январе 2013 (Записки Лосевского общества т. 2 М., "Бирг", 2013)  и звучит оно так:
"Вы уже не дети, а взрослые мужики с ху@ми, которые с вами, вот и не бойтесь" = " Всего вам доброго!" ="Хорошего вам настроения" = "Денег нет, но вы держитесь"
 
Легко заметить, что данный объяснитель вместо общеизвестно что значащего "ху@ с вами!" прочел "вы с ***ми", что снимает курьезную интерпретацию Юрия Михайловича и позволяет по другому взглянуть на сообщение. Т.е понять его не как прямой посыл, а как обряд или ритуал инициации по Леви-Строссу и Миклухо-Маклаю.
 
3.
Надеюсь, что наше научное объяснение поможет вам пережить эти трудные времена, потому что наука - это не только производительная сила общества, но и внутренний разговор с самим собой.
 
Поэтому когда все люди станут такими, как коты в два часа по полудни, мир достигнет совершенства.


Рецензии