Самур. Часть вторая. Гл. 4

   Наконец-то, после долгих мытарств, молодой специалист оказался при деле, доставляющему ему истинное удовольствие. Вскоре, не имея властных полномочий, а пользуясь только своим авторитетом, умом и харизмой, инженер стал неформальным лидером нового коллектива, сформировав вокруг себя команду единомышленников. За короткое время их творческая группа разработала целый ряд сложных и простых изделий типа «Авторучка с подсветкой». Для успешного освоения производства инновационных товаров руководство завода решило преобразовать конструкторское бюро в научно-внедренческий центр и построить новый цех, снабдив его современным оборудованием.

   Как-то главный инженер вызвал к себе Самура и известил:

 - На днях к нам приедут специалисты из Швеции налаживать купленные у них станки. Директор поручил тебе встретить их и разместить в гостинице. И вообще, исполнять все их просьбы и пожелания, какими бы странными они не показались.

- Почему мне? Я и шведского языка то не знаю! -попытался было отвертеться конструктор.

- Ну и что?  Зато ты силен в немецком, этого достаточно, - возразил главный.

   Самур хотел сказать, что ни единого слова на немецком не знает, и вообще, никакой иностранный язык не изучал, но на этот раз решил промолчать. Надо, так надо!

   К удивлению куратора, скандинавы встретили его весьма прохладно. Видимо в их мозгах крепко укоренились стереотипы, согласно которым русские, проснувшись утром, играют на гармошке, выпивают стакан водки, закусывают ее кашей и только после этого идут на работу. Причем, подавляющее большинство россиян - непредсказуемые и мрачные типы, половина из которых является агентами КГБ. Вполне возможно, что русофобия в них была заложена на генетическом уровне, ибо никак не могли забыть разгром в Полтавской битве и другие малоприятные события, связанные с Россией. Особо их бесило то, что «Русская водка» признавалась лучшей, чем их водка «Абсолют».

 
   Как бы то ни было, к своему попечителю иностранцы отнеслись свысока и с плохо скрываемой неприязнью. Даже не приглашали пить кофе, который сами поглощали в неимоверных количествах, наливая его из гигантского термоса. Мало того, дали понять, чтобы инженер не приближался к станку ближе, чем на три метра, язвительно добавив: «Русс мляток и зубиль- но!». Такие «заходы» для шведов считаются обычными: если они не хотят оказать какую-то услугу, даже мелкую, то говорят об этом напрямую. У них не приняты туманные выражения типа наших ответов «Да, нет, наверное», или «Ах, оставьте!» на недвусмысленный вопрос «Водку будете пить?».

   Самур не был посвящен в такие тонкости и затаил на них обиду. «Ах, вон оно что! - разозлился он, - ну, погодите у меня!»,  и решил при первом же удобном случае сбить с них спесь, а заодно проверить, как работает их «соображалка». Вскоре такой случай представился.

 
   Надо отдать должное, шведы работали на зависть слажено и четко, словно хирурги в операционной. Белые халаты, белые перчатки, маски на лицах и бахилы дополняли это сходство. Переговаривались они в пол голоса, обращаясь друг к другу исключительно на «вы». При этом вежливая улыбка не сходила с их губ. Одним словом, были воплощением интеллигентности! Самур заметил, что в процессе наладки станка они частенько поглядывают на сигнальную лампочку на пульте управления, которая при возникновении малейшей неисправности меняла свой цвет с зеленого на красный. Воспользовавшись моментом, когда эти «кофейные бочки» в очередной раз пошли утолять жажду, Самур залепил стекло сигнальной лампочки бумажкой красного цвета.

    Лучше бы он этого не делал. Первым на тревожный сигнал обратил внимание их «бригадир», похожий на Карлсона, только без пропеллера. Открыв дверцу шкафа управления, он приступил к перепроверке системы управления станка. Через час тестирование было завершено. Все показания оказались в пределах нормы, однако сигнальная лампочка продолжала издевательски светиться красным цветом. Улыбки стали реже. Повторили замеры еще несколько раз-результаты не изменились. Улыбки с физиономий исчезли вовсе. Войдя в ступор, и не понимая где собака зарыта, шведы стали совещаться. Постепенно атмосфера общения стала накаляться, инженеры начали отчаянно жестикулировать, словно отбивались от ос. Посыпались нелестные эпитеты типа «иди туда, где перец растет» и «дерьмовый сапог». Обращение на «вы» незаметно перешло на «ты», сопровождаемое угрожающим покачиванием указательного пальца, что было основным способом нанесения оскорбления. В воздухе, словно бабочки, запорхали белые перчатки, а с побагровевших лиц европейцев слетели остатки интеллигентности и профессионального достоинства.

   Поняв, что стычка гостей может привести к нежелательным анатомо-физиологическим последствиям, Самур внезапно подскочил к станку, вытащил из кармана опытный образец авторучки с подсветкой и направил его яркий луч на электронную плату. Увидев эти манипуляции, шведы замерли на месте. Только головы их поворачивались на 270 градусов как у филина на заводской проходной, отслеживая телодвижения инженера. Повозившись несколько минут, Самур тайком отлепил красную бумажку и захлопнул дверцу шкафа управления. Уходя из цеха, он кивнул головой на авторучку и небрежно бросил:

 - Русс мляток. Фотонный дуромер называется. Наша последняя разработка. - и в сердцах добавил- Хенде хох!

   К крайнему изумлению наладчиков, сигнальная лампа на пульте засияла зеленым светом. Станок заработал в штатном режиме! Скандинавы были так ошарашены увиденной технической новинкой, словно обнаружили у своих берегов очередную русскую субмарину. В тот же день они, не попрощавшись, укатили восвояси. Даже бахилы забыли снять.

   Самур добился своего – защитил честь завода и страны, наказав потомков Карла XII за  чванство.

   Через пару недель к Самуру с озадаченным видом подошел сам директор.

- Слушай, мы тут получили странное письмо из Стокгольма от фирмы, которая продала нам станки, –произнес он. - Во-первых, они почему-то возвратили нам половину их стоимости, во-вторых- предложили создать совместное предприятие по выпуску каких-то фотонных дуромеров. Что за чушь?  Может ты объяснишь о чем идет речь?

    Самур усмехнулся про себя и пожал плечами, мол понятия не имею.

    Рисунок из интернета.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Нусрет!
Молодца Самур!!! Защитил честь страны и родного завода и басурманов заморских проучил!
Спасибо, рассмешили!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Олег!

Олег Литвин 2   03.05.2020 18:07     Заявить о нарушении