Почему Арзамас называется Арзамасом

                Почему Арзамас называется Арзамасом


   Название города по изданию «Городские поселения Российской империи» происходит от имени двух мордвинов Арзая и Масая, оказавших Ивану Грозному услугу.  Существуют легенды,  объясняющие название «Арзамас» образованием из двух слов  «Эрзя» и «Маз»,  что означает красивое  или  главное поселение мордовского племени Эрзя.

   Нижегородский писатель П.И. Мельников-Печерский  писал: «Арзамас, ныне уездный город, считается столицей племени эрзя и по всей вероятности, есть тот самый город Арса, о котором упоминает в IX веке Ибн-Фоцлан». Ещё писатель говорит о том, что эрзянское поселение писалось «мордовским арзамасовым городищем» Точных данных о времени появления Арзамаса среди русских городов не имеется, но, по всей вероятности, это произошло в середине XVI века, так как до того он именовался «Мордовским Арзамасским городищем».

   Вообще окончание «-ще» в русском языке тогда обозначало «бывшее», поэтому  название «мордовское арзамасово городище» можно  и нужно  читать, как бывший Мордовский город Арзамаса.

   Поскольку при моих исследованиях мне очень часто встречается мордовское Орземас, Арземас, Арзамас, Арзамаска, можно с уверенностью говорить, что город назван именем основателя этого поселения мордвина-эрзя Арзамаса. В это время на месте города проживали и русские и мордва эрзя. До сих пор русские названия населенных пунктов чередуются с мордовскими.

   Официально годом основания Арзамаса считается 1578 год. Но это год официального упоминания города в письменных источниках, так принято в российской исторической науке.  Указание в самом названии городища на существование города до прохода Ивана Грозного на Казань в 1552 году, дает основание предполагать, что город  гораздо древнее официальной истории.  Неизвестно сколько времени прошло с тех пор как  город  мордвина Арзамаса стоит на этой земле.

   К сожалению,  наши российские историки,  да и российские жители, предпочитают красивые легенды вместо логичных объяснений названий топонимов. Поэтому можно сделать несколько выводов, которые идут вразрез с официальной нынешней историей и аналогичны выводам по Москве ( см. http://proza.ru/2020/04/18/371 )


Выводы:

1.Основателем Арзамаса,  скорее всего,  был никому неизвестный мордвин   по имени Арзамас.

2.  Арзамас основан на землях, на которых жили мордовские племена эрзя, гораздо раньше 1578 года.

3. Мордовские племена  принимали непосредственное участие в формировании русского народа - конгломерата из многих народностей   территории современной России и оставили свой след в названиях топонимов в том числе городов, которыми ныне гордится русский народ.


Рецензии