Обыкновенный скворец

     Одна из самых любимых и почитаемых птиц в России, это, конечно, скворец. Весной его прилёта ждут наравне с грачами и жаворонками, делают и подвешивают именно для него скворечники, привлекая этих птиц к тому или иному огороду. Прилетают они чаще всего в конце марта из Италии или Греции. Но есть особи, которые остаются у нас зимовать. Мне однажды удалось поймать скворца в городе как раз перед Новым годом. Была оттепель, он, купаясь в луже, сильно намок, и мне не составило труда его заполучить в руки.
    Скворцы очень прожорливы. Несомненно, что они приносят огромную пользу, уничтожая в большом количестве личинок различных жуков, да и самим жукам от них достается. Но там, где сады, где зреет вишня, клубника или краснеет смородина, со скворцами уже борются, так как ягоды они также очень любят.
    Прилетевшие ранней весной скворцы извещают о своём прибытии жизнерадостной песней, иногда удивляя прохожих вставными коленами. Например, они могут прокукарекать петухом, заржать жеребёнком, пролаять собакой. Скворцы хорошие пересмешники, в этом им не откажешь. Красиво звучат в их исполнении свист иволги, щёлканье соловья и колена других птиц.
    Есть любители, которые любят и держат их в домашних условиях. О кормлении особо речь заводить не стоит – они всеядны, едят всё, начиная от земляных червей, найденных в поле во время пахоты и до каш, варёного мяса и хлеба.
    Скворцы смышлёны, могут даже научиться произносить слова.
    Клетка для них должна быть большой, такой как для дроздов.
    Скворцы очень любят купаться, и воду им следует менять как можно чаще.
    Недостатком, на мой взгляд, являются их жужжащие звуки, которые на улице в сочетании с другими звуками приглушаются, а ранней весной вдали они кажутся прекрасными…


Рецензии
Интересно вы написали, но если скворцы - перелётные птицы, то как же он оказался в луже перед Новым годом?..))) Аномалия?

Светлана Шакула   20.04.2020 06:05     Заявить о нарушении
Добрый день! Бывает всякое, зимой мне приходилось встречать черных и певчих дроздов,зарянок даже в морозы на теплотрассах, где земля оголена, подогрета,и где есть чем поживиться. С уважением Анатолий. (я веду дневниковые записи и всё что связано с птицами является реальными фактами)

Анатолий Объедков   20.04.2020 11:41   Заявить о нарушении