Злополучный рейс

Из серии "Стройотрядовские истории"

Лена и Оля дружили с первого курса, жили в одной комнате в общежитии. После  окончания третьего курса всем студентам нашего факультета необходимо было отработать в одном из стройотрядов, на свой выбор. Подруги, не раздумывая, записались в отряд проводников. Зарплату обещали приличную. К тому же старшекурсники, которые раньше работали в таких отрядах, делились многочисленными веселыми историями из поездок.
- Девчонки, от женихов отбоя не будет, - шутила Маринка с четвёртого курса. - Выбирайте тех, кто повыше и поможет матрасы на верхнюю полку закидывать.
- И бутылки сдавать! Неплохо подзаработать можно, кстати, - полушутя, полусерьёзно добавляла однокурсница Марины.
- Если будете стесняться бутылки сдавать, - подхватывал Саша, - привозите в общагу, я сдам!
 
Мы с девчонками оказались в одной бригаде. Каждая поездка начиналась с планерки, на которой бригадир поезда распределяла студентов по вагонам. Вначале нас прикрепляли к кадровым проводникам для стажировки, а спустя какое-то время, доверили самостоятельные дежурства. Подруги всегда просили, чтобы им разрешили  работать в паре. Бригадир - между собой мы называли её  "Хиля" - чаще всего выполняла просьбу девчонок, направляя в плацкартный вагон. Когда одна из них «занимала пост», другая отсыпалась в купе проводников, чтобы позже сменить уставшую подругу.
Перед той злополучной поездкой все билеты в кассах  оказались предварительно распроданы. Во времена нашего студенчества, а в летний период особенно, пассажиропоток на железнодорожном транспорте,  был так велик, что всем жаждущим мест в вагонах катастрофически не хватало. Поезд наш относился к категории пассажирских, то и дело тормозил у многочисленных станций, где его ожидали старушки с котомками, грибники с корзинками, рабочие с спецодежде. Весь этот люд, сев в вагон, частенько покидал его уже на ближайшем  полустанке. В тот день, практически сразу после отправления, все места в плацкартных и купейных вагонах заняли счастливчики-обладатели билетов, в большинстве своём ехавшие до конечной. Девчонки были довольны – значит, будет меньше возни с билетами и с постельным бельём.
Наконец, народ, после дневной суеты, многочисленных перекусов, вечернего чая и разговоров, угомонился, притих. Практически все пассажиры в вагоне, где дежурили Лена и Оля, уже спали, сопя и похрапывая, растянувшись на полках, кто как мог. У одного из них, с нижней боковой полки, "пленённого" крепким  сном, но, то ли от жары, то ли от волнительных сновидений, мечущегося из стороны в сторону,  одеяло всё время падало в проход. Лена несколько раз поднимала одеяло и клала обратно на полку.
Затем, закрыв ключом купе, где отдыхала подруга,  взяв с собой косметичку, девушка отправилась в туалет слегка освежиться. Проводникам заполненных пассажирами вагонов не нужно было выходить на перрон и  провожать станции, поэтому за расписанием движения поезда девушка не очень-то и следила. Очень скоро поезд начал тормозить и, после очередного толчка, резко остановился. Лена быстро поняла по обилию освещения, по многочисленным голосам и другим посторонним звукам за окном , что станция немаленькая. Девушка решила переждать стоянку в туалете и заодно, пока вагон стоит как вкопанный, а не раскачивается из стороны в сторону, подправить макияж.
Когда состав вновь тронулся, устремляясь к следующей станции, студентка вышла из туалета и направилась к купе проводников. В вагоне висела та же тишина, что и десять минут назад. Бросив случайный взгляд вдоль вагона, молодая проводница почувствовала, как её ноги подкосились, голову обнесло. Девушка едва не потеряла сознание. Чтобы не упасть, она схватилась рукой за ручку купе. Писклявым, похожим на истошный вопль, голосом она изрекла:

- Это что? Вы как? Уходите отсюда!

Весь проход вагона был забит людьми с чемоданами и сумками. «Сколько их: двадцать, тридцать человек?». Лена никак не могла понять, в чём дело, что за шутка такая? Она побежала будить подругу.
- Что, приехали?
- Приехали! - В сердцах выкрикнула Лена. - Сейчас Хиля нам так приедет!

Девушка побежала к бригадиру поезда. Ольга с взъерошенными волосами, полусонная вышла из купе:
- Товарищи, что происходит? Почему молчим?

Бригадир – женщина лет сорока, в бигудях, скрытых платком, с суровым видом ворвалась в вагон. В ходе «расследования» выяснилось, что по какой-то нелепой случайности дверь в «нерабочем» тамбуре оказалась не закрытой на ключ. Может быть, подруги сами забыли закрыть дверь, а может кто-то  из пассажиров украдкой бегал курить в тамбур: пару раз встречались нам обладатели профессиональных ключей. Сейчас было невозможно добиться истины. На станции множество желающих не смогли приобрести билеты и в надежде на помощь сердобольного проводника (что греха таить, бывали такие случаи) высыпали на платформу. Один из молодых людей попытался открыть дверь и позвать "хозяйку или хозяина" вагона. Дверь открылась, а проводника на месте не оказалось. Мужчина осторожно зашёл в вагон, за ним потянулись остальные. Все прекрасно понимали, что действовать надо очень тихо. Затаиться, а там, глядишь, не высадят!
Бригадиру ничего не оставалось, как сообщить по рации о происшествии и начать выписывать штрафы неожиданным новым пассажирам. Досталось, конечно, девчонкам. Бригадир не раз потом на планерках вспоминала злополучный рейс, каждый раз очень эмоционально восклицая:
- Сколько лет работаю, никогда в моём поезде не было столько безбилетников!

Мы девчонкам сочувствовали, но первое время подтрунивали над ними:
- Ленка, зачем ты к Хиле побежала, третьи полки то свободные были!
- И, вообще, пользоваться туалетом во время стоянки запрещено!
 Спустя некоторое время, уже все со смехом вспоминали вагон, заполненный безбилетниками.


Рецензии
Да, интересная история! В дороге много разных историй случается!С уважением

Татьяна Подплутова 2   01.06.2020 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв. В удовольствием вспоминаю стройотряд проводников. С уважением,

Серафима Беляева 1   01.06.2020 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.