Признание генерала Ляша

     Среди наших историков, да и простых людей, интересующихся военной историей, считается бесспорным утверждение, что во время Великой Отечественной войны многие видные военачальники Красной Армии продемонстрировали высокое искусство в руководстве войсками фронтов и армий, в подготовке, ведении и обеспечении фронтовых и армейских операций. Правда, встречаются и другие, совершенно неожиданные мнения, не вписывающиеся в наше привычное понимание.
   
     Вот, например, какой любопытный и чрезвычайно показательный эпизод описан в воспоминаниях маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна «Так шли мы к Победе». Рассказывая о боях за Кёнигсберг, который капитулировал 9 апреля 1945 года, после мощного штурма советских войск, он описывает также допрос четырех пленных немецких генералов, включая коменданта гарнизона Кёнигсберга генерала пехоты Отто Ляша:

     «…В конце допроса Василевский спросил у пленных, кого они знают из советских военачальников. К нашему удивлению, они не могли назвать, кроме Ворошилова, Буденного и Тимошенко, ни одного советского полководца, войска которых нещадно били их хваленые армии, начиная от Москвы и Сталинграда. Не удержавшись, я спросил: неужели они не знают даже таких прославленных полководцев, как Жуков, Василевский, Рокоссовский и Конев? Пленные в ответ лишь переглянулись и промолчали. После минутного молчания генерал Ляш смущенно сказал, что он впервые услышал о Маршале Советского Союза Василевском в связи с его ультиматумом гарнизону Кёнигсберга…» 

     Ну, разумеется, на основе этого эпизода можно тут же сделать скоропалительный вывод о том, что все немцы дураки и полные профаны в военном деле. Нет, ну, действительно, – не знать прославленных советских полководцев! Это же надо быть такими олухами!

     Однако если поразмыслить серьёзно о том, почему немцы проявили полное незнание в вопросе о наших военачальниках, можно сделать и совершенно иные выводы. Ведь, в сущности, это только для нас наши командиры – гениальные и прославленные полководцы, а для противника – обыкновенные люди, в основном – малообразованные выходцы из крестьянских семей, окончивших какие-нибудь ускоренные курсы офицеров.

     Разумеется, немецкая разведывательная служба собирала всю информацию, касающуюся войсковых частей Красной армии, а также сведения о командном составе. Собранная информация постоянно обрабатывалась и сообщалась в нужные инстанции. Однако главный упор делался на данных о количестве войск, их вооружении, местах дислокации и прочих сведений военного характера.

     А вот кто командовал различными воинскими структурами – Иванов, Петров, Жуков, или какой-нибудь другой военачальник – немцев мало интересовало. Любой офицер знает, что в конечном итоге, исход сражений зависит от количественного фактора и, как правило, побеждает тот, у кого больше людей, техники, вооружения, горючего, боеприпасов, резервов и так далее.            

     Что же касается самого генерала Отто Ляша, то следует сказать, что он был старым и опытным воякой, участником ещё первой мировой войны. Отличился он и в боях на Восточном фронте, начиная с 1941 года. Командовал рядом соединений, в том числе 217-й и 349-й пехотными дивизиями, 48-м танковым корпусом и другими. Проявил себя умелым командиром: за форсирование реки Западная Двина и участие во взятии Риги был награждён Рыцарским крестом, а за вывод из окружения под Львовом своей дивизии в дополнение к Рыцарскому кресту получил Дубовые листья.

     Между прочим, кроме военных талантов, Ляш имел также недурственные литературные способности и даже написал две книги своих мемуаров: в 1958 году он написал «Так пал Кёнигсберг. Борьба и крушение столицы Восточной Пруссии», а в 1965 году –  «Кнут и пряник» – о своем пребывании в русском плену.

     В общем, немецкий генерал пехоты Отто Ляш отнюдь не был дураком, каким он может показаться нам на первый взгляд. Судя по всему, такое же представление о советских военных руководителях имели и другие германские военные. А причина этого, надо полагать, довольно проста: к нашему огорчению, никто из советских военачальников так и не впечатлил своими особыми полководческими способностями ни Ляша, ни кого-либо из других генералов Вермахта…


Рецензии
В этом и есть одна из причин поражения Германии.Надо было интересоваться командным составом армии,которая в 45 году с союзниками нанесёт немцам практически 100% невозвратные потери.

Виктор Михов   01.11.2020 01:57     Заявить о нарушении
Спасибо за высказанное мнение!

Олег Каминский   01.11.2020 05:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.