Как Ваня в деревне потерялся

Летом мальчики   Петя , Вася и Ваня приехали  в деревню к бабушке и дедушке.   Петя самый старший,  Вася – средний ,   а Ваня  самый маленький внучок.

Первым делом дедушка провел детей по садовому участку  и рассказал им,   как нужно себя вести и чего вообще нельзя трогать. Это такой обязательный  садовый инструктаж по технике безопасности.

Вы все поняли?-  строго спросил дед .

Да! – дружно ответили внуки  и очень обрадовались ,  что тут так много  у деда всяких опасностей!  Почему-то мальчишки очень любят  опасные  приключения.
Дети   разбрелись по участку заниматься своими делами. 

Сначала они решили   поиграть с Бимом.  Но  Бим был уже старый серьезный пес и всякими глупостями не интересовался .  Он любил лежать и греться на солнышке  на самом  высоком месте на участке ,  которое так и называли – Бимкина гора.  От приставучих мальчишек он спрятался под  сараем.

Тогда   парни придумали  вырыть яму на Бимкиной горе.   Петя и Вася копали яму,  а Ваня приносил им из бочки воду,   чтобы получилось озеро.
Бим настороженно  наблюдал за ними,  не понимая , для  чего ему на любимой горе  озеро?

А бабушка  внимательно следила за внуками и постоянно бормотала, пересчитывая их : Один,  два,  три! Один,  два,  три! Один,  два,  три!

Но вдруг она испуганно всплеснула руками  :  Один…,  два…,    а где третий?  Петя здесь  ,  Вася здесь ,  а где же Ваня?

Бабушка с дедушкой и мальчишки  бегали по участку , громко  звали Ваню – малыша  нигде не было!  Помчались проверять за воротами ,  сбегали к соседке – пропал ребенок бесследно!

Петя  грустно говорит  бабушке:  Ну вот,  папа  приедет ,   он тебе голову оторвет!

Оторвет голову ! –  важно подтвердил Вася, потому что он всегда все повторял за старшим братом.

А бабушка и так была еле живая от  стресса, дед  отпаивал ее корвалолом!

Соседка бабушка   Люба упорно  проверяла каждый уголок участка ,  заглянула даже в баню  и   в страхе выскочила обратно  – там на полочке  тихо сидело какое-то  черное чумазое  чудовище! 

Ты кто? –  испуганно спросила бабушка
Я  Ваня! -  тихо прошептало чудовище
-А что ты тут делаешь?
Я  просто  тут отдыхаю! –  грустно вздохнуло чудовище
-А почему ты черный  такой?
-Я кочергой рылся в дедушкиной печке  и нечаянно замарался , а  отмыться никак  не смог! 

-Там вся семья тебя ищет ,  с ног  сбилась ! -  рассердилась бабушка Люба  и за руку потащила чумазея на белый свет.

В это время  семья ,  потеряв всякую надежду ,  горько плакала  у забора и  ждала родителей!

И тут бабушка Люба ведет из бани  чумазое  чудовище!

Радости не было предела!  От счастья даже забыли наругать  Ваню!

Бросились его целовать и обнимать,   сами  перемазались как трубочисты.

Потом долго дружно  отмывали  Ваню,  заодно и Петю с Васей, а  малыш рассказывал,  что слышал , как  его звали ,  но боялся выйти! 

Когда  приехали перепуганные родители ,  все дети были на месте ,   веселые,  счастливые и чистые,  и  даже бабушкина  голова  уцелела.


Рецензии
я доче после прогулки говорил==Настя посмотрись в зеркало она=ой= и сама
отмывалась...не портил прогулку...я не мама.С Уважением,

Николай Стрижов   11.03.2021 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.