Свист. Глава 5

Солнце уже скрылось за холмами. Стало темно и холодно, звезды заполонили небо. Сосны в вечернем небе напоминали пики и колья. Стояла тишина, даже не было обычного пения ночных птиц.
Саша и Света молча шли к обвалившемуся ангару, куда позвал их Илья. Невозможно было описать их чувства. Боль, одна только боль сковывала их сердца, не позволяя проецировать какие-либо мысли.
Ребят они увидели не у ангара, а намного дальше, неподалеку от стрелкового подиума, где, недалеко в кустах, виднелась крыша большого автомобиля. Илья стоял, скрестив руки на груди, и молча смотрел в одну точку. Виталик сидел рядом. Заслышав приближающиеся шаги, они обернулись, молча смерили Сашку и Светку взглядом, после чего снова повернули свои головы в ту же точку. Не проронив ни звука.
Подойдя ближе, парень с девушкой проследили своим взглядом туда, куда смотрели их товарищи. Зрелище заставило ужаснуться и на какое-то время забыть о том, что произошло.
На тропинке, ведущей в лес, лежало без признаков жизни тело молодой девушки, чуть дальше, в темноте, угадывалось еще одно. Парня. Света слегка вскрикнула и снова закрыла рот руками. Саша молчал. Молчал и смотрел.
- Ветал их нашел, - сказал Илья, глядя на эти тела. Его интонация звучала напряженной, уставшей, и какой-то озлобленной. Но это была не единственная новость. Стоило сообщить еще об одной. Как это сделать? Если бы существовал такой советник.
- У нас там еще Женька, - тихо сказал Саша севшим голосом. Илья непонимающе посмотрел на парня, а Виталик, резко повернув голову в сторону Сашки, удивленно вскинул брови.
- Что Женька?
- Он в гаражном бункере, - тем же голосом ответил Саша. - Его, кажется, люком придавило. Наглухо. Мы со Светкой его одни достать не сможем.
Илья схватился за голову руками, затем поднял голову вверх, изрыгая ругательства и проклятия. Его голос надрывался, отчего начал больше походить на плач. Затем он резко обернулся и совершенно другим взглядом, агрессивным и почти безумным, посмотрел на Сашу.
- Как это случилось?
- Не знаем, - шепотом сказала Света. - Он один пошел.
- Это я его попросил люк проверить, - добавил Сашка и, немного помолчав, добавил. - Надо ментов вызывать. Оргам я смс скинул, когда сюда шли. Это кто?
Парень кивнул в сторону трупов. Илья посмотрел на тела, затем пожал плечами, мотая головой.
- Не знаю. Ветал их тут нашел, потом я подтянулся. Девку в голову, второго, видимо, тоже… Не знаю. Но мы их не трогали.
- А кто их? – спросила Света, глядя на Илью, в надежде на то, что парень знает ответ.
- Да не знаю я. – Илюха словно оправдывался. - Но тех парней-стрелков нет. Машина стоит, все их вещи на месте. Кажется, что я даже ствол в тачке видел.
- Мы когда в бункере были, я на улице слышал какие-то странные звуки, - сказал Саша, оглядывая всех присутствующих.
- Так все их слышали, - подтвердил Ветал. – Иначе, почему мы сюда двинулись?
- Может быть их тоже убили? – выдвинула свое предположение девушка. - И Женьку?
- Маньяк что ли? – усмехнулся Ветал, недоверчиво глядя на Свету. - Да ну, быть не может. Тогда где тела?
- Я, если честно, вообще не знаю, что думать. – Саша схватился за голову.
Илья призадумался. Он стоял на месте, немного раскачиваясь взад и вперед, словно это волновое движение помогало ему мыслить. Его глаза бегали в разные стороны, говоря о том, что в голове парня идет очень активный мыслительный процесс. Он смотрел сначала на тело девушки, потом переводил взгляд на труп парня. Третьим в этом списке был автомобиль. И так по кругу. Ребята наблюдали за ним, ожидая, когда, наконец, он извергнет из себя тот поток идей, который роем вертится в его голове.
- Мне кажется, что тут дело нечисто, - наконец промолвил Илья, оглядывая ребят. Те уставились на него.
- Смотрите, - продолжил он голосом заправского детектива, начиная движение от одного тела к другому. - Девка застрелена из ружья. Это факт. Там половины лица нет, я уж не говорю про заднюю часть головы. Парень, что чуть дальше нее… Не знаю, какая хрень с ним случилась, но там тоже крови и мозгов предостаточно.
- Ты же говорил, что вы их не трогали, - вставила Света.
- Смотрели, но не трогали, - парировал Илья.
- Твои идеи? – спросил Ветал, глядя на парня снизу вверх. Он так и не поднялся с колен. Наверно, находился по базе. Ноги устали.
- А я думаю, что это те пацаны, - уверенно ответил ему Илья. - Или те, кто за них себя выдает. Уж больно настойчиво они меня выгоняли. Плюс машина. Обычные охотники на таких блатных тачках не катаются. Смысла ноль. Уазиков или нив вполне достаточно. А тут крузак.
- Допустим. А как ты гибель Женьки объяснишь? – поинтересовался Сашка.
- Увидел что-то.
- Мы же так и не знаем, отчего он умер, - покачала головой Света, потом добавила: - Кстати, его надо достать…
- Даже не вздумайте! – выкрикнул Илья, резко оборачиваясь в сторону Светы. - Это место преступления. Трогать ничего нельзя. А что касается этих выродков? Надо их найти! Найти и наказать!
С каждой минутой парень закипал все больше и больше. Он начал размахивать руками, слегка подпрыгивать на своем месте, все его слова и движения были резки, если не сказать большего. Взгляд был расфокусирован, хотя, скорее всего, это было вызвано быстрым потемнением.
Некоторые выводы показались Саше странными. Сначала нельзя здесь ничего трогать, а потом звучит предложение о том, что кого-то надо найти и наказать. Не сходится. Противоречить самому себе? Кажется, что Илюха начинает загоняться. Нет, все можно понять, но кого он собрался наказывать? Тех, кто оставил здесь свою машину? Хотя, действительно, такие автомобили не бросают просто так. Может быть? Может быть и прав…
- Надо быть уверенным на сто процентов. – Саша прервал выступление Ильи. - Да и мы не судьи.
- Саня! – резко оборвал его выступающий. - А ты подойди и внимательно на девочку глянь.
- Я и так вижу, - покачал головой Сашка. - А блевать мне не хочется.
- Я уже… - вставил Ветал.
- Еще вопросы есть? – почти взвизгнул Илюха.
Воцарилась неловкая тишина. Каждый из присутствующих размышлял над теми словами, который сказал Илья. Сомнений было много. И все они не укладывались в рамки элементарной логики. Что он хотел сказать своим выступлением? Вершить самосуд? Линчевать? За что? Хотя, оглядываясь на тела, есть за что. Но где доказательства? Опять же, где сами хозяева машины? Как же все тяжело.
- Я не знаю, - прервала молчание Света.
- Я тоже не знаю, - сказал Ветал, поднимаясь наконец, на ноги. - А куда они делись?
- Кто? – злобно зыркнув на парня спросил Илья.
- Охотнички, - уточнил тот.
- Вот именно, - согласился Илюха, подняв указательный палец вверх. – А их тут нет. Если бы были не при делах - находились бы здесь.
- Логично, - кивнул Саша, доставая сигарету. - Но машина же вот стоит. Пёхом, что-ли, ушли?
- Я про это и говорю. – Илья победно оглядел ребят. Затем немного помолчал, как бы собираясь с мыслями. - Короче. Ищем уродов.
Виталик молча кивнул головой и протянул Саше зажигалку. Тот закурил, еще раз посмотрел на трупы парня и девушки. После чего обернулся в сторону подземных гаражей, где продолжало находиться тело Женьки. Потом снова повернулся к Илье.
- Да, - делая затяжку, кивнул Саша. - Больше вариантов я тоже не могу найти.
- Найти надо, - отрешённо промолвила Света, глядя куда-то в сторону. - И спросить. Оргам тоже надо сообщить.
- Это потом, - оборвал ее Илюха.
- Да как потом? – удивился Сашка. – Я им смс уже отправил!
- А что мы им скажем? – резонно поинтересовался драйвер. - Женька погиб? Да тут сейчас куча народу набежит, эти уроды вообще загасятся…
- И то правда, - вставила Света, глядя на перепалку парней и соглашаясь с доводами Ильи.
- Ладно. – Саша сдался, всплеснув руками. - И где их искать?
- Уйти они могли только по дороге, либо вниз по сопке.
- По дороге им не смысла идти, - сказал Виталик. - Там на трассе камер понатыкано, все водилы про это знают. Есть резон через сопку или церковь.
Илья посмотрел туда, куда могли пойти те, о ком сейчас стоял разговор. Его лицо сильно изменилось. Оно окаменело, появилась жесткость. Если опустить все скорбные моменты, то ему сейчас не хватало треугольной шляпы. Уж очень он был похож сейчас на одного французского генерала.
- Значит, туда и пойдем, - произнес он.

***
Костя бежал по лесу в поисках Сереги. Того нигде не было, он потратил на розыск больше получаса, однако друга и след простыл. Ничего. Никого. Даже и намека на то, чтобы Сергей был где-то рядом. Убежать по дороге он не мог. Следов не было. Вниз, с горы? Костя бы увидел.
Уже измотанный, он выбежал на дорогу. Сил не оставалось, во рту пересохло. Кастет принял решение вернуться к машине, хотя было уже достаточно темно, можно легко заплутать. Идя по ней, он снова услышал этот приглушенный присвист позади себя. Обернувшись на звук, он надеялся увидеть Серегу, который, наверняка, уже пришел в себя и возвращается назад. Однако, никого за спиной не было. Глубоко вздохнув, Костя снова двинулся вперед. И тут он увидел небольшую группу молодых людей, человека три, как ему показалось, которые шли по дороге по направлению к нему. Двинув на встречу к ним, Костя помахал рукой.
- Ребят! Это самое. Вы тут пацана не видели? Не пробегал мимо?
Илья узнал его сразу. Именно этот фраерок кричал ему со стороны подиума. А теперь он что-то пытается у них спросить? Какое забавное стечение обстоятельств, месье, вы не находите? Как только Костя поравнялся с ребятами, Илья нанес ему сокрушительный удар наотмашь, отчего парень, как подкошенный, рухнул на пыльную дорогу, теряя дар речи и, возможно, сознание. Саша и Ветал с недоумением посмотрели на Илью.
- Вот один из них, - сквозь зубы процедил драйвер.
Света отстала от основной группы. Полностью погрузившись в свои мысли, она медленно шла по дороге, с трудом передвигая уставшие ноги. Ей хотелось только одного. Чтобы весь этот кошмар поскорее закончился. Чтобы все это оказалось дурным сном. Не важна усталость, чувство голода, да и сама эта паршивая игра со своим долбаным чемпионатом уже не нужна и не имеет никакого значения. Но двигаясь с каждым шагом все дальше и дальше, девушка понимала то, что это никогда уже не закончится. Внутренний голос подсказывал, что вся ситуация, возникшая сегодня, только начало. Единственный вопрос. Начало чего?
Впереди Света увидела какое-то движение. Прищурившись, она смогла разглядеть своих ребят, которые активно двигались, совершая движения, до боли знакомые и жуткие. Приблизившись, она поняла, что ее друзья пинают, нет, просто запинывают кого-то. Остервенело, зло, не давая своей жертве даже вздохнуть или попытаться защититься. Это было страшно. И страх распространялся не на это зрелище, а именно на тех, кого она, Света, считала своими друзьями. Делать такое? Увольте. Чего-чего, но ожидать подобных действий от людей, с которыми она проводила столько времени? Нет. Просто невозможно. Однако, все происходящее девушке не привиделось. Это происходило здесь и сейчас.
Как только Костя перестал подавать хоть какие-то признаки жизни, ребята остановились, тяжело дыша. Илья, не выражая никаких эмоций, посмотрев на всех, занес свою ногу и с силой опусти ее на шею несчастного. Раздался тупой хруст ломающихся шейных позвонков, тело в последний раз дернулось, захрипело и окончательно затихло.
- Одна тварь готова, - с ненавистью в голосе и сплюнув в сторону, произнес Илья, глядя на поверженного парня, который сейчас представлял из себя кусок отбитой плоти, истекающей собственной кровью.
- Второй-то где? – выдыхая, спросил Ветал.
- Понятия не имею, - повернулся к нему Илюха. - Надо искать.
- Он же что-то спрашивал про кого-то, - сказал Сашка. - Мол, видели или нет.
- Да, было дело, - подтвердил Виталик.
- Какая уже разница. – Илья махнул рукой. - Сами найдем.
Он повернулся в сторону леса, отряхнулся. После чего снова посмотрел на парней. В этом момент подошла Света, с ужасом глядя на то, что ребята только что совершили. Она могла только молчать.
- Давайте оттащим этот мусор в кусты, - предложил Илья, кивая в сторону обочины. - Пускай там сам себе лежит. Травкой закидаем и все.
Ребята, с явной неохотой, подхватили окровавленное тело за руки и за ноги. Подняв его, они с надрывом понесли его к ближайшему кустарнику. Кровь струилась по пыльной земле, каплями, словно расчерчивая границу дозволенного на карте жизни, которую молодые люди так успешно пересекли. Между тем, парни, размахнувшись, сбросили труп Кости в низину, отделяющую дорогу от основного лесного массива, которая была усеяна кустарником, и, отряхивая руки, вернулись к девушке.
- Ну все, ребята, - тихо промолвила она. — Это статья.
- Нет, - четко сказал Илья. - Если никто. Ничего. Говорить. Не будет.
Он вплотную подошел к Свете, глядя ей прямо в глаза.
- А если бы мы еще тогда вызвали ментов, может быть за парня с девчонкой смогли бы откусаться, а вот за Женьку? Вряд ли.
Илья почти надвинулся на испуганную девчонку, держа перед ее носом указательный палец, как предупреждение, как средство устрашение, если хотите.
- Вы там с Саней были! И Женька! Из троих остались только вы двое! Врубаешься, нет?!
- А менты совсем дебилы что-ли? – встрял в этот монолог Саша.
- А им какая разница? – Илья повернулся к нему. – Ты, раскрываемость, знаешь, что такое? Повесят всех собак, а виновные так и не будут наказаны. Так уж лучше мы сами найдем и ответим за своего товарища.
- А деваться некуда уже, ребята! – развел руками Ветал. – Некуда!
- Верно заметил, - Илья хитро прищурился, глядя на него.
- Давайте вернемся к их машине, - Виталик посмотрел на всех. - Вдруг чего интересного найдем?
Ребята согласно кивнули и, развернувшись, начинали движение по дороге в сторону полигона.


Рецензии