Берлога

      Стояла осень.Таёжный посёлок жил своей жизнью. Охотники готовились к промыслу,собирали клюкву,заготавливали кедровый орех.Пастухи перегоняли колхозный скот на ближние к посёлку пастбища.
    На одном из таких пастбищ и случилась беда,медведица за одну ночь забила сразу восемь бычков-второгодков.Удивляло то,что в этот год был обильный урожай ореха и ягод.
   Не обращая внимания на собак,она подошла к загону со скотом ,грозно рыкнув ,изобразила атаку .Испуганные бычки ,толкая друг друга ринулись в противоположный угол загона и под их напором не выдержала,рухнула изгородь из жердей. Животные в панике ринулись в проход,в темноту.
   На следующий день восемь из них нашли мёртвыми,с рваными ранами . Лишь у одного из них были съедены внутренности.Его медведица оттащила к ближайшему лесу,чуть прикрыв ветками и травой.
   Приехавшие из района охотоведы ,по следам определили,что медведица очень крупная и ходит она не одна,с ней медвежонок-прошлогодок.Пока решали ,что делать,зверь повторил нападения ещё дважды,жертвами которых стали ещё пять бычков.
   Наконец привезли лицензию на отстрел зверя.Дело было поручено самому опытному промысловику посёлка, Фёдору Устюгову.Фёдор сделал у прикопанного бычка лабаз на деревьях и каждую ночь уезжал на мотоцикле к загону.Сам садился,вооружившись карабином СКС на лабаз, а мотоцикл его сын угонял домой.
   Первые две ночи было тихо.На третью ночь первыми всполошились пастуховские собаки, чуть позже задвигался скот в загоне… Фёдор терпеливо ждал и вот за спиной чуть слышно хрупнула веточка и зверь выплыл к бычку,замер …Постояв   без движения несколько минут приступил к трапезе…Фёдор поймал в прицел при лунном свете силуэт зверя,нажал спусковой крючок.Зверь ухнул и бросился к ближайшей берёзе,а позади лабаза раздался треск …это уходила медведица…Под выстрел попал молодой медведь.Он шумно фыркал,взобравшись на берёзу в десяти шагах от Фёдора.А тот возился с карабином,закусило гильзу,патроны были очень старые. Тем временем,зверь скатился вниз и скрылся в лесу,видно рана оказалась лёгкая.
    Об этой своей неудаче Фёдор поведал Володе Стрельцову перед уходом в тайгу,на промысловый участок.Они жили недалеко друг от друга и часто ездили вместе на рыбалку.
   Володя,как обычно заключил договор с госпромхозом,добывал пушнину в окрестной тайге.Стрелял из старенькой одностволки шестнадцатого калибра,патроны заряжал сам.Била «ижевка» хорошо.
   Володя старался не мешать местным охотникам.Был у него свой маршрут по неудобьям.Островки кедра среди большого болота…заболоченный берег озера с тропинкой,набитой рыболовами летней порой. Этой тропинкой он пользовался постоянно,шёл берегом, а лайки в широком поиске  рыскали по округе.Отстреляв найденного зверька,снова возвращался на тропинку.
   К декабрю снег заглубел,лайки тонули в нём по уши.Быстро утомляясь возвращались к хозяину .Вот и знакомая тропинка у озера ,укрытая толстым слоем снега.Собаки бороздили снежную целину на глазах у охотника,на дальний поиск не хватало сил.
   Обследуя очередной бугор с корчём,Айка ,вздыбив шерсть,отскочила в сторону и подала голос.Приступая осторожно к корчу,уверенно залаяла.
  Место было проходное,всю осень Володя проходил в двадцати шагах от этого корчя,только собак никогда не было рядом…Лёгкий куржак не насторожил охотника. Пробираясь в глубоком снегу,приблизился к собаке.Осмелев ,Айка нырнула под корч и в ту же секунду отскочила ,яростно залаяв.Мелкие пихтушки не дали разглядеть что-то мелькнувшее под завалом.Ещё одна атака собаки и среди пихтушек снова мелькнуло что-то бурое .
    - Медведь – догадался Володя.Невероятно…берлога в двадцати  метрах от тропы,по которой он ходил всю осень…
     Пулевых патронов не было,зверовой охоты не планировалось.
   - Стрельнуть картечью в упор – мелькнула шальная мысль в горячке.
Но тут же была отметена,бесшабашным молодой охотник никогда не был.Тихонько отступая от берлоги ,отманил Айку,взял на поводок. Молодой кобелёк охотно последовал следом.
   Десять километров до посёлка ,Володя бежал бегом.Нужно было найти напарника.
   На счастье Володи, у двора Фёдора Устюгова он увидел знакомый снегоход.
Тот вернулся из тайги,вывез собак.
    Выслушав спокойно Володю ,он обронил:
   - Надо брать…это скорее всего та самая медведица,что била скот…разрешение на отстрел есть… -
     Решили так ,Володя возьмёт вертикалку Фёдора,тот будет с карабином,благо патроны он приобрёл новые.Ещё промысловик настоял на том,чтобы взять его собаку,старую сукУ Лыску.
    Спорить Володя не стал и через часок ,на снегоходе выехали к месту охоты.До места не доехали метров пятьсот.Оставили снегоход…дальше пошли по следу Володи пешком. У берлоги отпустили собаку…встали на изготовку.Лыска сунулась под корч ,отскочила в сторону и стало старательно облаивать чело берлоги издалека.Она и не думала атаковать зверя,как это делала Айка.
   Обескураженный поведением собаки ,Федор опустил карабин.Зверь облежался,сам не выскочит,в декабре лежит плотно.
   - Руби жердь,будем выгонять – озабоченно объявил Фёдор.
Володя срубил берёзовую жердь,опасливо поглядывая на чело.
   - Пробуй шевелить…я буду наготове –
   - Только осторожнее,может выскочить и не через чело – опытный промысловик знал,что говорит,на его счету был не один десяток добытых медведей.
     Перехватив вертикалку в левую руку,правой удерживая жердь,Володя приблизился к берлоге сбоку от чела.Нет ,он не боялся в этот момент,не боялся ещё видимо потому,что никогда не видел вольного зверя в трёх шагах.Ткнул решительно в стенку снега под корчи и тут же в образовавшемся отверстии показался нос зверя,шумно втягивающий воздух.После этого зверь затаился,никак не проявляя себя.
    Не дожидаясь команды,Володя решительно и жёстко ткнул жердью в чело.Ответный удар был таким сильным и неожиданным,что тяжёлая жердь отлетела в сторону,больно ударив по руке.
   Дальнейшие события развивались стремительно…Перехватывая ружьё в праву руку и вскидывая его к плечу,Володя видел краем глаза,как из-за пихтушки нарастает на него туша медведя.Сухо ахнули карабинные выстрелы,громыхнул выстрел его гладкостволки.Зверь ,утробно ухнув,ткнулся носом в снег.
   Фёдор был начеку и Володя стрелял по смертельно поражённому зверю.
   - Готов – подытожил промысловик,поглядывая на торчащие уши зверя.
Лыска вяло теребила ногу медведя.
   - Состарилась совсем – бросил Фёдор в её оправдание.
Зверь оказался крупной упитанной медведицей.
   - Судя по осенним следам,это она била скот,до загона не больше трёх километров…а взрослые медведи рядом не живут…
    Ободрали медведя , срезали сало,перетаскали всё к снегоходу. Погрузились в нарту и двинулись к дому,где ждали их жёны.
    Это была первая охота Володи Стрельцова на медведя.


   Позже порешили  так,шкуру Фёдору(его выстрелы были решающими),жир напополам ,мясо забирает Володя.Семья Фёдора медвежатину не употребляла , а Володе,не имеющему хозяйства ,оно было кстати,хотя предстояло ещё проверить его на заражённость в ветлечебнице.

16.04.2020 г.


Рецензии