Владимирец Псковский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также его зовут Володимерец. Это была типичная древнерусская крепость на Псковщине, которая несла оборонительную тяглу. Владимирцу приписывают городище на границе Островского и Порховского района.
     Есть тут Володчина гора высотой 40 м. Холм этот огибается рекой Лиственкой. Здесь, на этой горе находятся остатки Владимирецкой крепости.
     Говорят, что приближавшиеся к крепости враги видели, как вздыбливается земля, и они оказывались пред стенами выстой с гору. Постояв немного, враги поворачивали назад, в надежде найти другую дорогу, но никак не могли её найти, и немногие вообще выходили из этой непроходимой дебри.
     Нарождавшаяся русская литература 19-го века нашла себе развлечение тем, что приписывала рождение и детство Владимира Первого во Владимерце. Здесь за ним якобы присматривала его бабка княгиня Ольга.
     Владимирец находится с испокон веков на приграничной земле, так что ему всегда доставалось первому.
     Люди здесь поселились ещё с давних пор. Были они исповедателями северных культур. Постройки же, которые можно отнести к городским, относятся к 10-му веку. Затем городок живёт несколько сот лет в спокойствии.
     А в середине 15 века на месте древнего города псковские князья да бояре ставят новый город, который назвали Володимирец.
     Здесь, на самой вершине горы ставится Крепость, которые псковичи обнесли рукотворным четырёхугольным валом с четырьмя рублеными башнями, как это было сделано в древнем Изборске. Гору огибала речка Лиственка.
     Внизу Володчиной Горы был сооружён ещё один вал со рвами. В Детинце поставили тогда же и церьковь при нём. Дальше, после второго вал разместился Посад с ремеслом площадью около 3 гектар, в котором была построена церковь с ремеслом.
     Сделаны были храмы рублеными, часто горели, но вновь с Божьей помощью восстанавливались.
     Владимирец вместе с другими пригородами числом в дюжину оборонял вечевую Республику от невежливых людей со всех сторон. В число 12-ти оборонительных форпостов, известных историкам относились крепости Вышгородок, Велье, Воронич, Врев, Котельно, Выбор, Опочка, Дубков.
     В 1580 году крепость Володимирецкая подверглась разрушению войсками Стефана Батория. Существует легенда о том, что при нападении Стефана Батория, жители пригорода спрятались от его воинов в церкви и принялись истово молиться.
     Видимо эти молитвы дошли до ангелов хранителей города, который дал приют крестителю Руси, Ангелы послали на землю силы небесные, которые раскрыли недра земли и церковь вместе с городом ушли в расщелину, словно мифический Китеж-Град.
     После этого события, крепость потеряла всякое военное значение и продолжал существовать лишь посад да Владимирецкий погост.
     Говорят, что в одной из церквей был вырыт подземный ход с двумя выходами: один к реке, другой в сторону леса.
     В 1790 году Владимирец пережил пожар, после чего была построена каменная церковь Николая Чудотворца, сохранившаяся до наших дней.
     Весь 19-й век здесь протекала стабильная жизнь, городок имел несколько кожевенных цехов, мельниц, лечебниц, которые достались в наследство от прежних времён.
     После войны люди не вернулись во Владимирец. Город устал напрягаться. Но в 1990-м году тут вдруг стала обустраиваться Свято-Введенская церьковь с монастырём.
++++++++++++++++++++


Рецензии