18 Иисус Пантирович, Путин ВВ и ковид

ЛЮБОПЫТНЫЙ ДИАЛОГ

Рецензия на «В России верующих нет!» (Левит Александр)
"Тьмы истин нам дороже нас утешающий обман" (Почти Пушкин)
http://proza.ru/2019/04/12/1505
Евгений Ширяев   14.04.2020 12:50
(Ссылка на статью «Иисус Пантирович Христос на фоне истории и религии»)

+ добавить замечания
Здравствуйте, Евгений!
Спасибо за оказанное внимание и проявленный интерес.
Прочитал, предложенное Вами. Очень интересно. Также почитал и Вашу переписку с рецензентами. И знаете, по-белому позавидовал. Мне бы, прямолинейному солдафону, Ваши толерантность, юмор и ироничность ;;
После прочтения пришли парадоксальные мысли-вопросы, а затем появилась парадоксальные мысли-ответы на эти мысли-вопросы. И как не пытался последовать почти Пушкинским советам, так и не смог поменять тьму истин на утешающий обман.
Будет время и желание, взгляните http://proza.ru/2020/04/15/48
С уважением,
Левит Александр   15.04.2020 01:17

Александр, и я Ваше указанное прочитал. Интересно и верно.
"Парадокс в том, что в христианской религии пытаются соединить несоединимое и сопоставить несопоставимое".
Ещё как пытаются. Вот на этой неделе по ТВ ведёт передачу какой-то солидный протоиерей. Смотрю-слушаю с любопытством - как можно с умным видом молоть такую чушь? Оказывается, можно. Именно потому, что для многих (для правителей, в частности) "Тьмы истин им дороже всех утешающий обман".
Евгений Ширяев   15.04.2020 05:24   Заявить о нарушении / Удалить

Да, Евгений, и я заметил то же самое. Не понимаю, как президент - человек, похоже, умный и образованный может быть верующим. В очередной раз увидел, как он целует куски засушенных трупов, ужаснулся и подумал - кто врал и лицемерил? Офицер КГБ, коммунист и однозначно тогда атеист или нынешний православный мракобес?
Левит Александр   15.04.2020 23:29   Заявить о нарушении / Удалить
                Конец диалога

«Очень интересный диалог!», - написала мне по e-mail Петухова ЛВ, и тем самым подвигла меня на продолжение и помещение на Проза.ру.
Но сначала несколько дистанцируюсь от написанного Александром (извините, Александр, думаю – и Вы, как умный и знающий человек, написали бы иначе, если бы знали, что я без Вашего разрешения помещу это в ПРОИ).
Так вот, Путин ВВ потому и держал свечку в храме, что он умный (ещё осторожный? И хитрый?). Ну и держал он её не так истово, как вахлак Ельцын. А позднее не стал держать, просто благодарил патриарха за призывы к единению.

Дело в поиске «национальной идеи». Это действительно важное дело, для президента в особенности. Вот и думали наверху, ещё до Путина. Может, принять лозунг Бухарина «Обогащайтесь»? Ещё раньше выдвинул его француз Гизо в 1843 г. (фр. enrichissez-vous!). Ведь хорош. Но нет, теперь не поймут. А то ещё поймут, что мы только себя имеем в виду. А вот по принципу преемственности от России (СССР нет, значит не было) посмотрим на царский лозунг «Самодержавие, православие, народность». Люди ведь Пасху отмечают? Берём православие!  Ну и народность отметим словами в Конституции «Социальное государство», хотя афишировать это не будем.

А Александр чётким названием статьи «В России верующих нет» напрочь ликвидирует эту «национальную идею».
На самом деле никакого открытия в этом нет. И в религиозной литературе фиксируется практически такое же состояние (например, игумен Иннокентий, цитирую ниже 2 фразы).
Для большинства «верующих» речь идет не о религиозности, а о национальной самоидентификации: для этих людей считать себя православными есть признак их «русскости".
Если говорить не только об этих «православных», а о стремящихся в жизни соответствовать нормам христианской морали, то их число составляет от 2 до 3% населения.
(так церковники пишут).
Ширяев: Так сами церковники пишут. И ещё зададим вопрос: А кто из этих 3% верит, что бог есть?

Поэтому понятно возмущение Александра: «Министр обороны Шойгу строит главную церковь Вооруженных сил».
А вот цитируем: По подсчетам РБК, в 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и от государственных организаций минимум 14 млрд руб.
Не многовато ли для церкви, отделённой от государства?
К тому же зачем церковь Министерству обороны? Солдат, отпущенный в увольнение, пойдёт в церковь? Или будут водить солдат и матросов строем в церковь, вместо боевой подготовки? Сам Шойгу, конечно, зайдёт по долгу службы. Жёны офицеров...

Так есть ли бог? Конечно, нет. Есть только бесконечная Вселенная, существующая вечно, никем и никогда не созданная, законы функционирования которой мы стараемся по возможности постигать.
А Иисус Христос – обыкновенный (но выдающийся) человек, имевший конкретного отца – римского солдата-здоровяка Пантиру. И не Ширяев сделал это открытие, об этом написано в религиозной литературе. Ширяев только обобщил это (см. ссылку в начале статьи).
Так что по-русски его следует назвать: Иисус Пантирович Христос. И в этом имени – иудейский. римский, греческий и наконец русский этапы формирования русского православия.
То, что церковь называет Иисуса богом – с этим можно согласиться. В том смысле, как мы называем, например, богом космонавтики – Королёва, богинями танцев – Плисецкую или Светлану Захарову (кто-то других назовёт). А для церкви бог – Иисус, ну и пусть.

Казалось бы - этими рассуждениями я пытаюсь совсем похоронить религию. А вот и нет. Я несколько дистанцируюсь от похвалы Александра в мой адрес, о моей толерантности по отношению к религии. Я только конкретизирую место религии в нашей жизни.
Религия (точнее – ВЕРА) человеку нужна. Человек обязательно должен во что-то верить, иначе он не человек.
Снова процитируем незабвенного Сашу Пушкина, заменив только 1 слово:
«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».
«Тьмы истин нам дороже нас утешающий обман».
Благодаря этому у человека формируются дополнительные миллиграммы дофамина и серотонина, которые и создают ощущение счастья.
А «Человек создан для счастья, как птица для полёта».
Притом, конечно, что рациональная деятельность - основа для нерационального счастья.

И всё для нас встаёт на нужное место. Мы ходим в церковь, если хотим.
Мы крестимся и венчаемся, если хотим.
Мы молимся за здравие близких, и это стимулирует нас на заботу о них.
Мы каемся в грехах, и это стимулирует нас больше не грешить.
Мы красим пасхальные яйца. И едим их, если яйца нам не противопоказаны (поздравляю всех с наступающей Пасхой).
Мы расскажем про Еву и Адама подросшим детям. Вполне могли такие быть. А дети любят сказки
Мы живём по заповедям Иисуса Христа, уточняя их по современному.
И нет никаких противоречий с библией, если правильно понимать написанные когда-то евангелистами слова.

А РПЦ пора бы произвести решительную реформацию, заменив глупые мистические сказки реалистическими определениями: Бог справедливости, мира, счастья. Иисус Христос – первый пророк его. И это не мистический бог на небесах, а в нашей душе, в наших убеждениях. Уточнить заповеди – в них весь смысл религии. Вот тогда церковь будет важна не для 3% населения.
«Строим нового бога» - http://www.proza.ru/2018/05/01/216
Но это дело РПЦ – церковь отделена от государства. Решится ли, не оглядываясь на Стамбул (бывший Константинополь)?

Только не надо делать религию национальной идеей!  Владимир Владимирович, не берите больше свечку в руку! И денежки экономьте. Пусть Шойгу строит не церкви, а больницы против коронавируса (как сейчас).

В заключение и перейдём к КОВИД. Какая связь с предыдущим? А такая, что всё предыдущее эпохальное не имеет никакого значения по сравнению с сегодняшним КОВИД. И у Путина ВВ сегодня КОВИД на 1 месте. И все каналы ТВ долдонят только об этом. Осточертели. Сидим дома, как дисциплинированные, но обрыдло. Нет, конечно, вопрос серьёзный, и меры в принципе правильные, но не слишком ли перестарались в запугивании? И что будет с экономикой?
Ладно, от лирики перейдём к статистике. Цитируем:

Стало известно, какие болезни считаются самыми смертоносными за последние пять лет в России. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на специалистов международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Исследования показали, что самой распространенной причиной смерти в России являются болезни, а самыми смертельными заболеваниями — болезни кровеносной системы и онкологические недуги.
По данным на 2019 год, на фоне болезни скончались 1,67 миллиона соотечественников. От ишемической болезни сердца, гипертонии, инфаркта миокарда и других заболеваний кровообращения скончались 50%.
Еще 18% приходится на смерти от онкологических заболеваний.
От болезней нервной системы и органов пищеварения скончались по 6% соотечественников. 1,5% смертей приходится на пневмонию. И 1% россиян скончались из-за ВИЧ.

Сегодняшняя статистика: на 18.04.2020 в России от КОВИД скончались 273 человека. Ну а сколько будет от КОВИД в 2020 году? 1000? Пусть 1670. Сколько это процентов от 1670000? 1 тысяча от миллиона. Это 0,1%. Сравним с 1,5% смертей от пневмонии (смерть от КОВИД – пневмония). В 15 раз меньше. Конечно, благодаря принятым мерам.
Меня здесь могут упрекнуть в кощунстве – вишь, как легко о смертях рассуждает. Но давайте же посмотрим костлявой в глаза. 0,1% и 1,5%.
Может, хватит нагнетать страхи? Может, пора восстанавливать нормальную экономику? Может, ослабить карантин?
Думаю, все ждут ответа на эти вопросы.
А какие-то ограничивающие меры теперь на годы останутся. Например – нечего щляться по заграницам. Ну и другое – не моё дело точно определять.


Рецензии
Про легионера - это из Талмуда. Я не лезу в религиозные распри

Юлюбарский   26.04.2020 09:14     Заявить о нарушении
Да, это из Талмуда. Спасибо за понимание. Но главное не в этом, а в том, что идёт от Пушкина АС

Евгений Ширяев   26.04.2020 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.