Последняя книга

Мысль: «каждый человек может написать одну книгу, и книга эта будет рассказывать о его жизни» принадлежит великому англичанину Герберту Уэллсу. И это, действительно, правда, потому что Шойцырен в сорок лет написал книгу. Писать было легко, и этому была причина. Позднее Шойцырен понял, что некоторые люди вырабатывают внутри себя тексты, также, как фермеры производят молоко и мясо, токари детали и запчасти, а кочегары тепло. Таких людей немного, но они есть. Нужно жить обычной жизнью, есть, пить, спать, общаться, получать впечатления и раз - внутри тебя накопился текст, которому только надо дать выйти. За четыре десятка лет в Шойцырене накопился очень большой текст и поэтому он настрочил свою книгу за каких-то три месяца.

Объем книги вышел небольшой, всего сто пятьдесят страниц и в ней было все главное, что было в жизни Шойцырена. Главного оказалось совсем немного, основной объем книги занимал мальчишеский сюжет про любовь бурята-командира омоновцев к красавице – горянке, возглавлявшей банду головорезов. Между картинами ожесточенных боев с незаконными вооруженными формированиями и отрывков с любовными сценами между главными героями романа Шойцырен вставлял небольшие отрывки из своей собственной жизни и жизни друзей и знакомых, предусмотрительно меняя имена, возраст, адреса знакомых. Ему казалось, что таким образом он придает книге реалистичность и оживляет ее. Ведь одно дело полностью выдуманные, пусть красивые фантазии и совсем другое – это настоящая человеческая жизнь.

Книга получилась хорошая и вышла малым тиражом. Все немногие прочитавшие похвалили ее. Многие узнали в героях себя, друзей, знакомых. В одном эпизоде Шойцырен рассказывал про своего друга, фермера, который пытался начать производство молока и молочных продуктов. С любовью он описал жизнь друга и членов его семьи, особенно жены. Рассказывал о том, что когда друг женился, его семья не очень обрадовалась невестке, считая ее бедной и убогой, хотя та была из обычной советской семьи. Особенно усердствовали женщины, сестры и тети друга, без конца заставляя невестку помогать в бесконечных мероприятиях и застольях, и вообще, во всех делах, где нужны были ее трудолюбивые и умелые руки. Шойцырен описал это так, что было понятно – автор книги на стороне жены друга.
Прошло достаточно много времени, сколько-то годов кануло в лету. Как-то обсуждая со знакомыми дела своего друга фермера, Шойцырен  резко высказался в адрес его жены. Потом пришел домой не в духе, накричал на домашних и заперся в своей комнате.

Попытался разобраться в причинах своего плохого настроения. Неожиданно пришла в голову мысль: в течении нескольких последних лет он постепенно менял свою  позицию к жене друга, а теперь и вовсе жестко ее критикует, как женщины из семьи друга, которых он считал глупыми и недалекими. Что же произошло? Жена друга вроде нисколько не изменилась: растит по прежнему своих детей, работает до упаду по хозяйству, ездит по делам на своей белой тоете. Шойцырен пришел к выводу, что он сам поменялся в худшую сторону: как-то слишком быстро постарел, характер стал вредный, уподобился злобным женщинам и в итоге стал плохо говорить про людей, нарушая заповеди Будды.

Видимо, во всем был прав гениальный британец: каждый человек может написать одну книгу, и книга эта будет рассказывать о его жизни. Шойцырен написал одну хорошую книгу и следующую ему не суждено написать – плохие люди ведь ничего хорошего написать не могут, а меняться уже слишком поздно, годы ушли, осталось еще немного и все.



   


Рецензии