Остров. 15 глава
- Как ты, милая? Идти сможешь? - присев над её изголовьем, спросил он.
- Не знаю, очень больно. Я боюсь его, Стас, ни за что не останусь тут. Давай уйдём, прошу тебя, - делая попытку встать, морщась от боли, пробормотала Анжела, схватив руку Стаса.
- Ты ещё очень слаба, полежи пока, я рядом, ничего не бойся, дорогая, - сказал Стас.
Анжела вновь уронила голову на твёрдую подушку, сделанную, кажется, из листьев каких-то трав.
- Мадам Анжела...прошу простить меня...я не хотел, чтобы всё так произошло, - подойдя к молодым людям, произнёс Пьер.
Анжела посмотрела на него с презрением и отвернулась. Пьер, взяв нож и топор, вышел из палатки. Он ловко разделал кабана, разжёг огонь и стал делать барбекю. До молодых людей донёся запах жареного мяса. Анжела, кажется, вновь уснула и Стас, выйдя из палатки, подошёл к Пьеру.
- Я и правда сожалею, что всё так произошло, прости, если сможешь, - посмотрев на Стаса, сказал Пьер.
- К сожалению, Анжела идти не сможет, но и оставаться тут она не желает. Не знаю, что и делать, - не принимая извинений Пьера, посмотрев ему прямо в глаза, сказал Стас.
- Оставайтесь, этого больше не повторится, обещаю. Если хочешь, я могу на ночь уйти, - сказал Пьер.
- Это твоё жилище, да и куда ты сможешь уйти на ночь? Нет, после завтрака мы попробуем уйти, - ответил Стас.
- Как хочешь. Но с такой раной, далеко уйти девушка не сможет, - сказал Пьер, переворачивая на огне сетку с мясом.
- Хорошее приспособление... удобно готовить мясо, - следя за руками Пьера, сказал Стас.
- Это для барбекю и мясо вкуснее получается, - ответил Пьер.
- А ты замочил мясо в морской воде? - спросил Стас, скорее для того, чтобы поддержать разговор.
- Зачем? Нет, я никогда так не делаю, - ответил Пьер.
- Так ведь мясо будет не солёным, вернее, безвкусным без соли, - сказал Стас.
- Почему без соли? У меня есть соль, - ответил Пьер, показывая на жестяную ёмкость, литров на пять- шесть.
- Может и сахар у тебя есть? - с иронией спросил Стас.
- Нет, он мне не нужен. Я не ем сахар, - ответил Пьер.
Возле палатки стоял большой ящик, накрытый материей, видимо, заменяющий стол, где хозяин и предпочитал есть.
- Мясо почти готово, его лучше есть горячим. Буди свою красавицу, ей поесть нужно, - сказал Пьер.
Стас молча ушёл в палатку и присел рядом с Анжелой. Она лежала с открытыми глазами и смотрела в одну точку.
- Завтрак готов, сможешь встать, или тебе сюда принести? - спросил Стас, поглаживая чёрные, волнистые волосы девушки.
- Стас, странный этот человек, ты не находишь? Смотри, тут у него все условия для жизни. Ну не может быть так, чтобы осуждённому на пожизненное заключение, предоставили столько всего, - схватив за руку Стаса и осторожно приподнимаясь, сказала Анжела.
- Ты права, дорогая, что-то тут не чисто. С ним нужно быть осторожнее. Сильный, как бык, хотя и я не слабак. Держи при себе нож, так...на всякий случай, - помогая девушке подняться, сказал Стас.
Анжела взяла нож и сунула его за пояс шорт, опуская подол футболки. Они вместе вышли из палатки и подошли к импровизированному столу.
- Завтрак готов, но придётся сидеть на пнях, которые я приспособил вместо стульев, - улыбаясь, чтобы разрядить напряжённую обстановку, сказал Пьер.
Стас помог сесть Анжеле и сел сам. Пьер раскрыл сетку с мясом и выложил готовое мясо в алюминиевую тарелку.
- Вот хлеба нет, уж извините. Хотя, я тут недалеко выращиваю пшеницу, правда не знаю, что с ней делать. Мельницы нет, но можно ступу сделать, а вот как печь хлеб, я не знаю, - сев на пень, сказал Пьер.
Он разговаривал так, словно ночью ничего не произошло, но напряжение ни у Анжелы, ни у Стаса не проходило, тогда как Пьер был совершенно спокоен. Он ел с аппетитом, болтая на отвлечённые темы, Анжела всё время молчала и почти не ела, Стас иногда отвечал, иногда что-то говорил, чаще невпопад. Пьер видел, что молодые люди не могут расслабиться и знал причину этого.
- Как Ваша рана, мадам? - любезно спросил Пьер, обращаясь к Анжеле, словно вовсе не он был причиной того, что с ней произошло.
От неожиданности, девушка опешила, не зная, что ответить.
- А ты как думаешь? Ты выстрелил, но перед этим напугал её своими домогательствами, а теперь, как ни в чём не бывало, спрашиваешь, как её рана? - дерзко, ответил Стас.
- Я, кажется, уже извинился за это. Объяснил тебе свои действия, но...ты ничего так и не понял. Мадам? Ещё раз прошу извинить меня, не устоял перед Вашей молодостью, очарованием и красотой, - посмотрев на Анжелу, сказал Пьер.
- Стас, давай уйдём, прошу тебя. Я не хочу больше здесь оставаться, - не ответив Пьеру, посмотрев на Стаса, сказала Анжела на русском языке.
Пьер, кажется понял, о чём речь.
- До своего жилища, вам добираться два дня, на ночь оставаться в лесу, это небезопасно. Вы думаете, на этом острове только кабаны водятся? Уверяю вас, опасностей тут предостаточно. Видите? Это укус змеи, я едва не погиб. Отсосал яд и прижёг рану, иначе смерть была неминуема. А с раной, Ваша женщина просто не дойдёт, - показывая ногу выше колена, сказал Пьер.
- Что он говорит, Стас? Я не очень поняла. Это что, его змея укусила? - спросила Анжела.
- Да, это укус змеи. Говорит, что опасно с твоей раной идти, - ответил Стас.
- Я лучше в чаще зарослей умру, чем останусь ещё на одну ночь с этим идиотом, - тихо произнесла Анжела.
- Хорошо, можно по берегу идти, так безопаснее будет, - так же тихо ответил Стас.
Поев, они встали, Анжела едва сдерживалась, чтобы не застонать от боли, придерживая плечо рукой.
- Мы пойдём. Благодарить не буду, сам понимаешь, не к месту. Счастливо оставаться, - сказал Стас.
- Подождите...право, мне неловко...кабан большой, мне это много, всё равно пропадёт, я отрежу вам половину и положу вам свечи, спички, соль... - начал говорить Пьер, но от сурового взгляда Стаса, замолчал.
- Не нужно, мы хотим уйти налегке. У меня ружьё есть, надеюсь, охота будет удачной, - ответил Стас.
Пьер, уговаривать их остаться или взять с собой им предложенное, больше не стал, он молча стоял, когда молодые люди пошли в сторону моря, кажется поняв, что они намерены идти берегом.
- Может не стоило отказываться, Стас? Свечи, спички, соль... это всё-таки необходимо нам, да и ноша не так тяжела, - сказала Анжела.
- Мы с тобой столько времени жили без всего этого, проживём и дальше. Не хочу быть обязанным этому прыщу, - хмурясь, ответил Стас.
- Ты прав... - тяжело вздыхая, ответила Анжела.
- Ты как? Идти сможешь? Не болит? - участливо спросил Стас, обнимая Анжелу, чтобы помочь ей идти.
- Смогу, не волнуйся, милый. Боль намного меньше. Кстати, что сделал Пьер с моей раной? Ведь, будь я в городе с таким ранением, неделю точно провалялась бы в больнице,- сказала Анжела, опираясь на крепкое плечо Стаса.
- Он вытащил пулю и прижёг рану раскалённым лезвием ножа. Так делали в средние века, когда были бесконечные войны. Раны, от ударов мечей, прижигали, чтобы остановить кровь, - ответил Стас.
- Ну огонь и инфекцию снимает, и воспаление. Умные люди жили в средние века, - сказала Анжела.
- Ну да, припечёт и не то будешь делать, - пробормотал Стас, озираясь вокруг.
Он остановился и оглянулся назад.
- Стас? Ты чего? - спросила Анжела.
- Вот думаю, в правильном ли направлении мы с тобой пошли? Мы же не спросили у Пьера, в какую сторону идти, как скорее добраться до нашей хижины, да и прошли мы достаточное расстояние, - сказал Стас.
На душе у него была тревога, он осознавал, что Анжела вскоре устанет и идти дальше просто не сможет. Он с сожалением посмотрел на неё. Вид у девушки и правда, был усталый, на лбу выступила испарина, она тяжело дышала, глаза лихорадочно блестели. Стасу показалось, что девушка сейчас потеряет сознание. Он помог ей присесть и сел рядом с ней. Анжела положила голову ему на плечо.
- Что-то мне нехорошо, Стас... - закрывая глаза, произнесла Анжела.
- Прошу тебя, милая, держись. - пробормотал Стас, не зная, что делать и как помочь любимой.
Парень явно был растерян, Анжела и сидеть не смогла, она легла, устало закрывая глаза. Тут раздался голос Пьера.
- Я могу вам помочь? - спросил он, держась от них на расстоянии.
- Ты? Откуда ты взялся? - повернувшись к нему, спросил Стас.
- Да я шёл за вами, знал, что далеко вы уйти не сможете. Не упрямься, Стас, давай вернёмся, рана у твоей женщины может воспалиться, а это чревато последствиями. Я отвар из трав сварю и нужные листья к ране приложу, нужно снять воспаление. И что ещё важнее, не было бы инфекции... Я ведь часто лечу себя сам, - говорил Пьер, подходя ближе.
Стас взглянул на Анжелу, девушка лежала с закрытыми глазами, щёки её покраснели, она стонала, лоб был мокрый. Стас присел и приложил руку ко лбу девушки.
- Она горит, что же делать? - растерянно посмотрев на Пьера, спросил он.
- Возвращаемся. Иначе, она просто умрёт, - решительно подходя к девушке и поднимая её на руки, сказал Пьер.
- Дай, я сам её понесу, - потребовал Стас.
Он буквально отобрал Анжелу у Пьера и понёс её сам. Пьер пошёл впереди. Но пройдя около километра, Стас устал, Пьер это видел, но предлагать свою помощь, молодой человек не стал. Стас присел, не выпуская, девушку из рук.
- Ещё столько же идти. Донесёшь? Я ведь могу помочь, - наконец сказал Пьер.
Анжела не приходила в себя, Стас всё же решил разрешить Пьеру нести её, понимая, что самому ему не справиться. Пьер с лёгкостью поднял девушку на руки и уверенно пошёл вперёд. Дойдя до палатки, он занёс Анжелу и положил её на тахту. Потом решительно снял с неё футболку, оголив её по пояс, стал осматривать рану. Стас хотел возразить, но Пьер встал сказав, что нужно согреть воду и промыть рану солью, иначе начнётся воспаление.
- Хотя, воспаление уже началось, у неё высокая температура. У меня, собраны травы, сейчас заварю и будешь поить её. А пока, промоем рану и наложим лечебные листья. Присмотри за ней, я скоро, - сказал Пьер, быстро выходя из палатки.
Стас присел на корточки и взял Анжелу за руку.
- Прошу тебя, милая, не пугай меня. Что я без тебя делать буду? - целуя руку девушке, шептал Стас.
Свидетельство о публикации №220041800691