Воспоминания о трудных 90-х

ВОСПОМИНАНИЯ О ТРУДНЫХ 90-Х. ОГОРОДЫ ПОД КАРТОШКУ

В начале трудных 90-х годов прошлого века, нам, геологам и географам, сотрудникам и преподавателям СГУ (Саратовского гос.университета), довольно срочно были выделены участки под огороды в районе Мизино-Лапшиновки, за Вязовкой (Саратовская область).

Ездили туда и сажали картошку, помидоры, огурцы и всякие другие с/х культуры. Никаких построек и сараев никто не делал и в принципе не планировал. По осени собирали неплохой урожай. Участков 30-40 там у нас у всех было. По моему соток по 6 - 10 давали.

Самые большие проблемы были с отсутствием поблизости воды для полива, но выходили из этого по-разному, привозя в молочных флягах, ездили за ней в соседнюю деревню, но в основном с надеждой на естественные осадки - дожди.

Нам геологам было легче с транспортом, так как нам не запрещали (закрывали глаза на это) использовать свой экспедиционный геологический транспорт (УАЗ-469 и УАЗ-452 или ГАЗ-66). Мы же все были сами за рулём, за водителей.

Спасибо за это нашему "папе Лёне" - директору НИИ Геологии СГУ Леониду Александровичу Назаркину. Он в своё время, ещё до начала этих трудных времён, специально обучил практически всех ребят-геологов на профессиональные права и решил на 70-80 % проблему управления автотранспортом в поле, а это выручило всех нас и в эти трудные годы.

Естественно, те у кого были машины помогали с перевозкой и доставкой продукции "безлошадникам". Те семья у кого мужья-геологи уезжали далеко и на долго в дальние экспедиции мы не бросали и они вместе с нами выезжали обрабатывать свои участки. Вот так и выживали в те годы.

Сажали на своих участках-огородах кто сколько сможет, но как минимум мешок (6-7 вёдер) картошки, осенью собирали не менее 6-7 мешков. При этом, работу в поле, а у каждого были и экспедиции по всей России, никто не отменял, умудрялись ещё раза два-три за летний сезон заскочить сюда, чтобы проведать, окучить и побороться с колорадским жуком.

Я уже указал, что у нас же не было проблемы с транспортом. И выезжали порой несколько семей - 3-4-е УАЗа с жёнами, детьми и т.д. Так же и урожай собирать. Но тут уже ездили на 3-х - 4-х ГАЗ-66, чтобы вывезти урожай, на несколько семей.

Мы - геологи, как известно, люди ко всему в полях приученные и привыкшие к разным условиям, а уж тем более не бросать своих в трудную минуту, кроме всего этого, по осени специально на 2-х - 3-х ГАЗ-66 ездили и закупали картошку и лук в Мордовию или в Ульяновскую область и для тех у кого не было участков. Мешков по 60 на автомобиль грузили. Т.е. снабжали в институте и на факультете практически всех - от профессоров до уборщиц.

И так было где-то до конца 90-х. Потом постепенно это всё ушло, воспряли духом, перебороли трудные годы, стали жить лучше и эти огороды и участки были просто-напросто заброшены. У кого-то стали появляться дачи, но уже совсем в других местах.

Вот такие мои воспоминания о самостоятельных картофельных и огородных делах и способах выживания в те годы.

А вспомнил я всё это, не для того чтобы призвать всех вас броситься сажать картошку и другие культуры, хотя и об этом не надо забывать, а для того, чтобы вы помнили и знали, что русских мужиков и баб не так-то просто сломать и они практически всегда находят выход из сложившейся ситуации.

Самое главное, чтоб им не мешали и не вставали на их пути...

Фото : На уборке урожая картошки

Игорь Пролеткин


Рецензии