Походное

Запах дыма разъедает глаза, но уходить отсюда не хочется. Искры костра взлетают вверх, будто кто-то запустил в лесу яркий фейерверк. Придвигаемся ещё ближе и плотнее друг к другу, чтобы согреться. Запрокинув голову, я вижу, как над нами расстелилось бесконечное звёздное небо, кое-где меж листвой деревьев проглядывает Млечный путь - шедевр, созданный природой. А если повезёт, можно успеть увидеть падающую звезду - только желание не забудь загадать!
Тишину ночи нарушает лишь треск горящих в костре веток. Все молча сидят, будто заворожённые, глядя на танцующее пламя, не в силах противостоять его притяжению. Но вдруг раздается звон гитарных струн. Удар. Ещё удар. Перебор. И дружный хор голосов подхватывает слова такой знакомой песни. Делаю глоток из стакана - обжигаю нёбо и язык. Глинтвейн, только что снятый с огня, разливается по телу приятным теплом. Его пряный и пьянящий аромат щекочет нос - я морщу нос, но делаю ещё пару глотков. Здесь, в кругу таких же сумасшедших, выбравших свободу в качестве единственно верного допинга, ты чувствуешь себя как никогда счастливым. Равным. И плевать, что по возвращению в город, ты вновь окунешься с головой в заботы, проблемы, кредиты, работы, быт! Сейчас тебя заботят совсем другие вещи - как бы не замерзнуть ночью в палатке, и этот дым, по-прежнему разъедающий глаза. Всё остальное - суета, и сейчас о ней думать совсем не хочется.
Просидев чуть ли не до самого рассвета, напевшись песен и насмеявшись над шутками про чёрного альпиниста, проводив взглядом последний догорающий в костре уголек, все расходятся спать. Закутавшись в спальник, подложив куртку под голову, ты вспоминаешь минувший день - он был таким насыщенным, интересным, неповторимым. Яркие цвета зелени, ослепляющего солнца и воды, обжигающий огонь и подмигивающие звезды - они погружают сознание в сон, будто цветной калейдоскоп мелькая в твоей голове. Улыбаясь, шепчешь себе под нос: доброй ночи, мир! Спасибо тебе за ещё один прекрасный день!

январь 2019


Рецензии