Ко дню Победы. Михаил Кульчицкий

      
       МИХАИЛ КУЛЬЧИЦКИЙ (1919-1943)


       Отец поэта Михаила Кульчицкого Валентин Михайлович родился в 1881 году в Одессе. В послужном списке ротмистра сообщается: «Из дворян Херсонской губернии. Воспитывался в Иркутской гимназии и окончил курс в Тверском кавалерийском училище по 2-му разряду». Участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Награжден четырьмя Георгиевскими крестами.
       В 1933 году советская власть припомнила ему «неправильное» происхождение и сослала на строительство Беломорско-Балтийского канала, а потом в Карелию. Освободили в 1936-м.
       В 1942 году, во время немецкой оккупации Харькова, был арестован гестапо и в декабре на допросе забит до смерти полицаем.
      
       В Российской императорской армии существовал неформальный свод правил поведения офицера. Следование своеобразному кодексу чести делало из офицера настоящего джентльмена. В 1915 году эти правила свел воедино в брошюре «Советы молодому офицеру» ротмистр Валентин Михайлович Кульчицкий.
      
       Во время войны воспитание офицера становится задачей стратегической. В октябре 1943 года книгу русского дворянина и царского офицера Валентина Кульчицкого «Советы молодому офицеру» процитировала газета «Красная звезда» в цикле статей «Традиции русского офицерства». Книга Кульчицкого использовалась и при разработке Кодекса Советской гвардии.

       В ней кратко, просто и доходчиво объяснено, как надо жить и служить:
* Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись.
* Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
* Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
* Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и где начинается низкопоклонство.
* Не кути - этим лихость не докажешь, а скомпрометируешь себя.
* Не делай долгов: не рой себе ямы. Живи по средствам.
* Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
* Суметь воспользоваться хорошим советом другого - искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
* Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
* В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
* Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
* Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
* Умно кстати молчать.
* Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
* Правильно мыслить более ценно, чем много знать.
      
      Михаил Кульчицкий родился в Харькове в 1919 году.
      Первое стихотворение было опубликовано в 1935 году в журнале «Пионер». Поступив в Харьковский университет, Михаил через год перевёлся на второй курс Литературного института им. Горького (семинар Ильи Сельвинского). Учась, он преподавал в одной из подмосковных школ, которую пришлось оставить из-за дальности и довольствоваться случайными заработками.
      В то время он жил на Арбате, снимая угол в подвале, где, по его выражению, была «витрина движущейся обуви». Литинститут был еще вечерним и общежития не имел. Стипендии также не было.

О ДЕТЯХ.

Всё резче графика у глаз,
Всё гуще проседи мазня —
А дочь моя не родилась,
И нету сына у меня.

И голос нежности моей
Звучит томительно и зло.
Как шмель в оконное стекло
В июльской духоте ночей.

И в темноте, проснувшись вдруг,
Всей грудью чувствовать вот тут
Затылка невесомый пух
И детских пальцев теплоту.

А утром — настежь окна в сад.
И слушать в гомоне ветвей
Не выдуманных мной детей —
Всамделишные голоса.

1940 г.

      В первый день войны Михаил обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Он уже заранее постригся наголо. Вскоре был сформирован истребительный батальон, в который вступили практически все студенты Литинститута. В октябре батальон был расформирован, и студенты вновь приступили к занятиям. Кульчицкий был на последнем, четвертом курсе, но слушать лекции, когда враг был на подступах к Москве, ему казалось невозможным.
      Он поступает в пулеметно-минометное училище в Хлебникове, чтобы приобрести военную специальность. В середине декабря 1942 года Михаил окончил училище, получил звание младшего лейтенанта.
 
Мечтатель, фантазёр, лентяй-завистник!
Что? Пули в каску безопасней ка;пель?
И всадники проносятся со свистом
вертящихся пропеллерами сабель.
Я раньше думал: «лейтенант»
звучит вот так: «Налейте нам!»
И, зная топографию,
он топает по гравию.

Война — совсем не фейерверк,
а просто — трудная работа,
когда,
      черна от пота,
                вверх
скользит по пахоте пехота.
Марш!
И глина в чавкающем топоте
до мозга костей промерзших ног
наворачивается на чёботы
весом хлеба в месячный паёк.
На бойцах и пуговицы вроде
чешуи тяжёлых орденов.
       Не до ордена.
       Была бы Родина
       с ежедневными Бородино.

26 декабря 1942, Хлебниково-Москва.

      Это стихотворение Михаила Кульчицкого Владимир Высоцкий включил в свой поэтический цикл «Мой Гамлет».

      Оно звучит также в художественном фильме «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»)  режиссёра Марлена Хуциева, где в эпизоде «Вечер в Политехническом музее»  Борис Слуцкий читает стихи своего боевого товарища, однокурсника по Литературному институту и знакомого со школьных лет по Харькову.

      19 января 1943 года командир минометного взвода Михаил Кульчицкий погиб в бою под селом Трембачево Луганской области при наступлении от Сталинграда в район Харькова (Юго-Западный фронт, 6 армия, 350 СД 1178 СП). Перезахоронен в братской могиле села Павленково Новопсковского района, Луганской области.
      Имя поэта-фронтовика выбито золотом на 10-м знамени в Пантеоне Славы Волгограда.
      Имя Михаила Кульчицкого на мемориальной доске, установленной в память о студентах Литературного института им. А.М.Горького , погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в здании  на Тверском бульваре №25, историческом Доме Герцена.
      Стихи Михаила Кульчицкого признаны классикой военной лирики.

 БОРИС СЛУЦКИЙ

     ГОЛОС ДРУГА
                Памяти Михаила Кульчицкого.

Давайте после драки
Помашем кулаками:
Не только пиво - раки
Мы ели и лакали,
Нет, назначались сроки,
Готовились бои,
Готовились в пророки
Товарищи мои.

Сейчас всё это странно,
Звучит всё это глупо.
В пяти соседних странах
Зарыты наши трупы.
И мрамор лейтенантов –
Фанерный монумент –
Венчанье тех талантов,
Развязка тех легенд.

За наши судьбы (личные),
За нашу славу (общую),
За ту строку отличную,
Что мы искали ощупью,
За то, что не испортили
Ни песню мы, ни стих,
Давайте выпьем, мёртвые,
Во здравие живых!


Использованы материалы из:
Сборника "Строка, оборванная пулей" Издательство "Московский рабочий" 1976 г.
Свободного доступа интернета.


Рецензии
; 4 Георгиевских креста он Не ИМЕЛ.

Юрий Курепин   16.08.2020 08:22     Заявить о нарушении
За одну из разведок во время Русско-японской войны в ноябре 1905 года он получил первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени. К концу службы был кавалером полных четырех Георгиев — орденов, которыми награждали за исключительную личную храбрость.
Был рекомендован в Тверское кавалерийское училище,по окончании его получил офицерский чин. Был назначен в 12-й драгунский Стародубовский полк корнетом.
29 апреля 1913 г. переведен в Отдельный Корпус Жандармов. 6 декабря 1915 г. ротмистр. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Награжден четырьмя Георгиевскими крестами. Награжден, орденами св.Владимира, Анны, Станислава. В 1916 г. переведен Брусиловым в штаб 4-й армии, который навсегда остался для него образцом офицера и военачальника, участвовал в Брусиловском прорыве.
17февраля 1917года был удостоен высочайшей аудиенции, где ему был предложено занять пост вице-губернатора Серпухова.

Павел Лосев   16.08.2020 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.