Маски 21 века

"Весь мир - театр, и люди в нём - актеры". (У. Шекспир)
Привыкнув носить повседневные несмываемые маски деловых респектабельных людей, мы зачастую забываем наши истинные лица. Хороним в себе ребёнка, жаждущего поваляться в снегу или прокатиться с горки. Быть сильным. Быть важным. Респектабельным и некрушимым. Чтобы не засмеяли, не осудили. Какой я? Да кто ж его теперь разберёт.
Пытаясь не выдать своих чувств, мы готовы обидеть любимого. Отталкиваем тех, кто любит нас. Что сейчас чувства? Не более, чем набор слов, который используют в книгах. Скажешь искренне"люблю" - не поверят. Ещё и осудят за такую оплошность.
А музыка? Во что превратилась культура музыки? Тунц-тунц и бессмысленный набор слов. Голоса - и те какие-то не живые, обработанные сотней компьютерных программ. Лишь бы народу было весело. Лишь бы не думали. Думать сейчас вообще дурной тон. И ходить без тонны косметики на лице тоже. Контуринг, стайлер, праймер, бронзер, хайлайтер, тональный крем, пудра... Бесчисленный набор средств, скрывающих кожу от солнечного света. Нарастить ресницы, нарисовать брови, накачать губы, наклеить ногти. Без чего там сейчас ещё не обходятся современные девушки?
Мат. Чисто так, ради крутости. Сейчас вообще многое делается ради статуса в обществе. Чтоб не выделяться из толпы. Лучше быть как все, овцой в стаде. Зато как все. Нам не пристало улыбаться, когда на душе скребут кошки и изображать из себя задумчивого лирического героя, когда всё хорошо и настроение прекрасное. Мы постоянно изображаем из себя кого-то, кем в данный момент времени уже не являемся. Так уж повелось, что снимать маски мы можем только перед самыми близкими людьми. Или вовсе только перед собой. Но не стало бы лучше, если б мы вовремя могли говорить друзьям, когда нам больно? Не стесняться просить помощи. Признаваться в любви. Говорить, что соскучились... И плевать, что подумает случайный прохожий, увидев, как ты дурачишься, будто тебе снова 10 лет! Почему, зачем мы вновь и вновь ежедневно надеваем эти маски? А потом жалуемся, что люди вокруг нас не понимают...
Мне кажется, что мы все больше и больше удаляемся от себя первоначальных. Искусственные лица, искусственная музыка, продукты - и те какие то искусственные стали, безвкусные. По улицам ходят тысячи разрисованных лиц. Артистов, звучащих по радио, не отличишь одного от другого. Кофе уже не бодрит, а таблетки - пустышки, не лечат. Вместо книг - электронные игрушки в телефонах. Зато можно быть как все и не думать.

2019


Рецензии