Не заглядывай за кулисы

Не нужно заглядывать за кулисы. Смотри спектакль, наслаждайся зрелищем, жуй свой попкорн. За кулисы - не нужно. То, что ты там увидишь, тебе не понравится. Выбьет из колеи, выдернет из реальности. Разочарует, заставит сомневаться в собственном благоразумии и в собственном существовании. Ты почувствуешь себя муравьём, который увидел звёзды и внезапно познал величие Вселенной.
Актёры ведь стараются для тебя. Внимай им, восхищайся ими. Аплодируй стоя.
Шуты хохочут и плачут, ловко меняя маски.
Разукрашенные певицы трясут перед тобой красивыми задницами.
Розовощёкие политики в галстуках вещают о курсе доллара и курсе государства.
Бородатые пророки рассказывают, как спасти твою грешную душу из цепких лап дьявола.
Все они знают, что тебе надо, знают, как ты должен жить. Не нужно с ними спорить. Не нужно заглядывать за кулисы.
Там - пустота. Абсолютная, кромешная, космическая, бессмысленная. Она раздавит тебя, затянет в себя, растворит в себе. Она сведёт тебя с ума. Ты больше не сможешь нормально существовать - концепция нормы для тебя исчезнет. Все чувства, мысли, понятия, которые раньше казались тебе незыблемыми основами мироздания, превратятся вдруг в размытые, лишённые смысла, абстракции. Всё материальное и важное замерцает тенями, скользящими в отражении твоего сознания. Ты сам станешь призраком, фантомом, нечётким образом из чужого сна.
Не нужно заглядывать за кулисы. Там ничего нет. Всё - здесь, перед тобой, на фанерных подмостках. Наслаждайся зрелищем, внимай актёрам, жуй свой попкорн. Смейся и плачь, верь и люби, аплодируй увлечённо, восхищённо, неистово, и не терзай себя мыслью о том, что однажды на эту сцену опустится чёрный занавес.


Рецензии