3. Отличник сапер

        Во дворе дома, где мы жили, рыли очередную канаву. Она пересекала двор  из угла в угол по диагонали и была глубиной метра два.

        Как-то вечером я, с другом Генкой, болтался во дворе, ожидая отца с работы. Отец, обещал выпросить у знакомого связиста кусок телефонного кабеля и добыть нам из него цветные проводки. В то время в моде, среди школьников, были плетенки из цветных проводков в виде авторучек, брелков. Что-то типа макраме, только из цветной проволоки. Эти самые цветные проводки были страшным дефицитом.

         Ожидание свое мы коротали, прыгая через эту самую канаву. И вот при очередном прыжке  я не удержался на краю и свалился вниз. Пытаясь выбраться, вдруг замечаю, что из стены траншеи торчат … два провода, красный и синий! Я ощутил себя кладоискателем, нашедшим клад. Тут же послал Генку за саперной лопаткой и стал ковырять стенку в надежде выдернуть заветные проводочки.

          С приходом друга, вооруженного лопаткой, дело пошло быстрее. Провода уходили все глубже в стену, и нам пришлось расширять наши раскопки. Снимая очередной пласт глины, я вывернул из стенки траншеи солдатский ботинок. В ботинке была ступня, вернее кости. Копнул чуть в сторону, остатки солдатских брюк, брючный ремень, опять кости. Стало понятно, что наткнулся на солдата, а у солдат на войне в руках  обычно оружие,  ну так повелось.

          Один мальчишка со старшего класса, при аналогичных обстоятельствах, нашел практически не тронутый ржавчиной и временем, совершенно исправный револьвер. Не тяжеленный «Наган», а какой-то малого калибра, легкий и изящный. Даже восьмиклассник из него стрелял, с одной руки,  очень прилично. Весь двор завидовал ему. И я, ковыряясь лопаткой в глине, не был исключением. Я уже представлял себя счастливым обладателем такого револьвера. Но … следующей моей находкой стал карман гимнастерки, с привинченным к нему значком. Когда оттерли глину, увидели, сияющую эмалью, надпись «Отличник сапер», а на обороте номер.

          К этому времени вокруг нас уже собралось несколько мальчишек-болельщиков, и даже мужик, из соседнего подъезда, подошел проверить, чего мы тут копаем. После того, как на свет появился номерной значок, стало понятно, что это не захоронение. Мы нашли погибшего на поле боя, и это не просто безымянные кости, а останки конкретного человека. По номеру в архиве можно легко восстановить фамилию награжденного. Мужик  принес большой полиэтиленовый мешок, сложил в него все находки и торжественно объявил нам об окончании стихийных раскопок. Мы пытались было сопротивляться, но получив по подзатыльнику, отступили.

          Дядька, конечно, был прав. Если человек погиб на поле боя, то возле него, скорее всего, находится его оружие и боеприпасы. А в каком они состоянии, неизвестно.  Скорее всего, в плохом. Очень любопытно, но очень опасно. Мужик даже решил дежурить всю ночь. Купил чекушку, надел телогрейку и сел на лавку бдить. В те времена было еще много неравнодушных людей. Мы еще послонялись рядом, вдруг уйдет, но не тут то было. Добровольный сторож был настроен решительно.

          Утром мы направились в школу, в надежде после уроков, когда мужик уедет на смену, продолжить наши раскопки. Каково же было наше изумление, когда вернувшись после уроков во двор, увидели на месте нашего ковыряния, фактически, котлован. В нем шуровали лопатами пятеро солдат. На куче выброшенной земли, стоял  капитан-сапер и держал в руках гранату без чеки. Оказывается, мужик утром высвистал саперов, вручил им мешок с находками и рассказал, как было дело. Военные поняли, что после уроков нагрянут школьники, с непреодолимым желанием продолжить начатое дело. Поэтому командирами было решено закончить раскопки до окончания занятий.

           После  окончательной проверки траншеи, ожидая пока солдаты погрузят трофеи в УАЗик, капитан рассказал нам о находках и о том, что, по его разумению, здесь произошло.

            Граната без чеки была зажата в руке того самого солдата, на которого я наткнулся. Я не дошел до нее сантиметров  пятнадцать. Найдены были останки еще двоих наших солдат и двоих немецких. Причем немцы были, видимо, на мотоцикле и с собакой. Скелет собаки и обломки мотоколяски лежали на дне раскопа. Был найден разбитый пулемет, карабин, немецкие автоматы и россыпь патронов. По домыслам капитана, немцы на мотоцикле выскочили на позицию неожиданно, в пылу боя. Я уже говорил, что Армянск переходил из рук в руки 26 раз. И обороняющиеся и нападавшие были убиты одним снарядом или бомбой. Уж больно исковерканы были оружие и обломки мотоцикла. Либо оборонявшиеся подорвали себя вместе с нападавшими. Останки наших, торжественно захоронили возле Вечного огня, что было с останками немцев, не знаю.

            На этом история бы и закончилась, но 19 Мая, в День пионерии, на торжественной линейке, директор объявил, что в школу приехал гость. Вышла женщина, средних лет, и сквозь слезы стала благодарить ребят (надо полагать, меня с Генкой), нашедших ее, пропавшего без вести, родного брата. Оказывается, саперы сдали знак «Отличник сапер» в военкомат, военком сделал запрос в архив, те по номеру установили владельца, ну, а потом нашли родню. Родители солдата уже умерли, а младшая сестра жила, по-моему, в Днепропетровске. Потом приезжала каждое 9 Мая, заходила в школу.

           Мода на «макраме», из цветных проводков, прошла через месяц.


Рецензии