Старая лампа

               
        Новелла-аллегория

        В далекие времена жили муж с женой. Муж очень любил жену и заботился о ней. Но жили они очень бедно, был у них только маленький домик с самой необходимой утварью. И всем бы он был хорош, но вот незадача – в нем было не очень светло даже днем, а у них даже лампы не было. Шел год за годом, и мало что менялось в их жизни, они как-то терпели свой домашний полумрак…

        Но вот настали другие времена, изменилось что-то в природе, и все реже стояла ясная солнечная погода, наступили пасмурные, мрачные дни, и в доме их стало невыносимо темно. И вот настал конец их долготерпению. Накопив немного средств, они все-таки решились купить себе яркую лампу. В один из дней они отправились в лавку фонарщика.

          Он встретил их очень приветливо и узнав, что им нужно, оглядел все полки, уставленные самыми разнообразными лампами, спросил:
   
        - Скажите, а для каких целей вам нужна лампа. Я помогу вам выбрать самую подходящую для вас.
        - Нам для нашего домика…  Чтобы было светло, – сказал муж и внимательно
        посмотрел на фонарщика.
        - И еще хочется, чтобы она была красивая, – добавила тихо жена.
        - Могу вам предложить вот эту, – он снял с верхней полки простую лампу без стекол с круглой подставкой под свечу, только сверху на тонких ножках была небольшая крышка, как зонтик. Взглянув на мужа, он протянул ему лампу.
        - А хорошо ли она будет светить? – спросил муж, разглядывая лампу.
        - Прекрасно, причем с любой свечой.
        - А разве свечи тоже бывают разные? – спросила жена.
        - Да, есть свечи более яркие с большим пламенем и менее яркие, есть разных цветов и есть свечи длительного горения. Но эта лампа со всеми будет хороша.
        - Давай возьмем эту, – предложил муж.
        - Может, посмотрим, какие еще есть? – ответила жена.
        - А зачем? Она же хорошо светит.
        - Хотелось бы какую-то покрасивее. Эта уж больно проста.
        - Ничего. Нам этой хватит для дома. Лишь бы был свет. Да и потом красивая дороже…
        Фонарщик взглянул на жену:
        - Я могу вам посоветовать вот эту, – и достал со средней полки остекленную лампу, с простыми стеклами и с симпатичной дверкой.
        - Вот видишь, эта будет лучше подходить для наших стен и для занавесок, да и безопаснее, – улыбнулась жена.
        - Первая тоже безопасная. Ее только под материю или близко с ней не нужно ставить. Мой вам совет: если хотите, чтобы она горела без последствий, держите ее от материи подальше, – заметил несколько аллегорично фонарщик.
        - А эту, со стеклом, можно? – спросила жена.
        - Вплотную нельзя, но недалеко можно – ответил задумчиво хозяин лавки.
        - А сколько она стоит, – спросил муж.
        Фонарщик посмотрел внимательно на них и, вздохнув, назвал цену. Она оказалась немного больше накопленной суммы. Муж с женой переглянулись, и муж твердо сказал:
       - Берем первую.
       Фонарщик завернул лампу и отдал мужу… Домой они шли радостные.
 
       После того как у них в доме стало светлее, дела их постепенно пошли на лад. Муж нашел лучшую работу, и в дом пришел достаток. Пошли годы. Жена стала лучше одеваться, украсила домик. Жена не связывала улучшение жизни с лампой, но относилась к ней как к семейной реликвии, которая как-то причастна к их удаче. Время от времени она мечтательно говорила, что хотела бы сделать дом еще более нарядным изнутри, желала украсить его орнаментом, росписью и мозаикой, чтобы можно было любоваться ими, чтобы было интересно и занимательно… Она стала сама заниматься росписью, и действительно, в доме стало уютно и не скучно.

       Наконец, она впервые высказала пожелание пригласить гостей. Надо сказать, что до этого в их доме никогда не было посторонних, даже друзей. А среди знакомых была одна семья, которая им импонировала. Муж сначала возражал, но жена была настолько настойчива, что пришлось согласиться. Пригласили их, жена была в хорошем настроении и с воодушевлением развлекала гостей без устали. Вечер удался. Гости были под впечатлением перемен, прошедших в их семье и были очарованы женой и ее нарядом. Что касается мужа, то он был очень сдержан и держался молчаливо, а потому остался как бы в тени их веселья. Провожали гостей за полночь…

        Наутро жена сказала, что им необходимо купить новый светильник, более красивый и яркий.
        - Зачем? – спросил тихо муж.
        - Потому что старый не соответствует уже нашему дому.
        - А в чем несоответствие?
        - Он слишком прост.
        - Но он хорошо освещает дом.
        - Но мне этого мало, нужно, чтобы он был особенным, чтобы он ярко высвечивал красоту нашего дома. Посмотри на себя! Ты ходишь практически в той же одежде, что и много лет назад. А у меня теперь очень красивые платья и я хочу иметь картины и резную мебель.
        - Дорогая, мне просто приходится по-прежнему много работать, чтобы тебе было лучше…
        - Ну все, решено, завтра идем покупать лампу…

        Они снова оказались в лавке того же фонарщика. Он помнил их и был им очень рад. Обратив внимание на богатые одежды жены, он спросил у скромно одетого мужа:
        - Что желаете на этот раз?
        - Мы хотим красивую лампу, – поторопилась с ответом жена. Муж промолчал и не отрываясь смотрел на фонарщика.
        - Вот эта подойдет? – спросил фонарщик, доставая со средней полки остекленную лампу с витиеватыми украшениями из желтого и белого металла.
        - О, да! Она хороша… и украшения! Они напоминают вьющиеся растения и цветы! Посмотри, дорогой, она тебе нравится?
        - В лампе самое важное – свет, а остальное…
        - Ну ты опять за свое! У нас же теперь другой дом, и нам нужна соответствующая лампа! – перебила его жена.
        - Может нам первой достаточно? Она ведь…
        - Ну уж нет! Я вот думаю, что и эта не совсем подходит. Покажите нам еще что-нибудь, получше…  и побогаче…

        Фонарщик посмотрел на мужа, потом на полки и едва слышно сказав: «Сейчас принесу», – ушел в дверь куда-то вглубь другой комнаты. Наступила какая-то странная тишина, не было слышно ни звука, и казалось, что он пропал. Однако, вскоре он внезапно появился с большой переливающейся разными цветами лампой в руках. Она была истинным произведением искусства. Фонарь был сделан из резного металла, образующего арочки, заполненные цветными витражами, стекла их переливались даже без светильника внутри лампы. А купол на вершине фонаря был похож на резной купол храма, какого-то необычного стиля.
 
        - Ах, какая прелесть! – воскликнула с восторгом жена – ты только посмотри! Я даже и не думала, что такая может быть! Мы должны точно взять ее! Ведь ты согласен?!
        - А как она будет светить со светильником?
        - Да хорошо!! Давай уже возьмем! Ну сколько можно?..
        - Зажгите светильник, такой же, как в первый раз, – обратился муж к фонарщику.
        Тот достал свечу, зажег ее и вставил в лампу.  Лампа засветилась разноцветными огнями, которые переливались, создавая таинственную игру света на гранях фонаря. Жена молча любовалась игрой цвета. Но муж спросил у фонарщика:
        - Почему она так слабо светит?
        - В эту лампу нужна более яркая свеча.
        - У вас есть она? Вставьте, мы хотим посмотреть – сказала жена.

        Фонарщик неторопливо достал и зажег свечу, осторожно вставил ее внутрь, и лампа стала светить чуть ярче. Она загадочно сияла разноцветными огоньками, но света от нее было все равно мало.

        -  Зачем нам этот светильник, да еще с такой яркой свечей, если сам свет от нее закрыт цветными стеклами, – заметил муж, – все равно он ничего не освещает. Нам важен свет!
        - Ты просто не понимаешь! Посмотри какая красота!  Все переливается! Да у нас все будет, как в волшебном гроте!
        -  Но я не хочу никакого грота, ни пещеры… Я хочу просто света.
        -  Все понятно. Мы берем эту! Упакуйте ее, – решительно обратилась жена к фонарщику.
        Вздохнув, фонарщик выполнил ее то ли просьбу, то ли приказ и протянул мужу лампу, посмотрев выразительно на него.

        Домой они шли молча… Дом встретил их уютом и прохладой. Жена зажгла свечу в лампе. Все вокруг преобразилось и заиграло цветистыми переливами в полумраке комнат. Жизнь продолжалась, она приобрела некоторое разнообразие.  Муж, тем не менее, стал еще более успешным в своих делах. Прошло несколько лет...
 
          Однажды весной они решили сделать перестройку дома. Пришлось взять денег в долг. Долго решали, как и что сделать и наконец начали пристраивать к дому новые большие помещения, а старый домик решили оставить внутри новой постройки – «на память».

        Муж продолжал работать не покладая рук и на работе, и на строительстве дома. Жена, по мере готовности помещений, наполняла их бесчисленными украшениями, дорогими вещами, занавесами, резной мебелью, картинами, статуэтками, большими кадками и горшками с диковинными цветами и декоративными деревьями… Все вроде шло хорошо… Уже наступила осень.

        Жена была очень деятельна, постоянно что-то украшала, расписывала в доме, покупала новую мебель… Как-то раз муж, который никогда не жаловался на усталость, придя после работы сразу заснул. Жена сначала даже не обратила на это внимания. Но с этого дня он стал намного больше спать. Жена спрашивала его, хорошо ли он себя чувствует. Но по обыкновению он отвечал односложно или отмалчивался.

        Однажды, заснув после работы, он спал всю ночь и наутро жена не смогла разбудить его. Он не только не пошел на работу, но вообще не просыпался весь день и следующую ночь. Так прошло несколько дней. Врача жена не вызывала – дорого, да и она надеялась на естественное пробуждение. Наконец она поняла, что работа мужа, а с ней и доход, были потеряны. Она впервые оказалась в таком положении, что и посоветоваться было совсем не с кем. Но она недолго печалилась, деньги пока еще были. Как-то вечером она долго думала, что делать дальше, и решила, наконец, купить еще одну новую лампу по своему вкусу.

          На другой день она буквально прилетела в лавку фонарщика и сразу выпалила:
        - Дайте мне самую красивую лампу.
        Фонарщик сразу понял, что произошло что-то очень серьезное не только потому, что она пришла одна, но и по ее возбужденному состоянию. 
        - С вашим мужем все в порядке?
        - Да… Он сейчас спит.
        - Как спит? Сейчас же день!?
        - Ну да, он спит уже давно, несколько дней.
        - Несколько дней? У него что?.. Летаргический сон? – удивился фонарщик.
        - Не знаю, я не вызывала врача.
        - Не вызывали? Как же вы без него? Ведь только благодаря ему вы живете!
        - Почему это? Я сама могу прекрасно жить. Я знаю, что самое главное и что нужно делать.
        - И что же главное? – поинтересовался фонарщик.
        - А вам какое дело? Я к вам за лампой пришла, а не отвечать на странные вопросы. Дайте мне лампу! Да подороже.
        Фонарщик что-то произнес про себя, взял с нижней витрины лампу, усыпанную драгоценными камнями и протянул ей.
        - Ох и хороша!! Я всю жизнь мечтала о такой! И сколько она стоит? – восторженно, с горящими глазами воскликнула жена.

        И тут фонарщик назвал баснословную цену, от которой покупательница вздрогнула и аж оторопела. Но потом она начала торговаться, все более и более настойчиво… Однако фонарщик ни в какую не уступал. Жена заплакала и сквозь слезы продолжала торговаться… Наконец он все-таки сжалился, уступая ее слезам и рыданиям, и назвал чуть меньшую сумму.

        - Но послушайте, у меня нет таких денег! Вы же можете дать ее в долг? Я половину заплачу… - неожиданно успокоившись решительно заявила жена.
        - Заплачу?.. С чего вы будете отдавать долг, если у вас нет мужа? Вы скорей заплАчете, чем заплатите.
        - Я отдам, отдам!.. – с отчаянием воскликнула жена.
        - Хорошо, – задумался фонарщик, – Если вы выполните мое условие, то я дам ее вам в долг.
        - Какое? Скажите скорее… 
        - Вы должны вызвать врача и вывести мужа из летаргии.
        - Но как? У меня же не остается никаких денег! Как я могу вызвать врача?
        - Я даже не возьму с вас обещанную половину. Но дайте мне слово, что вы тотчас же, прямо отсюда, пойдете за врачом. 
        - Ну как же так? А лампа? Я с ней что ли пойду? А вдруг потеряю или уроню, и она сломается?
        - Вы оставите ее здесь. И когда муж проснется, придете за ней вдвоем.
        - Нет! На такое я не согласна! Я хочу лампу сейчас. Дайте мне ее.
        - Вы сдержите свое слово?
        - Да!.. Да!
        - Хорошо! Но помните, что вы обещали и знайте, что невыполнение моего условия подвергает вашу жизнь огромной опасности, – веско и сурово сказал фонарщик, глядя ей прямо в глаза.
        - Какой опасности? – испуганно спросила жена.
        - Этого я вам сказать не могу, только предупреждаю. Знайте – сейчас все в ваших руках! Оттого как вы поступите, зависит ваше будущее. Да, и возьмите самую яркую свечу, она горит очень долго, иначе лампа не будет светиться. И будьте крайне осторожны с ней!
        - Хорошо, хорошо… - пробормотала жена и взяв лампу вышла в дверь.

        Она сразу пошла к дому доктора, который жил довольно далеко от них и лавки фонарщика. Она спешила. Мысли путались в ее голове, бессвязно наползая одна на другую. Ей хотелось как можно быстрей насладиться чарующей игрой света лампы, а тут нужно идти за лекарем… А потом муж проснется... И что скажет, когда узнает, что она купила лампу, да еще за такие деньги, да еще и в долг! Ужас… Он хоть и добрый, но такого еще никогда не было… Картина в ее уме разворачивалась совсем нерадостная…

        Пройдя почти половину пути, она вдруг с удивлением обнаружила, что идет уже в другую сторону и… оказывается, подходит к их дому!  Она сначала опешила, испугалась… Но потом, вздохнув с облегчением – муж конечно проснется, а она достаточно самостоятельна и сможет все устроить наилучшим образом, – решительно направилась в дом.

        Первое, что она сделала, войдя в дом, – зажгла лампу. Сразу все вокруг осветилось таинственными переливающимися цветными лучами. Падая на стены и комнатную утварь, они создавали изменчивые подвижные фигуры, от игры которых совершенно терялось представление об истинном положении стен и обстановке… Такой фантасмагории жена никак не ожидала. Потеряв ориентацию, она на ощупь нашла диван и, повалившись на него, с изумлением, забыв обо всем, погрузилась в этот калейдоскоп иллюзорных форм. Как ей это было все по сердцу! Она испытывала истинное наслаждение! Наконец-то сбылась ее мечта!  Вот такой она видела свою жизнь, как же хорошо так жить! Ей захотелось танцевать от счастья. А почему бы и нет! Она резко встала и начала кружиться… Ей казалось, что весь мир вращается вокруг нее! Ее прекрасный наряд, подобный лепесткам полностью распустившегося цветка, развевался словно сверкающие волны моря в золоте заката.  Ах, какое это счастье, как захватывает душу это движение, какие красоты она постигает! Что-то незримое и чудесное двигало ее танцующим телом! Как несравненно прекрасен был ее танец…

        Внезапно раздался какой-то странный звук, совершенно чуждый ее наслаждению, как будто удар судьбы прервал ее счастье… Она прошла по инерции еще два круга и вдруг увидела нечто странное: появился яркий свет, от которого шел жар! И тут она поняла, что это горит занавес и гардина от сбитой лампы. От неожиданности она не могла понять, что делать, и что спасать от пожара. Пламя быстро перескакивало со штор на мебель и подбиралось к входу.  Она стала метаться по комнате и хватать первые попавшиеся платья и украшения. Тут ее охватил ужас, и она закричала от страха каким-то неестественно высоким голосом.
 
        В этот момент внезапно проснулся забытый ею муж. Он сразу понял, что происходит. Вскочив с кровати, он тут же бросился к шкафу и забрал из него первую лампу. Затем, видя, как на жене загорелась одежда, схватил ее за руку и бросился в объятый пламенем проход к двери. Голова у нее закружилась, и она стала терять сознание. Последнее, что она помнила – это лицо фонарщика, неожиданно всплывшее в ее уходящем сознании, и его слова: «Будьте крайне осторожны…»  Почти сразу она как-то обмякла и стала валиться, но муж подхватил ее на руки и выбежал с ней на улицу. Положив ее на землю, он стал сбивать пламя с ее одежды и со своей. Затем он устало сел на землю, рядом с ней, едва прикрытой обгоревшей тканью. Вся в ожогах, она лежала без сознания.

        Положив на ее грудь руку, он несколько раз надавил, затем тихо произнес: «Инга, ты меня слышишь?» Грудь ее поднялась, она вздохнула и медленно открыла глаза. Затем слабым голосом едва слышно произнесла: «Да, Артохинга… Ты снова спас меня… Ты даже не представляешь, как я тебя люблю». И опять она забылась. Однако все обошлось, и через некоторое время она окончательно пришла в себя… А дом сгорел дотла…

        Кое-как перевязав ожоги и прикрыв остатками одежды тело, они стали решать, как быть дальше. У них ничего не осталось, ни дома, ни одежды, ничего из того, что они нажили в течение всей жизни. Осталась одна старая лампа. Решили идти к своим друзьям, с которыми были самые близкие отношения.

        Друзья, увидев их бедственное положение, сочувствуя и сострадая, приютили их…

        Так началась их новая жизнь. Жена очень сильно изменилась после произошедшего. Она стала совсем другой, от прежней ее легкомысленности не осталось и следа. Но она совершенно ничего не помнила о том, что произошло. Память ее не сохранила ни единой детали их прошлой жизни. Как с чистого листа начиналась ее новая жизнь. Муж не хотел вспоминать все перипетии прошлого и ничего не рассказывал о пережитом. Так что для них начался новый этап их взаимоотношений.

        Несколько месяцев они никуда не выходили, заново осмысляя свое положение. Фактически они познавали и себя, и свои отношения, как в первый раз, настолько сильным было потрясение жены от случившегося. Их совсем не интересовало то, что происходило вокруг них, жизнь их обратилась вовнутрь.

        Прошло чуть больше полугода, и только тогда они начали действительно понимать друг друга. А еще через три месяца они просто радовались друг другу. И тут судьба снова улыбнулась им: освободился маленький домик, и им предложили его занять, просто так, без денег. Они конечно согласились и поселились в нем… А вскоре мужу удалось найти работу, правда, она была самая простая, но и небольшого заработка им на первых порах хватало.

        Жили они просто, у них была только самая необходимая утварь… И всем бы домик был хорош, но вот незадача – в нем было не очень светло в ненастье.  Но, по счастью, у них все-таки была старая, с незапамятных времен сохранившаяся простенькая лампа…               

  15.04.2020














          


Рецензии