2. В час пополуночи

— Водка! — прохрипело с порога.
В растворе дверей стоял тот самый старик, с которым Самоха встретился  во время своего приезда в вестибюле университетского общежития, там, где дежурные студенты коротали бессонную ночь, играли в «Мафию» и время от времени вытирали лужи за людьми, попавшими под дождь. Прошло четыре дня, а погода всё ещё была капризной.
— У меня нет водки, — ответил Андрей. — Я не пью.
Молодому человеку Самоха дал бы от ворот поворот. Его раздражали пьющие люди. Но перед ним стоял ветеран, награждённый орденом Славы во время Великой Отечественной войны.
— У меня своя, — пояснил старик. — Это — наша советская водка.
И действительно. В руках у деда была бутылка, на которой виднелась зеленоватая этикетка «Три шестьдесят две». Такие наклеивали в семидесятые годы.
— Где вы её нашли?
— Мне показали русский магазинчик.
В прошлом или позапрошлом году Самоха, гуляя по пардубицкому замку, наткнулся на это место и словно на минуту вернулся в старые времена. На прилавке лежали конфеты «Кара-кум». На их фантиках красовался высокий верблюд, идущий по пустыне. Между его горбами сидел сказочный человек. Будучи ребёнком, Андрей Иванович верил тому, что это — добрый волшебник. В воображении тот походил на Хоттабыча, любившего детей. Не часто такие конфеты перепадали маленькому Андрею. Разве только на новогодние праздники одна из них или две лежали в подарочных наборах от Деда Мороза. Поначалу мальчишка их поедал второпях, но потом, понявши, что никто его долю не тронет, оставлял напоследок и подолгу хранил в далёком углу письменного стола. Ощущение праздника не утихало много дней. Кроме этих исторических конфет на полках русского магазина стояли давно забытые Андреем консервы «Завтрак туриста», тушёнка и пыльные трёхлитровые банки вечнозелёных помидоров. Кажется, был какой-то коньяк. Не богато.
— Да-а, я видел эту лавочку, —  признался Самоха, —  однако водки я что-то не помню.
Организация Варшавского договора приказала долго жить, но стратегические запасы где-то, по-видимому, остались, и люди, близкие к старым военным складам, начали торговлю.
— Я к вам зайду? — попросился старик.
— Да, пожалуйста, проходите, не стойте на пороге.
Гость поставил бутылку с водкой на стол.
— Вчера, проходя мимо вашей двери, я услышал «Смуглянку». Это песня военных лет. Мне в ту пору было семнадцать.
— Вы воевали?
Самоха знал о том, что этот человек воевал, но общались они впервые.
— Я родом из Сталинграда. В сорок втором к нам дошла война. Я работал на тракторном заводе. Мы выпускали танки. Они уходили прямо на фронт. А когда начались бои на окраинах города, то я напросился в ополчение. Был тяжко ранен и очень долго лечился. Потом меня отправили в танковый корпус.
Песни военных лет у Андрея находились на жёстком диске дорожного ноутбука. Среди  безумного современного шансона их было немного. Самоха нашёл «Смуглянку».
— Вот она.
— Включите, пожалуйста, погромче. Я, ведь, почти не слышу, — отозвался старик, поправляя слуховой аппарат.
Было видно, что он командовать отвык или не любил. Андрей Иванович увеличил звучание до предела.
— Я всё-таки выпью, — решился гость. — Как вас зовут?
— Меня Андреем.
— А я — Иван.
— А по батюшке?
— Буду Иван Михайлович.
— Как вы сюда попали?
— Я, ведь, тоже шахматист, как и вы.
— Ваша внучка играет в шахматы вместе с вами? Или только сопровождает?
— Да-а… И внучка моя играет, и дочка играла. И я научился играть на фронте между боями. Попалась книга…
— Мне тоже попалась книга.
— Как жалко, что вы не составите мне компанию с водкой.
— Я перенёс обширный инфаркт, — признался Андрей. — Вот мой сосед по комнате тот любит выпить. Банку с пивом не выпускает ни на минуту. Он чемпион среди слепых.
Больше всего Самоха боялся, что этот огромный дед и ветеран самой страшной войны на свете начнёт говорить о нынешнем поколении, как о чахлом и недостойном Великой победы, но он ошарашил Андрея своим горем.
— И сын мой, и дочка, и жена скончались от ишемии. Им было по пятьдесят. И внучка в них удалась, а всё играет, переживает, живёт без мужа, никому не нужна. Уже попала на карандаш — стенокардия. Я начинаю бояться остаться на этом свете совсем одним. Мне девяносто с лишним лет…
Не желая того, Самоха задел у этого человека больное место и почувствовал себя виноватым.
— Вас любит бог, Иван Михайлович. Из Волгограда доехать в такую даль — это непросто.
— Мы верили Сталину, а не богу. Мой город не Волгоград, а Сталинград.
Когда за «Смуглянкой» раздался «Марш артиллеристов», появился сосед Самохи по комнате. Это был огромный тяжеловес, храпун и шахматный чемпион. Тем вечером он слонялся по этажам, выискивая старых знакомых. У этого человека была повышенная потребность в общении. Лёха, так звали соседа, недавно женился и теперь повсюду рассказывал об этом, получая одобрения от терпеливых старых семейников и подтрунивая над теми, у кого не сложилась личная жизнь. Он был инвалидом с детства. Ожирение, катаракта и ряд иных болячек — не украшение для молодчика. В жизни Лёху часто дразнили. Человек стеснялся своих физических недостатков, но наконец-то обзавёлся семьёй. Ставши таким же, как все, полноценным членом общества, он теперь спешил похвастаться женитьбой и чемпионством. Счастливый человечек Лёха смело тратил бюджетные деньги и глядел свысока на тех, кто его пытался когда-то принизить или уязвить. Гены его не скисли в Истории мира. Отцовство было не за горами. В биомассе отныне он выглядел достойно.
— Вы с ума сошли, — сказал Алексей. — Убавьте эти несовременные звуки.
— А разве их слышно? — удивился Самоха. — Это же полудохлый ноутбук…
— Конечно, слышно… Даже на лестничной площадке. Напротив нас проживают немцы из Дрездена и бухают уже три дня. Когда я уходил, они орали и вели себя по-хозяйски. Сейчас возвращаюсь обратно и вижу, как один из них тихо возится на кухне, считая банки с пивом, да при этом косится на вашу громкую дверь.
— Приумолкли немного боши, а значит — уважают.
— Знаю я этих немцев, — проговорил Иван Михайлович. — Вчера один из них разговаривал со мною на русском языке.
— О чём же вы говорили? — спросил Самоха.
— Я рассказал ему, как ездил в Прагу к маршалу Коневу и возложил у пьедестала цветы. Был ливень. Хочу проехать в Берлин.
— А он?
— А он у меня интересуется удивлённо: разве вы ещё не забыли про ту войну? А как я её забуду? Я рассердился и ответил, что мы готовы повторить.
Алексей рассмеялся, принимая это за шутку.
— Вы, дедушка, террорист.
— Я сяду за рычаги любого танка и доеду до Гибралтара.
— Броня крепка и танки наши быстры, и наши люди мужеством полны, — поддакнул ему Самоха, включая эту песню. — Пускай твои немцы, Лёха, послушают это да помолчат, остерегаясь.
Тот повертелся немного и вышел из комнаты вон, понявши, что появился в недобрый час.
— Это твой чемпион? — удивился старик, обращаясь к Самохе. — Да разве он слепой?
— У него — катаракта.
— Это у меня катаракта от встречного огня, который снится много лет.
Повторно выпивши водки, Иван Михайлович долго сверлил глазами полы и перед уходом добавил: — Слепые шарят руками по шахматной доске и смотрят при этом в потолок. А этот человек — не слепой. Это — мелкая шельма…

18 апреля 2020 года.


Рецензии
Прочитал обе части "В час пополуночи". Хорошо написано, профессионально. Тема интересная. Наши и заграница. Русским товаром торгуют, потому что на это приносит выгоду, а памятники советским освободителям сносят. Потому что каждый такой памятник - для них свидетельство чужой славы и их собственного бессилия. Им стыдно, что сами они гнули спины перед фашистскими захватчиками, в то время как другие отдавали жизни, чтобы принести им свободу. Вот они и стремятся освободится от такой позорной для них памяти.
С уважением

Ануар Жолымбетов   30.07.2020 00:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Анаур, за отзыв. В том, что они попали под колесо немецкой военной машины, их позора я не вижу. Остановить и победить такую машину могла только машина, близкая к ней по силе. Это оказалась Советская армия. Польша первой оказала сопротивление фашистам и как территориально более близкая к Германии страна, претерпела самые страшные ужасы фашистского рабства. Могли ли они активно сопротивляться. Негде им было спрятаться, организоваться, вооружиться. Но тем не менее были попытки и пресекались они беспощадно. Потому что не было поддержки тыла, большей, чем немцы, силы. И Чехии я был удивлён, когда лет пять или шесть назад увидел на окраине Пардубиц портрет военного, размещённый на металлическом столбе. Это кто-то в память о нем написал некролог. Я долго вчитывался в чужеземные строки и понял, что речь идёт о замученном в гестапо разведчике, уроженце этог8о края. Его забросили англичане для выполнения террористической работы в тылу неприятеля. Их группа уничтожила важного генерала, выполнила иные задания, но была схвачена и всех их казнили. Но это тоже было сопротивлением, борьбой, за которую не стыдно.Очень сильно пострадала от фашистов Советская Украина. Она тоже в оккупации вся. Но изучая Сталинградскую битву, бросаются в глаза украинские фамилии. Люди, служившие в то время в Сибири, на Тихоокеанском флоте писали прошения отправить их на фронт и мотивировали тем, что их родина Украина попирается врагом. Одним из таких героев был матрос Паникаха.В Советском союзе была сильная армия и очень сильный тыл. Надо отдать справедливое Югославии, единственной стране вступившей в войну на стороне СССР в день её начала для нашей родины. Впрочем, я с некоторых пор уже не патриот России. Верховный суд меня предал, а более высокой власти в государстве нет. У нас на сегодняшний день -- несправедливая власть.

Александр Муленко   30.07.2020 17:35   Заявить о нарушении
Судя по вашим записям - Вы самый настоящий, самый горячий патриот. Глубокое Вам уважение.

Ануар Жолымбетов   30.07.2020 18:14   Заявить о нарушении
Спасибо, Ануар... Тогда Верховный суд -- враг моей страны.

Александр Муленко   31.07.2020 00:48   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, если Вы ищете справедливости, полагая, что суд - инструмент справедливости, то Вы ошибаетесь. Верховный суд, как и любой другой суд - есть один из инструментов государства для поддержания Порядка в обществе. Такова уж его задача. Думаю, что именно так и следует относиться к его решениям. Прежде всего - порядок.
Здоровья Вам

Ануар Жолымбетов   31.07.2020 08:16   Заявить о нарушении
Для поддержания порядка и наведения в стране существует исполнительная ветвь власти.

Александр Муленко   31.07.2020 11:13   Заявить о нарушении
Тогда для чего по-вашему существует суд?

Ануар Жолымбетов   01.08.2020 00:50   Заявить о нарушении
Суд существует для защиты прав человека. Я участвовал во в многих судах и как истец и как защитник. Частично отсудил себе и многим людям льготный стаж работы в строительной организации, не сдавшей в архивы свои документы.Они пропали. Частично выиграл у силовой федеральной службы крупное дело по компенсациям за неиспользованные ранее дни отпусков. Право на их получение она скрывала от работников более десяти лет. Было много спорных дел по поставкам(недопоставкам). Перед выходом на пенсию я работал в системе МинЮста 15 лет и два месяца. На вопросы, которые вы ядовито мне задаёте, есть ответы в сети Интернет.

Александр Муленко   01.08.2020 15:23   Заявить о нарушении
Не нахожу в моем вопросе ничего ядовитого, но как человек, поживший и немало повидавший, понимаю Вас и могу только посочувствовать.
С неизменным уважением

Ануар Жолымбетов   01.08.2020 20:55   Заявить о нарушении