Теперь или новые странности
похоже для новой книги: «И снова… странности» в продолжение повести «Потерянная тетрадь» из книги 2019 года: «Неслучайные странности»
«Выдумка всегда может статься правдой,
а непререкаемая истина — вымыслом»
(из чьих-то притчей, кажется)
«…он просто от «нечеГО Делать» пьёт звуков микстуру…»
(Михаил Кульков «Музыкальная шкатулка»)
«И снова страшно философская фантастика длиной в Мысль»
ЕВП
…– Здравствуйте, – слышу за спиной голос своей младшей ныне девятнадцатилетней дочери.
– Привет, – отвечаю, не оборачиваясь, тщательно обрабатывая верхнюю одежду, походный рабочий портфель, резиновые перчатки на руках и марлевую повязку мыльным раствором, приготовленным женой ещё утром в импровизированной бутылке «Нитхинола» – средства для чистки окон.
Дочь частенько в шутку переходит на вы, – примеряет на себя различные роли взрослости, – особенно если в доме кто-то есть из её подруг, и она не хочет, как обычно целовать меня при всех в щёку. Это своего рода пароль – мол, я сегодня не одна…
Впрочем, при встрече мы все теперь не то что не целуемся, но даже не жмём руки другу, а долго держимся на расстоянии!
…И дело тут вовсе не в нашем стремительном взрослении или неудобстве перед посторонними – в гости вообще ТЕПЕРЬ не принято ходить! – просто на тщательную санитарно-эпидемическую обработку себя и своей одежды после возвращения домой требуется много времени, а прикасаться заражённой тканью к домашним просто-напросто опасно для них – нельзя!
– У тебя кто-то в гостях? – интересуюсь на всякий случай.
В былые времена у дочки допоздна засиживались её многочисленные подружки и просто знакомые. В её огромной отдельной после ухода во взрослую жизнь старшей сестры и брата комнате имеется всё, что требуется для современной молодёжной тусовки. Не говоря о четырёх ядерном компьютере с выходом в высокоскоростную сеть Интернет, прозванную мной когда-то Вертушей и огромным в полстены монитором, там имеются: и современный синтезатор, и электронная барабанная установка, и саксофон, и все разновидности гитар, прочие приспособления для безудержной фантазии и творчества
– Не-ет, – не уверенно тянет она. – Никого, кажется, нет.
Но вот уже вторую неделю – Боже мой, а, кажется, что целая вечность прошла! – они общаются на, так называемой, «удалёнке», сидя в каких-то своих специальных программах Сети, тупо уставившись в монитор компьютера, либо телефона, и ведут нескончаемые беседы обо всем на свете и… НИ О ЧЕМ...
Разве можно о чем-то действительно поговорить, не видя собеседника, как говорится, прямо перед собой вживую.
…Первые дни это им трудно давалось, да и не только им, но и нам всем.
Ну-у, правда, перестроить свой привычный, с одной стороны неспешный, размеренный, и в тоже время вечно куда-то мчащийся, летящий во всевозрастающей прогрессии поток никчемных событий вокруг, весьма непросто, если не сказать проще: почти НЕВОЗМОЖНО!
Впрочем, говоря честно, среди нас оказалось немало и таких, кто напротив, гонимый манией собственного величия, узнав о масштабах мирового бедствия и распространении зоны заражения, с головой нырнули в скорлупу мнимой брони собственных квартир и дач. Словно тараканы забились по щелям, отключив всякие средства общения с внешним миром.
«Тараканы!» – отличное название для описания этого странного социального явления. Кто знает, может быть, к нему следует ещё вернуться… как-нибудь, но не теперь.
Нам всем – и тем, и другим – ТЕПЕРЬ очень непросто.
Трудно осмыслить всё ЭТО, казавшееся ещё вчера таким никчемным, случайным, скоротечным… – а вон, гляди-ка ты, уж месяц прошёл, как объявили во всем Мире пандемию! – а он, Мир этот, по-прежнему неуклонно по возрастающей катится… безостановочно в пропасть.
Одним словом ТЕПЕРЬ нам всем приходится меняться!..
– Ты опять в Сети пересидела? – невесело усмехаюсь сегодняшним реалиям. – Даже кто дома находится, не знаешь.
Так всегда: стоит ей полдня провести в Интернете, уставившись с полуметра в огромный жидкокристаллический экран, как она теряет всякое ощущение окружающей реальности. А если ещё оденет современные мощные стереонаушники, да очки объемного изображения, то хватит и получаса, чтоб навсегда застрять там, в Вертуше. Подобные ощущения ТЕПЕРЬ испытывают многие люди, владеющие чуточкой чувства пространственно-временного воображения и стремящиеся хотя бы так выйти наружу из дома. Впрочем, почему теперь? Может быть, и не только теперь, до 23 марта 2020 года мы все и так уже наполовину ушли в Сеть с головой, просто не обращали на то никакого внимания. Тогда это было, как маленькая вредная необязательная привычка, шалость, которую всегда можно, как нам казалось, просто бросить.
А ТЕПЕРЬ?..
– Да… нет, – слышу несколько неуверенный голос дочки. – Я знаю кто дома.
…ТЕПЕРЬ мы практически все в СЕТИ, медленно забывая про то, что когда-то было всё иначе, что когда-то мы любили разговаривать, глядя в глаза без электронных фильтров и очков, без экранов и наушников, смело выходить на улицу, не боясь нападения на нас ставшей вдруг в миг враждебной окружающей внешней среды.
Господи, всего-то четыре месяца назад, как мы все под Новый год услышали про эпидемию где-то там, в далёкой провинции Китая, а уже сейчас она охватила весь МИР и он, Мир… перевернулся.
Конечно, нам русским не привыкать!
Мы-то, по привычке постоянного давления на нашу «великую и необъятную» со стороны дюже «умного» и развитого западного Мира, более-менее всегда готовы к новым вызовам, новой войне…
Спасибо, Всевышний, Тебе за это: никому нельзя забывать «…чувство страха и голода!..». Или как там было в одной из христианских молитв-притч: «Господи, не дай мне нищеты и изгнания, ибо слаб я и не удержусь, что б не согрешить, не украв, но пуще прежнего не дай мне излишнего богатства и сытости, ибо тогда забуду про Тебя».
…Вот и держимся мы пока ещё, уйдя в глухую оборону от всех… и вся.
Во всяком случае, у нас в стране пока ещё самая низкая смертность заражённых невидимым грозным врагом, да и само число их в процентной величине от всего населения, кажется, ещё не так велико, некритично, да и растёт оно относительно плавно, как нужно.
Даст, Бог, справимся!
Справим!
Справимся и с Вертушей, уверен.
– Ох, тошнёшеньки! – выдыхаю мысленно вдруг забытое.
К чему бы это?
…
Автор благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан в разговоре… с Вселенной.
Да и… рассказ-черновик – всего лишь рукопись, набросок, в нём вероятней всего ещё масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся в очередной раз свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить редактору группы «Питер из окна автомобиля», являющего правообладателем его, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), для исправления.
06.04.2020
Свидетельство о публикации №220041800839