Теперь или случайное неслучайно

третий рассказ-черновик в повесть «ТЕПЕРЬ »
похоже для новой книги: «И снова… странности» в продолжение повести «Потерянная тетрадь» из книги 2019 года: «Неслучайные странности»


«Выдумка всегда может статься правдой,
а непререкаемая истина — вымыслом»
(из чьих-то притчей, кажется)

«…он просто от «нечеГО Делать» пьёт звуков микстуру…»
(Михаил Кульков «Музыкальная шкатулка»)

«И снова страшно философская фантастика длиной в Мысль»
ЕВП


     …– По-ня-ла, – всхлипывает она, – что я забралась слишком далеко и, возвращаясь, как-то случайно вывались из открывшегося мне вдруг пространственно-временного канала.
     – Случайное... неслучайно, – машинально выдаю очевидное, раздумывая совершенно над другим.
     – Да-да, – подхватывает девчушка, несколько успокоившись и отстранившись. – Я помню… папа тоже так говорит.
     – Папа? – выдыхаю… и, не сдержав любопытства, выдаю. – А что ещё… он говорит?
     Трудно удержаться, встретившись вдруг с небывалым, и не спросить про то, что так волнует нас всех…
     Что волнует?
     Да то, что и всегда: как там всё будет впереди, в «прекрасном далёко» и когда же, наконец, наступит это пресловутое «всеобщее счастье»?
     …тем более спросить у ни кого-то там вообще, а практически… у себя самого, у своей же вдруг заговорившей мысли…
     Коллеги по перу, уверен, отлично это понимают!
…время-то, судя по всему, всё-таки действительно относительно, что б мы там себе не думали на сей счет, и не кричали о законах Природы и атеистическом духе. С точки зрения Сознания, как не крути, но «…вначале было Слово…», а «…время – величина относительная и… всего лишь одна из форм проявления Мысли» и «…если знания отвергают всё это, значит их недостаточно!..».
     Почему в кавычках?
     Так ведь не мной это сказано, здесь, лишь эти аксиомы Сознания собраны воедино.
     – Да много чего он говорит и интересного, и… непонятного, – вытирает, наконец, свои слёзы. – «Здесь вам не тут!», например.
     – Где… не здесь? – нарочито хмуря брови и отгоняя присущие нам всем тщеславные мыслишки, выдыхаю привычное.
     Ну, в конце-то концов, не для того спросил, чтоб выяснить потерянность своих фантазий во времени, а чтоб понять во всем этом  главное.
     – Ту-у-ут!.. – дивясь моей осведомлённости, машинально тянет она, вытаращив глаза и готовясь уже что-то спросить.
     – Понятно! – отрезаю, не дав ей опомниться, остановиться в этом своем удивлении. – Что ещё?
     – Ещё?.. – задумывается. – Что «…вна-ча-ле бы-ло…» – тянет по слогам.
     – Слово? – подсказываю.
     – Да! – радуется.
     – «И Слово было у…» – продолжаю.
     – Бога! – улыбается.
     – «И слово, было…» – улыбаюсь вместе ней.
     – Жизнь, – заливается солнечным светом.
     А и, правда: почему б первым словом у зарождающего по немыслимым человеку законам Сознанию не быть слову Жизнь.
     Ведь и у Бога должна быть своя Колыбель, Мать!
     Какая колыбель, мать?
     Неважно!
     Главное, чтобы Она была живая.
     Главное во Вселенной – это Жизнь!
     – Бог, – смеясь, поправляю я.
     – Бог и есть Жизнь, – легко парирует она.
     – Ну-у, – тяну, задумавшись, – видимо, да!
     – А время – одна из форм проявления Жизни, Бога.
     – Ну-у, – обескуражено тяну, – возможно.
     – Так ещё в ваше время утверждал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, – серьезнеет, – а после… и многие другие, и папа тоже.
     – Ты читала Лихачева? – смотрю с нескрываемым удивлением, боясь обидеть, поинтересовавшись возрастом.
     – Нет, – огорчается, – не читала, папа рассказывал. Я не люблю читать с экранов, а в личную папину библиотеку особо ценных, живых, как он говорит вечных книг, мне нельзя.
     – Почему это нельзя? – откровенно открываю рот и округляю глаза.
     Как же так? Там, в моей «Потерянной тетради» не было такого!
     Там – ровно наоборот, ей была доступна вся домашняя библиотека, где, помнится, каждый экземпляр печатной на хрупкой бумаге книги, уже много десятилетий не печатающейся в её время, считался по-своему единственным, эксклюзивным. Потому как каждый из них несёт в себе не только идеи с автора, но и уникальные мысли, иногда настоящие откровения в качестве пометок на полях, её читателей.
     Впрочем, может быть, за прошедших три года, как «Потерянная тетрадь» появилась на Свет, что-то изменилось?  В конце-то концов, кому как не мне знать, что облаченная в материю Мысль дальше живёт совершенно своей, неподвластной её автору жизнью.
     – Так ведь папа со своими экземплярами вечных книг никогда не расстается, - поясняет девочка, – держит их у себя на столе в строгом порядке и последовательности.
     – Всё так серьёзно? – выдыхаю недоверчиво.
     – Да-да! – вспыхивает. – Папа говорит, что в прошлом всегда можно найти наше… настоящее.
     – Это, правда, – соглашаюсь, – и наше завтрашнее будущее, потому как «…что было, то и есть…» …
     – «…и будет, что, было…», – подхватывает она.
     – «А всё остальное – суета сует, и…» – цитирую по памяти, борясь с искушением, поинтересоваться её возрастом.
     – «… томленье духа!» – на свой манер ставит она точку. – А всё потому, – живо продолжает мысль, – что время, как утверждает папа, прежде всего величина относительная, хотя это и не доказано наукой до сих пор.
     – Поня-ятно, – тяну ошарашено. – Но что тебя так расстроило во всем этом? Почему ты расплакалась?
     – Не знаю, – растерянно улыбается. – Просто вдруг подумалось,  – вскидывает на меня пытливые глаза, – оказалась здесь, но не тут… то есть, не там, – поправляется, как понятней ей. – Не просто так!
     – Пожалуй, не просто, – осторожно соглашаюсь.
     – Ну, вот!.. Я же говорила, что забралась слишком далеко или… задержалась слишком надолго, и вот ТЕПЕРЬ, возвращаясь, как-то… вывались из…
     – «…открывшегося вдруг тебе пространственно временного канала», – не сдержавшись, цитирую её мысль и, увлёкшись, неудачно завершаю её, – и вот теперь можешь просто-напросто не вернуться в него и домой соответственно.
     – Вот именно, – снова закрывает она ладошками лицо и начинает всхлипывать.
     Вообще-то она права.
     Если не углубляться в мысль о самом факте практической невозможности движения в пространственно-временной плоскости, – в конце-то концов, об не абсолютности Жизни в формах времени и сознания ТЕПЕРЬ не знает разве что дошкольник! – то она действительно почему-то ушла с воображаемой орбиты её движения.
     Возможно, она действительно, как-то случайно, вывалилась из своего коридора…
     Но, «случайное… неслучайно» – это нельзя забывать.
     …Причем прилично вывалилась лет так на шесть. Там в «Потерянной тетради» ей, кажется, – нужно бы перечитать! – было лет шестнадцать, а здесь ей явно не большей тринадцати. Но и нашей Насти при их встрече было столько же, а сейчас ей – девятнадцать…
     Кстати, а где они сама с мамой?  Впрочем, про это подумаем позже.
     …хотя, возможно я что-то путаю, на сей счёт, как не крути, уж три года прошло со дня появления «Потерянной тетради», мало ли, что в голову придёт за это время. Но вот почему, а главное, зачем она оказалась здесь? – уму непостижимо. Может, Сам Всевышний решил ТЕПЕРЬ посмеяться над моим неразумением ЕГО мироустройства? Или всё-таки действительна её появление – лишь цепь случайных умозаключений Сознания.
     – Ну, и ничего страшного, – как можно легкомысленней жму плечами. – Поживёшь пока с нами, будет у нашей Насти Солнечной младшая сестренка Мариночка Валеричка.
     – Почему это младшая? – не оценив широкого жеста, вскидывает она полные слез глаза. – Мы ЗДЕСЬ с ней… ровесницы.
     …Ах, вот оно в чём дело!
     Эврика!
     Нашёл!
     Они ровесницы!
     И не просто ровесницы, а идентично ровесницы: день в день, минута в минуту, миг в миг. Их генетический возраст, код, менталитет, разумение полностью совпали и их сознание на мгновение совпали – вот она и смогла оказаться здесь в прошлый раз.
     Благодарю тебя, Мысль Вселенной, за эту невообразимую подсказку.
     Вот, оказывается, как Ты умудрялась переместить относительную материю-сознание в неабсолютном времени.
     «Ничто не возникает из ничего и не исчезает в никуда!»
     А и, действительно, «случайное...  неслучайно», не могла она просто вот так оказаться ЗДЕСЬ, – но не ТУТ, конечно, не там!.. – в этот один из самых критических, ключевых моментов Истории страны, Мира, Человечества, Земли, самой Вселенной. А ещё и лично нашей, моей собственной истории, а значит и… её.
     Вот только…

     Автор благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан в разговоре… с Вселенной.
     Да и… рассказ-черновик – всего лишь рукопись, набросок, в нём вероятней всего ещё масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся в очередной раз свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить редактору группы «Питер из окна автомобиля», являющего правообладателем его, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), для исправления.
09.04.2020г.


Рецензии