Миша и Гриша

     Их странную дружбу никто не мог понять - такие они разные. Да и сами они не смогли бы ответить, что у них общего. Ответ: “А черт его знает” был бы самым верным. Поэтому они называли друг друга  просто - коллега.
     Миша был поздним и единственным ребенком  в семье. Жили, как говорится, не хуже других. От завода получили двухкомнатную квартиру, участок под дачу и, купив “горбатого запорожца” всё свободное время проводили за городом.
Сына они баловали, но несмотря на это он не вырос разгильдяем, хотя и  характер имел неуемный.
     Окончив институт Миша стал работать в НИИ. Чем там занимались, мы разбираться не будем. Отметим только, что идей у Миши было бесконечное множество. Некоторые из них принимались руководством, за что  Михаила и ценили. Но воплотить ни одну свою идею  у Мишки не хватило усердия. Этим занимались другие. Одним из этих других и стал Григорий. 
     Гриша был полной противоположностью Михаила. Высокий, худощавый, подвижный и вечно взлохмаченный балагур Михаил был любимцем женщин. Гриша - среднего роста крепыш, основательный и обстоятельный, немногословный и серьезный, стеснительный и неуклюжий в вопросах флирта.
     Мишкины идеи он воспринимал всерьез, и с особым усердием приступал к их разработке. Мишка уважал Гришину неторопливость и обстоятельность. Аккуратность в документах на столе Гриши приводила Мишку в восторг, так как у него самого все было в постоянном беспорядке.
     Такой же беспорядок был у Мишки в личной жизни. Он встречался со многими девушками ещё с юности,  увлекался мгновенно и так же быстро остывал.
Лет семь назад на одном из  институтских  вечеров пытался заполучить  первую красавицу  НИИ. Его репутация обаятельного балагура и весельчака не помогла, девушка ушла с другим. От досады Миша переспал с самой некрасивой девицей и забыл об этом на другой день. Естественно, не узнал её встретив  в бухгалтерии полгода спустя. Только тогда выяснил, что зовут её Глашей, когда главный бухгалтер пригласила Мишу к себе в кабинет.  Там она  сообщила Мише, что  выпытала у беременной Глаши кто отец  будущего ребенка. Предложила Мише жениться. Альтернативу озвучила так, что Миша кивнул, тяжело вздохнул, взял Глашу за руку и повел домой.
     В то время родители Миши уже вышли на пенсию и жили на даче круглый год. Благо дом там был сложен основательно - печка, банька, прочие удобства.
В квартире, куда Миша привел Глашу, всё было так же как на его рабочем столе - постоянный беспорядок. Грязные носки и посуда на полу, вещи и одежда на кровати.
     Пояснив Глаше, что она должна пожить у него, пока он решит вопросы с угрозами главного бухгалтера,  Миша отправился на очередную вечеринку, после которой провел ночь у новой подруги,  откуда утром отправился в свой НИИ.
Задержавшись на работе Миша битых два часа доказывал Грише, что его идею можно воплотить иначе. А Гриша объяснял почему делает то,  что нужно делать. Миша бегал по комнате, бросал в сердцах ручки и дыроколы об пол, подносил к носу Гриши бумаги с таблицами и схемами, а Гриша невозмутимо аргументировал свою позицию. Устав спорить Миша безнадежно махнул рукой  и отправился домой отсыпаться после прошлой бурной ночи.
     Переступив порог дома он почуял неладное. В доме пахло  борщом. Оглядевшись в коридоре он непроизвольно снял обувь, так как пол блестел, а на чистом коврике, стояли тапочки. Откуда  взялись коврик и  тапочки Миша думать не стал, так как забытый запах домашней  еды кружил голову.
На кухне была такая же непривычная чистота и порядок. На плите блестела когда-то давно закоптившаяся кастрюля. Она легонько попыхивала дырочкой в крышке издавая забытый аромат. На столе прикрытые полотенцем лежали  пирожки. Они были с мясом, в этом ошибиться Миша не мог - запах помнил с детства. Он было собрался схватить пирожок, но вспомнил, что со вчерашнего дня не переодевался, а чистые сорочки уже закончились. Он направился к платяному шкафу, повесить костюм и сунуть грязную сорочку в корзину для белья.
     В шкафу висела чистая и выглаженная сорочка. А благоухающая чистотой футболка висела в ванной. Мишка радостно встал под душ и, натянув футболку, помчался на кухню.  На столе дразня специями стояла полная тарелка борща, а на блюде рядом возвышалась горка пирожков. В кухне никого не было. Помянув добрым словом “скатерть самобранку” Мишка весело застучал ложкой.
Когда тарелка опустела, он подумал, что сейчас ему не помешал бы кусок доброй говядинки и в кухне, как по волшебству, появилась Глаша. Она достала из духовки противень с тушеной говядиной и жареной картошкой, а из холодильника соленые огурчики. Мишка аж крякнул от удовольствия.
    В тот момент он впервые почувствовал сходство. Это уже потом он увидел насколько Глаша похожа на Гришу. Нет, не лицом, но фигура точно его  - крепкая, коренастая. А манера двигаться и говорить у Глаши была такая же как у Гриши - размеренно, неторопливо, основательно, ничего лишнего ни в движениях ни в словах. В тот вечер Миша даже залюбовался Глашей - так она ловко и споро делала все. Не суетясь, словно каждое движение было выверено годами. А ведь в этом доме она была впервые. И даже большой живот не мешал ей лавировать в тесной кухне.  А раскрасневшиеся щеки делали лицо милым и обаятельным. Может поэтому или просто разомлев от сытного ужина, домашнего уюта и покоя Миша сделал то, чего от себя не ожидал:
- Завтра сходи к врачу и возьми справку о беременности. После работы пойдем в ЗАГС. У меня там контакт и распишут сразу. Жить будешь здесь. На работу ходить… Миша задумался и Глаша тихо сказала:
 - Работать я буду дома. Мне уже в декрет пора. А после родов в  аудиторской фирме. Так моя руководитель устроила. Она хорошая.
Миша пошел спать умиротворенным. Только утром обнаружив Глашу хлопочущей на кухне,  он вернулся к этому разговору, даже не поинтересовавшись как ей спалось на диване:
- Ты теперь будешь спать на кровати  в спальне. Всегда. Я в другой комнате на диване, но не всегда. Иногда не дома. - Миша подсознательно заговорил в её манере общаться, видимо решил что так будет понятнее. И проще.

    Когда Гриша впервые попал в дом Миши, Костику исполнилось восемь. Раньше повода не было для приглашения в гости - Мише нравилась его свободная, но уютная жизнь с Глашей и отдельная жизнь вне дома. Глаша также работала -  в той же фирме, Костик ходил в школу, а Миша после работы мог ходить куда хотел, в том числе и домой. Выходные Глаша с Костиком проводили на даче у бабушки с дедушкой. Родители Миши обожали внука. Внешне он был копией отца, но характером и повадками пошел в мать - спокойный, рассудительный с малых лет.

     А в тот день повод для приглашения Гриши появился. Костик уже неделю мастерил робота для школьного проекта, но окончательные испытания всё не удавались. Разобраться в чем там дело мальчик попросил папу, хотя очень ему хотелось самому найти решение. Но демонстрация проекта была назначена на завтра. То ли Михаил понимал, что не сможет разобраться, то ли ему было не интересна эта затея сына, но идея попросить Гришу о помощи пришла ему в голову, сразу понравилась и реализовалась.
     Так Гриша впервые попал в дом коллеги. Он сразу произвел благоприятное впечатление на Глашу. Пока Мишка стряхивал с одежды дождевые капли и тряс во все стороны своей шевелюрой как пес вышедший из воды, Гриша обстоятельно вытер ноги, аккуратно повесил плащ на вешалку и снял обувь. Внимательно наблюдавший за гостем Костик перевел взгляд на маму и спросил
- Мама. это твой брат? - теперь и Глаша и Гриша заметили как они похожи между собой. Гриша опомнился первым:
- Нет, не брат, но можешь звать меня дядей Гришей.
Отказавшись от ужина Гриша прошел в комнату Костика. Да, теперь у Костика была своя комната. Комната именуемая родительской имела две отдельные крови и это всех устраивало.
     Кровать Глаши стояла ближе к стене комнаты Костика. Её тревожный шепот разбудил Мишу:
- Уже поздно, а они все ещё не закончили. И что это они говорят: Нормально, Григорий! Отлично, Константин!
- Эх ты, деревня, это же из Жванецкого. И чего ты тревожишься, они же там не в карты режутся и не водку… -  Миша насторожился. - Слушай, оказывается наш сын умеет смеяться, - Миша приподнялся на локте и прислушался. - Почему я никогда не слышал как он смеётся? Я  и твоего смеха никогда не слышал, вот и думал что он в тебя.
Глаша не ответила.

     За свой проект Костик получил высшую оценку и его работу выдвинули на городской конкурс. В честь этого события Миша предложил вечером устроить праздник в семейном кругу. Дядя Гриша, как участник события, был приглашен.
Когда подходили к дому, Миша вдруг всполошился:
- Слушай, Гриш, ты иди, а я заскочу в магазин. Глаша просила купить  молока и хлопьев Костику на завтрак, а я забыл.
     Магазин был недалеко, но в это время все закупались после работы и ему пришлось минут двадцать простоять в очереди у кассы.

     Миша  вошел в квартиру и замер. Из кухни доносился смех. Гриша что-то говорил, а Костик с Глашей смеялись. Смех был таким  задорным и радостным, словно на утреннике в детском саду.
     Миша тихо прикрыл дверь, опустился на пол прислонившись к стене. Он почему-то не мог заставить себя войти туда, где смеялись эти трое.


Рецензии
Счастье бывает разным.С уважением

Семяшкин Григорий   16.05.2020 12:19     Заявить о нарушении
Вот именно! Тем и прекрасно оно такое разное! Не надоедает:)

Елена Быстрова   16.05.2020 21:37   Заявить о нарушении