Танкист

Танкист

1. Чкаловская область

«Это где?» — вопрошают ответственные работники при регистрации паспортных данных у граждан, увидев, что место их  рождения  — Чкаловская область.
«В истории», — отвечают немного растерянные люди. И виновато объясняют молодому и «любознательному» начальству, что в период с 1938 по 1957 год город Оренбург назывался Чкаловым, хотя знаменитый лётчик не только не родился и не жил Оренбурге, но даже никогда не бывал в наших краях. В 1937 году Валерий Павлович Чкалов и экипаж его самолёта совершили первый в мире беспересадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер. В Советской России было модно новых героев не забывать, а прославлять, не жалея фантазии. Их именами называли учебные заведения, улицы, предприятия и даже населённые пункты. Прошло девятнадцать лет. Большое нижегородское село Василево, где родился Валерий Павлович Чкалов, выросло в город и его решили переименовать в честь легендарного земляка. Оренбургу вернули родное имя, чтобы не путать почту.
К чему бы это длинное предисловие? Мои родные, о жизни которых я хочу немного поведать, почти забыты. Они уходили на войну из Чкаловской области. И в похоронках, и в наградных листах на этих людей указана эта область.

2. Халилово

Есть небольшая, почти незаметная, станция на Южно-Уральской железной дороге. Главные пассажирские поезда её проходят без остановок. И ничего не знающий о ней путешественник даже не повернёт своей головы в сторону небольшого домика, в котором находится вокзал. Только редкий усталый старожил из этих мест на одном дыхании выкрикнет неизвестно кому в вагоне непонятное и тягучее слово: «Халилово». Это — бывший районный центр Чкаловской области. Здесь находился военкомат, откуда отправлялись на Великую Отечественную войну окрестные призывники. Свои районные функции посёлок Халилово давно уже утратил. Архивы и документы переехали в город Гай, и вчерашний Халиловский район сегодня называется Гайским.

3. Ново-Киевка

Когда случилась Великая Отечественная война, мои родные проживали в деревне Ново-Киевка Халиловского района Чкаловской области. Это — мой будущий отец Иван Петрович, ему в то время было 10 лет, его родная сестра Пелагея Петровна, их матушка Анна Григорьевна Муленко. Два старших родных отцовских брата Василий Петрович и Михаил Петрович Муленко уже находились на службе в Красной Армии и в первые дни войны оказались на фронте. Для Василия Петровича это была вторая война. В семейном архиве цела его фотография из Волховстроя. На обратной стороне рукою солдата написано «На память мамаше от вашего сына Василия Петровича Муленко. Дата снимка 27 января 1940 года». Красноармеец Василий Петрович Муленко служил в пограничном отряде. Уцелевший в советско-финской войне, он пропал без вести в сентябре 1941 года.
 
На снимке: Василий Петрович Муленко (1914 — 09.1941)


4. Вечная память

Однажды я узнал о том, что в Министерстве обороны РФ сообщили о завершении процесса сканирования и обработки архивных дел с донесениями Великой Отечественной войны о безвозвратных потерях среди солдат. Всего отсканировано более 9 372 000 листов по 18 900 000 персоналиям, из них 17 190 000 загружено в электронную базу данных. База доступна в Интернете по адресу: http://www.obd-memorial.ru.
Основная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, а также определить место их захоронения.
Я набрал имя второго отцовского брата, участника войны: «Муленко Михаил Петрович» и нашёл «Именной список безвозвратных потерь личного состава 67 механизированной бригады 8-го Краснознаменного ордена Кутузова Александрийского механизированного корпуса за период с 14 по 20 января 1945 года». Прочитав скупые статистические данные, узнал, что командир танка М4А2 лейтенант Муленко Михаил Петрович, 1920 года рождения, член ВКП/б с 1944 года, уроженец деревни Н-киевка Халиловского района Чкаловской области, призванный на службу в 1940 году Халиловским райвоенкоматом, убит 14 января 1945 года и похоронен на опушке леса на 1 километр восточнее деревни Карнево Цехановского района Польши. В донесении есть адрес матери убитого Анны Григорьевны Муленко, куда отправлена похоронка и орден «Великая Отечественная война», - единственный в то время орден, передаваемый родным по наследству в случае смерти воина.
В этом бою погибли ещё два танкиста: гвардии старший лейтенант Мирошниченко Анатолий Кузьмич, 1919 года рождения, командир роты танков, уроженец Полтавской области, член ВКП/б с 1942 года и лейтенант Павлов Николай Васильевич, 1910 года рождения, член ВКП/б с 1943 года, уроженец деревни Чернопенье Татарской АССР.

5. Их тоже нет уже в живых

 

На снимке Пелагея Петровна Дементьева(Муленко) и её муж Алексей Степанович Дементьев —  участник войны, награждён орденами Великой Отечественной войны первой и второй степени.

На оборотной стороне фотографии написано: «Сестрёнке Поле от братишки Муленко М.П... 2 мая 1943 г». «В годы войны от государства мы получали хороший продовольственный паёк, положенный семье гвардейского офицера, — рассказывала Пелагея Петровна Дементьева родная сестра танкиста. — Как-то в Челябинске Миша и его товарищи получали новые танки, и он отпросился на побывку специально для того, чтобы оформить для нас этот паёк. Пробыл в гостях всего три дня и уехал обратно на фронт. Всеми продуктами мы делились с соседскими ребятишками». То, что её настоящее имя не Полина, а Пелагея, я узнал только в день похорон.
«Быки на поле падали от усталости, а мы — деревенские мальчишки стояли рядом с ними перепачканные грязью и ревели, не зная, как их заставить подняться и работать. Били животных, кидали в них камнями, крутили им хвосты и злились от бессилия — быки лежали, — рассказывал отец. — А нам было страшно, что приедут солдаты и объявят нас врагами народа за саботаж».
Ушли из жизни и мой отец Муленко Иван Петрович, и его родная сестра Пелагея Петровна Дементьева (Муленко). Им было за 80 лет. К лучшему, что они не услышали оскорбления от своих земляков современников из Украины: рабы, колорады, ватники, трусы. Все свои жизненные силы мои родные отдали Отчизне — СССР. Случалось, что они и плакали, и мёрзли, и боялись. И я могу утвердительно написать, что лёгкой жизни не знали ни одного дня — ни в детстве, ни в зрелые годы, ни на склоне лет. Но они победили в самое трудное время для страны. И все оскорбления нынешней киевской молодёжи в адрес нашей совместной русско-украинской истории и борьбы с оккупантами из Германии незаслуженны и жестоки.
Муж у Пелагеи Петровны Дементьев Алексей Степанович тоже был участником Великой Отечественной войны. В наступательных боях с 14. 07. 1944 года командир пулемётного взвода младший лейтенант Дементьев Алексей Степанович, благодаря умению, храбрости и мужеству, нанёс противнику огнём своих пулемётов большие потери. Уничтожил две огневые точки врага и истребил 17 немцев. В бою за деревню Лацке Алексей Степанович Дементьев смело принял командование ротой на себя вместо убитого командира. Пулемётчики отразили две контратаки противника и уничтожили свыше 30 немцев. За этот подвиг товарищ Дементьев Алексей Степанович был награждён «Орденом Великой Отечественной войны 2 степени».  Он умер после войны от ран и похоронен в городе Гае. Пелагея Петровна и мой отец были теми людьми, для которых в первую очередь я собирал по крохам информацию о близких.

6. Первая боевая награда Михаила Петровича Муленко

 
Снимок сделан в Казани. Танковое училище. Михаил Петрович Муленко в центре.

«Были медали у Миши», — рассказывали родные. Но вот за что и какие, никто не знал. Только в 2014 году в сети Интернет появились отсканированные наградные листы участников Великой Отечественной войны. Свой первой орден «Красная звезда» танкист Михаил Муленко получил 24 января 1944 года за участие в знаменитой Кировоградской операции.
Об этих боях рассказано в книге Ивана Сергеевича Конева «Записки командующего фронтом» в главе «Битва за Кировоград». «После анализа результатов двухдневного наступления, оценки противника и положения своих войск мною, — пишет великий маршал, — 7 января в 17 час. 30 мин. была отдана оперативная директива, уточнявшая задачи армиям по развитию операции. Согласно этой директиве, 53-я армия должна была развивать наступление на Новомиргород; 5-я гвардейская армия, нанося главный удар правым флангом на Большую Виску овладеть Кировоградом, после чего организовать оборону на высотах западнее и юго-западнее города с задачей прочно прикрыть освобожденный город от возможных контратак противника. Восьмой механизированный корпус с утра должен был продолжать энергичное наступление на Грузное и к исходу дня выйти в район Малой Виски, и в дальнейшем обходом с запада и юго-запада овладеть Новомиргородом и Златополем».
Не просто били, а громили врага гвардейцы в жестоких боях за освобождение Украины от фашистского ига. В районе Малой Виски советские танкисты ворвались в расположение немецких войск, уничтожили вражеский аэродром и много техники. В оперативной сводке за 11 января были следующие итоги: «За время боев в Кировограде с 5 по 8 января включительно нашими войсками уничтожено: танков — 293, орудий разных — 296, самоходных орудий — 40, минометов — 121, пулеметов — 445, бронемашин — 94, автомашин — 978. Противник потерял только убитыми свыше 15 000 солдат и офицеров».
Но и потери были огромны. Враг ожесточённо сопротивлялся. Участник боёв за Украину Куликов Сергей Васильевич приводит такие цифры: «Выбивая фашистскую нечисть, приходилось вести тяжёлые кровопролитные бои за каждый населённый пункт. Для того, чтобы понять, насколько это было трудно, вдумайтесь. Наш корпус только с 22 ноября 1943 года до начала января 1944 года в боевых действиях за освобождение Кировоградщины понёс потери в 5568 человек, погибшими — 1708 человек, пропавшими без вести – 551 человек, ранеными — 3309 человек».
В честь победы войскам, участвовавшим в освобождении Кировограда, приказом Верховного Главнокомандующего от 8 января 1944 года объявлена благодарность и дан салют в Москве 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Всего за время войны в честь воинов Восьмого Механизированного Александрийского Корпуса Москва салютовала одиннадцать раз.
В боях за станцию и районный центр Малая Виска Муленко Михаил Петрович, командир танка МК-3 (Валентайн) раздавил 5 самолётов, разбил 5 железнодорожных вагонов с военным имуществом, 3 мотоцикла, до 20 грузовых автомашин, уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. (Информация из наградного листа)

7. Последний бой танкиста
 

Муленко Михаил Петрович (1920 – 1945)

Прошло четыре года с тех пор, когда я написал четвёртый абзац о похоронке, пришедшей на танкиста Михаила Петровича Муленко. Погибшие 14 января 1945 года в бою около деревни Карнево гвардейцы перезахоронены в Макуве Мазовецком. Эту информацию предоставил Польский Красный крест. Но обстоятельства, при которых они погибли, были ещё загадочны, и как протекало последнее сражение с врагами, я не знал.
13 января 1945 года началась знаменитая Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция. В первые дни этой тяжёлой кампании Михаил Петрович Муленко погиб. «Продвижение Красной Армии в Восточной Пруссии шло медленно. Бои за «колыбель прусского милитаризма» отличались большим упорством и ожесточением. Здесь немцы создали глубокоэшелонированную оборону, включавшую семь оборонительных рубежей и шесть укрепленных районов. Кроме того, густой туман, характерный для этих мест в данное время года, затруднял успешное применение авиации и артиллерии. Битва за Восточную Пруссию стала самым кровавым сражением кампании 1945 г. Потери Красной Армии в этой операции превысили 580 тыс: чел. (из них 127 тыс. убитыми). Потери немцев только в Хейльсбергском котле, Кенигсберге и на Земландском полуострове составили около 500 тыс. чел. (из них примерно 300 тыс. убитыми). Очень крупным был урон Красной Армии в технике. По танкам и САУ (3525) и самолетам (1450) он превзошел другие операции кампании 1945 г.».
«Перейдя в наступление 14 января на двух плацдармах на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы, войска Второго Белорусского фронта, при поддержке массированных ударов артиллерии прорвали сильную глубоко эшелонированную оборону противника. За четыре дня боёв, преодолевая упорное сопротивление немцев, войска фронта, наступавшие на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 100 километров по фронту. В ходе наступления наши войска овладели сильными опорными пунктами обороны немцев городами Макув, Пултуск, Цеханув, Нове място, Насельск, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов».
Вот краткая оперативная сводка за 17 января 1945 года.
«16 января 1945 года Восьмой механизированный корпус с Рожанского плацдарма на реке Нарев вводится в прорыв в полосе 48 армии в первом её эшелоне, прорывает оборону противника и с частями армии овладевает укреплёнными пунктами — городами Пшасныш, Грудуск, Млава и городом-крепостью Мариенбург. В восточной Пруссии в районе Прейссеше-Холлянд корпус отбивает атаки крупных сил противника, вырывающихся из окружения в Прибалтике».
Суровый документальный язык. Из последнего наградного листа я цитирую слово в слово описание неравной схватки новокиевского танкиста: «В боях за населённый пункт Карнево на территории Польши 14 января 1945 года Михаил Петрович Муленко проявил личную отвагу и смелость. Командуя танком М4-А2, он смело вступил в бой с немецкими танками типа «Тигр». Маневрируя своим танком на минном поле, он наткнулся на засаду из этих немецких танков и вступил с ними в бой. Преодолевая противотанковые препятствия огнём и гусеницами своего танка, уничтожил до 14 немецких солдат и офицеров. Борясь с превосходящими силами противника, смело продвигался вперёд и пал смертью храбрых. За проявленное мужество в этом бою достоин посмертно правительственной награды орден «Великая Отечественная война 2 степени». 22 января 1945 года».
Спасибо, что прочитали этот материал!.. Не критикуйте за тавтологию и многочисленное цитирование документальных источников. Некогда было старшинам и командирам оттачивать стилистику многочисленных похоронок и наградных предоставлений во время кровопролитных сражений. Работая с этими документами, я убедился, что в самых трудных сражениях Великой Отечественной войны первыми шли в огонь гвардейские части, — в них воевали самые умелые и стойкие воины. Не стесняйтесь и прославляйте их имена повсюду!..

8. Боевой путь и ранения Михаила Петровича Муленко

В Красной армии с 1940 года.
С июля по декабрь 1941 года — Западный фронт.
20.12.1941 года — тяжело ранен.
В 1942 году проходил лечение и поступил в Казанское танковое училище.
С 21.11. 1943 года — Второй Украинский фронт.
25. 11. 1943 года — контужен.
14. 12. 1943 года — легко ранен.
С 30. 11. 1944 года — Второй Белорусский фронт.
14.01.1945 года — убит в восточной Пруссии в неравном бою с немецкими «Тиграми».

В этой статье мною использованы материалы, взятые из следующих источников:

http://www.obd-memorial.ru.
Отсканированные похоронки
http://www.podvignaroda.ru
Отсканированные наградные листы
http://alexschool2.kr.ua/liberation.php
Школьный сайт, на котором размещена статья «8 Механизированный Краснознамённый ордена Кутузова Александрийский Корпус». Её автор Куликов Сергей Васильевич – участник Великой Отечественной войны, служивший в 67 механизированной бригаде 8-го Краснознаменного ордена Кутузова Александрийского механизированного корпуса.
Иван Сергеевич Конев «Записки командующего фронтом».
«Дорогами победы. Штурм Кенигсберга»
Оперативные сводки ВОВ - 11.01.1944 г. и 17. января 1945 г.


Рецензии