Теперь или всё к лучшему!
похоже для новой книги: «И снова… странности» в продолжение повести «Потерянная тетрадь» из книги 2019 года: «Неслучайные странности»
«Выдумка всегда может статься правдой,
а непререкаемая истина — вымыслом»
(из чьих-то притчей, кажется)
«…он просто от «нечеГО Делать» пьёт звуков микстуру…»
(Михаил Кульков «Музыкальная шкатулка»)
«И снова страшно философская фантастика длиной Мысль»
ЕВП
…
– Всё к лучшему! – повторяю ей.
А как иначе?
«Изменения, даже если они ведут к регрессу, всё равно прогресс, просто времени оценить их масштаб было недостаточно», – вылетает из недр памяти чья-то давно подсмотренная мысль.
Земля – действительно, живая, цельная и самодостаточная система, чтобы суметь самой защитить себя от всякого вредоносного воздействия на неё.
Всякого!
В том числе и её обитателей.
Говорят, что если какой-то из ныне живущих популяций на Земле-матушке становится опасно много, то Она подвергает её непонятному воздействию. Так саранча, мигрируя огромными стаями, сжигающими всё на своём пути в какой-то неуловимой момент, достигнув своего апогея, вдруг поворачивает в голые каменные джунгли-пустыни, где погибает, богато обогатив камни слоем перегноя.
Грызуны, сбившись в многокилометровые тучи-стада, добровольно бросаются со скал в океаны, идя на корм голодающим рыбам, водорослям.
Киты и прочие морские животные вдруг выкидываются на сушу, а птицы, покинув земли обетованные, несутся всей своей популяцией невесть куда, словно заворожённые.
Вот так и люди: сознательно и… бессознательно уничтожая другие популяции и формы жизни на Земле, попутно уничтожают и себя, добровольно ввязываясь в кровопролитнейшие войны, всевозможные блуды по прекращению половой деятельности, продолжающей жизнь, либо создав неуправляемое собой оружие, способное уничтожить всё и вся.
Но Она-то, Земля наша общая живая и неделимая, цельная и самодостаточная, способная распознать любую угрозу себе и сделать своевременное кровопускание!
Какое?
Ну, к примеру, сотворив небольшое землетрясеньице, с длительным выбросом пепла в атмосферу, способным лет так на сто всего-то усложнить проход солнечным лучам на её поверхность, что неминуемо приведёт к снижению температуры на пару троек градусов и соответственно к возврату ледникового периода.
«Ох, тошнёшеньки!»
Или, к примеру, чихнёт… так слегонца, сдвинув чуть-чуть платформу в Тихом океане в районе Мариинской впадины, создав всего-то километровую волну-цунами, которая обойдёт вокруг всей Земли пару сотен раз, напомнив нам о всемирном потопе.
Ну, или вильнёт чуть-чуть на своей орбите вокруг солнца, огибая какой-нибудь нежелательный астероид, сдвинув попутно ось свою градусов на двадцать-тридцать, – вообще-то и пяти хватит! – спутав тем самым все температурные пояса свои, а, следовательно, и места таянье-замерзание льда и воды на планете, движение ветров и течений, и прочее, прочее, прочее.
Ну, или, наконец, смутирует одну из своих популяций вирусов, и запустит в качестве хирургической таблетки в свою паству. Хотя, конечно, вирус этот, вполне вероятно мы и сами себе сотворили, да ведь и мы, люди, её форма жизни, популяция. Не думаем же мы, что случайно это сделали, произошло.
Случайное не случайно! – пора это уже понять.
Нужно лишь понять закономерность.
Но искать первопричину случившегося, а тем более виновного, ни в коем случае ненужно, – ВСЁ к ЛУЧШЕМУ – значит, была у Неё, Земли причина – люди подошли к самой черте Её терпения, дальше стало просто нельзя медлить! – а как она реализовалась – неважно.
– Всё к лучшему? – удивлённо смотрит мой пришелец во времени на меня. – Я это уже… где-то слышала.
– Конечно, – улыбаюсь, наблюдая за ходом её мысли
– А вы… кто? – слышу оттягиваемый мной вопрос.
– Вероятней всего, дедушка… твоего отца, – выдыхаю беспафосно, спокойно. – Но что абсолютно точно, папа твоей бабушки, Насти Солнечной.
– Поэтому-то я дома, – искренне радуется.
– Конечно!
– И я смогу увидеть своего папу маленьким? – от восторга округляет глаза.
– Нет, – огорчаюсь. – Во всяком случае, не сейчас. Он ещё не родился, и о его существовании я и сам знаю лишь от тебя и… из «Потерянной тетради».
– Значит, она нашлась?
– Ну, конечно, – смеюсь. – Ты же нашла её в своей библиотеке.
– Нашла, – смеётся вместе со мной. – И даже отправилась вместе с ней в путь.
– Ну, вот!
– Только… она пропала, – огорченно смотрит на свои руки. – Она осталась в прошлом.
– Нет-нет, – успокаиваю. – Она никуда не далась. Моя бабушка Дуня оставила её у себя, чтобы…
– Записать песню, – вспомнив, завершает мою мысль.
– Правильно, – киваю. – Но не только.
– Не только?
– Она просила передать её тебе.
– Правда?
– Конечно! – достаю из своего рабочего чемодана зеленую заветную тетрадь, которую, как раз брал с собой на работу, и передаю ей.
– Спа-си-бо, – по слогам тянет она, заворожёно заглядывая вовнутрь и листая старинные уже в моё время желтые страницы. – Это и вправду она. Тут уже есть некоторые пометки на полях, – вскидывает на меня пытливые глаза.
– Да-да, – словно оправдываюсь. – Я всегда, делаю пометки и даже записи, чтобы потом вернуться к ним при случае.
– Так значит, это были вы?
– Да, – киваю, – но и не только я, до тебя, похоже, многие читали эту тетрадь, но лишь ты отправилась с ней в это невероятное путешествие в результате, которого, бабушкина тетрадь наполнилась и твоим удивительным рассказом о том, что будет со всеми нами в будущем.
– Не может быть, – вспыхивают её знакомые с лукавым прищуром глаза. – Я про то ещё никому не говорила, и нигде не писала.
–Смешная, – смеюсь…
Эх, и кого же это она мне всё-таки напоминает. Я явно её знаю, и знаю хорошо, словно самого себя.
…– Как только это с тобой произошло, – мы все живущие в тебе в твоих генах знали это.
– В прошлом! – ахает она на всю квартиру от удивления
– Конечно, в прошлом! – смеюсь над её недооценкой относительности времени и, как выясняется, вместе с ним Сознания, ещё одной, безусловно, формой жизни на Земле.
– Ох, тошнёшеньки! – восклицает она, увидев, наконец, себя, своё отражение в зеркале за моей спиной.
Поистине, говорю: ВСЁ к ЛУЧШЕМУ!
И, правда, глянь-ка, как всё живое на Земле с началом эпидемии… ожило, задвигалось, заиграло.
Всё к лучшему!
Рыба вернулась в каналы Венеции.
Всё к лучшему!
Вода в реках больших городов и внутренних морей заиграла прежней чистотой и синевой, а в белых бурунах волн вновь прыгают дельфины и плещутся белые лебеди.
Всё к лучшему!
Значительно уменьшилась озоновая дыра над Антарктидой, воздух очистился от приевшегося всем нам запаха дыма и смога.
Всё к лучшему!
Считающие себя лучшими и достойнейшими властелинами Мира люди… умолкли, разжав, наконец, свои кулачищи и, сняв палец со спускового курка, сменяя циничный мертвый оскал хозяина жизни на живую смущённую улыбку доброго гостя нашей всеобщей, воистину, гостеприимной настоящей хозяйки здесь и сейчас, Земли.
Всё к лучшему, господа, всё… ТЕПЕРЬ к лучшему!
Автор благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан в разговоре… с Вселенной.
Да и… рассказ-черновик – всего лишь рукопись, набросок, в нём вероятней всего ещё масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся в очередной раз свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить редактору группы «Питер из окна автомобиля», являющего правообладателем его, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), для исправления.
15.04.2020
Свидетельство о публикации №220041800865