Теперь или что требуется лично от меня?

шестой рассказ-черновик в рукопись повести «ТЕПЕРЬ»
похоже для новой книги: «И снова… странности» в продолжение повести «Потерянная тетрадь» из книги 2019 года: «Неслучайные странности»

«Выдумка всегда может статься правдой,
а непререкаемая истина — вымыслом»
(из чьих-то притчей, кажется)

«…он просто от «нечеГО Делать» пьёт звуков микстуру…»
(Михаил Кульков «Музыкальная шкатулка»)

«И снова страшно философская фантастика длиной Мысль»
ЕВП

     …– Не пугайся! Не пугайся, пожалуйста, – сам до смерти, перепугавшись её реакцией на давно мне уже очевидное, шепчу прямо в её распахнутые от ужаса глаза, прикрыв собой зеркало.
     – Кто? Кто это… там? – шепчет она, пытаясь, то слева, то справа заглянуть из-за моего плеча в манящее её стекло.
     – Подожди!.. Подожди же, – держу её двумя руками за плечи. – Честно, говоря, я и сам этого не знаю…
     Боже ж ты мой, всё-таки, всё-таки, откуда ж мне так знакомо это удивительное и… даже, кажется, родное её лицо?
     Где раньше, может быть давно,  мог я его видеть?
     Впрочем, нет! – я его никогда прежде не видел.
     Точно не видел.
     Но тогда почему оно мне кажется таким знакомым и близким?
     Что или кого напоминает оно мне?
     –…но обязательно, верь мне, обязательно и очень скоро узнаю это, – почти кричу ей, легонько встряхнув её. – Ты только не пугайся, пожалуйста, очень тебя прошу, не пугайся, потому как всё это, что произошло, происходит с тобой, не должно тебя беспокоить, для тебя это совершенно неважно…
     Впрочем, нет, лукавлю, очень важно, это теперь главное.
     Нужно обязательно как-то объяснить, прежде всего, самому себе, этот удивительный феномен её очевидного омоложения при движении в нашем настоящем и в её прошлом от точки появления… до сего момента. Причем, что очень интересно, она непросто стала заметно младше тех её шестнадцати лет, а младше ровно настолько, насколько старше стал сам объект, через который она вошла в наше время, нашу дочь.
     Тут главное рассуждать логически. Итак: что мы имеем?
     Ну, во-первых, сам объект – её будущую бабушку, нашу Младшенькую, Настюшку, которой теперь девятнадцать.
     А, во-вторых, нашу гостью из будущего, внучку нашей младшей дочери, которой ТЕПЕРЬ стало тринадцать.
     И что из этого следует?
     Очевидно, простой, но однозначный вывод, что при её движении во времени в прошлое почему-то вдруг включился режим обратного отсчёта жизни материи. Она не повзрослела, а помолодела! Причем, можно предположить, что помолодела она обратно пропорционально глубине погружения во времени и прямо пропорционально самому времени нахождения на глубине, в то время как сознание, пребывающее в этой материи, продолжило своё прямолинейное движение вперед, ничего не замечая и не забывая при этом.
     Похожее явление полвека назад уже, кажется, было описано великими учеными-философами братьями Аркадием и Борисом Стругацкими в широко известном научном труде: «Понедельник начинается в субботу». И звучало это примерно так:
      «…половина веществ во Вселенной движутся в обратную сторону по времени. … Тунгусский метеорит … корабль не могут найти на месте взрыва потому, что его там давно нет. … Люди, прибывшие в наш мир из другой Вселенной, где время течёт навстречу нашему … превратились в контрамотов дискретного типа. … Ровно, скажем, в полночь они вместе со своим оборудованием переходят … на двое суток назад. … Находясь над Землей первого июля в нашем счете времени, они обнаружили в самом центре Евразийского материка мощный пожар. Утром тридцатого июля … они заметили, что никакого пожара нет и в помине. … Заинтригованный капитан приказал посадку. … Загремели пламенные двигатели… корабль окутанный пламенем, рухнул в тайгу и, естественно, зажег её. … Пожар был ужасен. … До полуночи они с трепетом прислушивались к свирепому реву и треску пламени, а ровно в полночь все вдруг стихло. И не удивительно. Контрамоты вступили в свой новый день – двадцать девятое июня по нашему времяисчислению…».
     Здесь нужно сразу оговориться, что в нашем случае всё происходило не совсем так, как у «контрамотов дискретного типа». В отличие от них наш «метеорит» – не космический корабль пришельцев с другой планеты, а связанный с нами живым генетически кодом потомок, который движется в прошлом не дискретно, а поступательно, то есть не скачкообразно, но… в отношении его организма и духа разнонаправлено. Именно поэтому-то никаких ужасных взрывов и переходов материи и… сознания на целые сутки или месяца пополуночи с ним, то есть ней  в нашем мире не происходит.
     Выходит, что она не совсем контрамот, точней не «контрамот дискретного типа».
     Впрочем, в нашем случае и это совершенно неважно.
     Тут важно другое: время её движения в прошлом, получается, весьма ограничено расстоянием до так называемого нуля, её собственного нуля, ну, то есть до рождения организма, и даже раньше – времени, когда тело по младенчеству своему не сможет перемещаться в пространстве.
     Но, что произойдёт тогда, когда она дойдет до этой точки невозврата, известно, лишь Всевышнему, Вселенной и… 

     – А кому… важно? – немного успокоившись, с сомнением и надеждой смотрит мой, наш  пришелец на меня.
     – Мне… важно. Очень важно! Нам всем, – давлю весомо, уверено, – это очень важно.
     – А что важно… мне? – молят её глаза.
     – Тебе, должно быть очень важно то, что ты сейчас… ЗДЕСЬ, с нами, у себя дома, – медленно подбираю каждое слово. – А ещё то, что ВСЁ к ЛУЧШЕМУ, как бы дальше не сложились наши личные обстоятельства.
     – Но, что будет… лично со мной дальше?
     – А дальше…– на мгновение задумываюсь, – мы сейчас с тобой вместе во всем разберёмся.

     …и это, ТЕПЕРЬ, известно мне, некогда разгадавшего, а главное всецело принявшего другую, не менее удивительную формулу великих ученых-братьев на этот раз в романе-диссертации профессоров всеземных наук: «За миллиард лет до конца света».
     Эх, не такой уж он, этот миллиард и длинный может статься!
     А звучала та формул так:
     «…у непрерывно развивающего разума может быть только одна цель: изменение Природы. Поэтому сама суть Гомеостазиса Мироздания состоит в поддержании равновесия между возрастанием энтропии и развитием разума…».
     То есть, говоря проще, терминами уже давно известного «непрерывно развивающему разуму» человека закона сохранения энергии, являющегося на самом деле всего лишь частным случаем вселенского Закона сохранения Сути:
    «Ничто и никто (ни материя, ни сознание) не появляется из ниоткуда и не исчезают в никуда».
     О, как!
     Просто и сердито.
     А главное ясно, ясно, ясно!
     Это аксиома вселенского масштаба и здесь нет никакого волшебства.
     А раз так, то «сама суть Гомеостаза Мироздания», стремящаяся к поддержанию равновесия не только «между возрастанием энтропии и развитием разума», но и вообще во всех аспектах и формах Жизни, в том числе и в её мало пока понятных нам формах Времени и Сознании, найдет выход из создавшейся ситуации пространственно-временного беспредела.
     А значит затеряться во времени ей, нашей маленькой гостье, сведя тем самым её поистине грандиозное путешествие по генетически временному каналу к простому планетарному коллапсу, способному привести к полной перезагрузке Жизни на земле, никто не позволит.
     Закон сохранения Сути не даст!
     Здесь весь вопрос лишь в том, что в данном случае потребуется не от неё, а лично от меня?
     Что должен сделать я?
     Что?
     – Ох, тошнёшеньки! – недоверчиво вздыхает она на бабушкин манер.
     – Обязательно разберемся, – киваю ей уверенно, ободряюще, наблюдая за каждым её мимолетным до боли знакомым движением.
     – Хорошо, – чуть повеселев, кивает она, неуловимо лукаво сощурив, как кто-то из моих… домочадцев, глаза. – А что нужно от меня, – спрашивает, словно подслушав мои мысли.
     – А от… те-бя? – тяну по слогам, соображая. – Думаю, ТЕПЕРЬ требуется лишь одно: отвлечься от своих бед, просто попытаться быть самой собой и поговорить со мной.
     – О чём?
     – О чём тебе захочется, обо всём на свете.
     – Обо всём, обо всём?!
     – Обо всём, обо всём, – смеюсь её лучезарному лукавому прищуру. – Говори всё, что тебе в голову придёт.
     В конце-то концов, если «…сама суть Гомеостазиса Мироздания состоит в поддержании равновесия между возрастанием энтропии и развитием разума…», то для простого сохранения этого самого равновесия при движении её по временной плоскости обратно, в её настоящее и наше будущее, – «ничто и никто не исчезает в никуда!» – она обязана вернуться в свой возраст. В ту самую точку, с которой она стартовала, разве что спустя буквально одно мгновение.
     Ох, тошнёшеньки! – вот завернул.
     Но будет ли она помнить этот свой удивительный вояж?
     Вряд ли.
     Ведь и тут должен действовать закон равновесия.
     Он во всем, – вот бы это, наконец, понять это всем нам! – материя сущности набирает свой естественный возраст, а её сознание видимо стремительно молодеет, отбрасывая за ненадобностью метафизические знания.
     Что поделать? Что-то теряешь, но что-то находишь!
     Впрочем, в её случае это-то как раз и не бесспорно. Равновесие Мироздания человеческим умом не охватить. Её «Потерянная тетрадь» уже как три года живёт в нашем настоящем, о её генетически временном путешествии во времени знают все, кто-то да должен был рассказать о них.
     – Ну, хорошо! – задумывается она. – А я могу… ТЕПЕРЬ просто посмотреть в зеркало?
     – Зачем?
     – Не знаю… зачем, – огорчается. – Просто мне очень хочется увидеть?
     – Увидеть …что?
     – Себя?
     – Для чего тебе это надо?
     – Хочу попробовать узнать?
     – Кого?
     – Того, кто теперь там сидит во мне?
     – Или ты в нём, – задумываюсь.
     – Пусть так, – соглашается. – Мне это почему-то очень интересно, очень важно увидеть… себя, её.
     – И узнать?! – не столько подсказываю, сколько спрашиваю её.
     – И узнать, – легко соглашается.
     Вот оно! Ура!
     Нашёл.
     Умничка ж ты моя! Вот то, что должен ТЕПЕРЬ сделать именно я!
     Узнать! Я должен просто узнать её в этом образе и… больше ничего. Как только это случится, их сущности расстанутся, и каждая из них, на мгновение, задержавшись здесь со мной, в моем настоящем, отправятся в своё время.
     Мне же останется лишь к уже отданной зеленой тетрадки вернуть ей ещё и старинную бабушкину икону Богоматери-Знамения, с венценосным сыном у сердца. Ту, что она взяла с собой в путь из папиного кабинета, успев, при этом, спросить или подслушать её мысли о напасти, что свалилась ТЕПЕРЬ на наши головы
     Кто знает, может она что-то и скажет нам, мне, или хотя бы той с кем теперь делит свою идентичность, про то, что ждёт нас всех в ближайшем будущем, про то, что делать нам всем с ней… ТЕПЕРЬ.


     Автор благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан в разговоре… с Вселенной.
     Да и… рассказ-черновик – всего лишь рукопись, набросок, в нём вероятней всего ещё масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся в очередной раз свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить редактору группы «Питер из окна автомобиля», являющего правообладателем его, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), для исправления.
16.04.2020


Рецензии