Воино Рязанский

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Встречаются также и другие названия этого древнего городка: Воин, Воинов. Проживал он по русским летописям на Рязанской земле.
     Название городка идёт с давних времён, когда здесь ещё со времён Рождества Христова развивался социокульт, в основе которого была военная демократия, когда перед племенами городецкой культуры стояла задача защитить свои стада от степняков, отгородиться от них, строя небольшие городища.
     Таких названий поселений с корнями вои или воя было немало на той территории, куда пришёл русо-славянский социокульт, названный Древней Русью.
     В летописи сохранились те из них, которые Князья сделали крупными укреплениями, выполнявшими не только локальные задачи, но и общие, уже политические. Князья не стали их переименовывать, а сохранили названия, идущие из седой глубины веков, сохранявшие в своих именованиях героическую воинскую историю предков.
     Центром таких военных городищ всегда была небольшая крепость, окружённая насыпными валами, а при переходе к эпохе Древней Руси уже срубными оградами с Детинцами внутри, за которыми шли посады с ремеслом и селища с пашенными угодьями.
     Первое летописное упоминание об этом поселении как о городском относится к 1147 году, когда здесь у града Воина в Резани Изяслав Мстиславич заключил мир с половцами.
     В течение 13 века на городок постоянно посягали ордынцы, но град Воин стоял, следы татарских погромов сохранились словно шрамы на теле героя.
     Тут, под Шишевским лесом у града Воино в 1365 году русские князья под водительством Киевского Князя Олега Ивановича разбили Тагая. Эту битву в историях так и назвали как сражение у Шишевского леса.
     Град под именем когда Воин, когда Воино упоминается в разных летописных сводах 14-15 веков в числе городов Рязанского княжества, также там упоминается Воинский уезд, который в середине 14-го века Князь рязанский Олег Иванович пожаловал Василию II, епископу Рязанскому и Муромскому, в обмен на Омел Глебов с уездом.
     В начале 16-го века Воино, как опорный пункт в борьбе со степняками, перестал играть свою рубежную роль. Московская Русь отодвинула свои границы далеко от Рязани, князья перестали заступать в этот край, стал он захолустным, ремесла переместились вослед за генералами в Рязань, ничего кроме охотничьих угодий, садов да огородов здесь не стало, град Воин запустел, его укрепления рассыпались, а сам он начал своё призрачное обытие.
     Про него стали позабывать селяне, затем историки. К началу 19-го века, когда стала складываться наука археология, этого града Воино уже не было в списках к исследованию.
      Воино современные археологи чаще всего сопоставляют с городищем на высоком холме Седой Бугор, у села Кривцово на правом берегу Оки Рязанской области.
     Городище огорожено шестиметровым валом и рвом за ним. Укреплённая часть поставлена на месте древнего поселения, где люди жили ещё во времена железного века, а процветала здесь до 7-го века поздняя городецкая культура. После неё, в 8 веке, сюда пришла эпоха Древней Руси с русо-славянским укладом.
     Есть другая группа археологов, которая располагает летописный город на месте городища в селе Городище, что отстоит на несколько километров выше по Оке, чем Седой Бугор.
     Здесь крепостная часть представляет из себя овальную площадку, вокруг которой сооружён подковой вал небольшой высоты со рвом. Дальше шла запашка. Здесь до Древней Руси, то есть до 7-8-го веков, также процветала поздняя городецкая культура.
     Воинский уезд с градом Воино был славен землями пахотными, бортными угожьями, а также людьми искусными в ремесле, озёрами с истоками, полнеными рыбой всяческой и бобрами хорошими. Собирался с Воинского уезда большой пощлинный налог Князю Рязанскому.
     Анализ летописных известий позволяет сделать вывод, что преобразование древнего Воина в город с крепостью было сделано в конце 11 века по указанию Ярослава Святославича, в крещении Панкратий, которого часто ассоциируют также с Константином Святославовичем. К тому же неподалёку от обоих городищ есть село Константиново и протекает речка Ярославка.
     Местные историки утверждают, что когда-то тут, в трёхстах метрах от берега Оки было озерцо Воинское, уровень которого был выше уровня реки, сюда стекалась с окрест родниковая вода.
     В озере по легенде омывались местные воины перед походами и после оных. Сейчас оно иссохло или Ока его поглотила.
++++++++++++++++++++


Рецензии