Герой Советского Союза

Его подвиг это не только бой, сделавший героем. Это и вся последующая жизнь. Не отлынивали вчерашние солдаты от тяжёлой работы в послевоенные годы. На них равнялась молодёжь. Ветераны стали главными наставниками нового поколения людей, восстанавливающих страну от разрухи. Укоризны от бывших солдат-фронтовиков боялись даже имеющие власть чинуши, и было меньше злоупотреблений этой властью.
Николай Иванович Руденко — двоюродный брат моего отца. В жизни они общались недолго. Руденко был старше отца, и ещё до войны в 1939 году его семья переехала в Коркино. Этот город находится в Челябинской области. Однако местом рождения героя была Новокиевка Халиловского района. Однажды в новотроицкой газете «Гвардеец труда» я прочитал, что в поселковой школе имеется мемориальная доска с портретом героя.
Фронтовики не всегда охотно рассказывали о войне и многие из них боялись тех громких эпитетов, которыми переполнена пресса и книги. Прочитав статью о подвиге Николая Руденко, впервые напечатанную в коркинской газете, я решился перелопатить этот материал, почти не меняя последовательности, исключив лишь немногие громкие театральности. Настоящий лидер проявляется в работе, как человек, не боящийся всей её тяжести. Если ослабнет духом командир, то его подчинённые тоже оплошают. Руденко был сильным человеком.
Главная работа солдата — бой. В сентябре 1943 года шла наступательная операция советских войск по освобождению Украины. Стрелковому взводу, в котором Руденко был заместителем командира, поставили задачу  укрепиться на вражеском берегу Днепра и оборонять захваченный участок до прихода последующих сил. Вокруг то и дело  рвались снаряды, речную чёрную гладь ослепительно ракетировали гитлеровские самолёты.
В самом начале тактической операции погиб командир. Руденко остался старшим. Он переправился в первой лодке. Другая была разбита снарядом. В ней погибло шесть человек. Ночью уцелевшие пехотинцы захватили плацдарм. Они окопались и на рассвете приняли первый бой.  Фашисты приближались очень быстро. Когда они появились в сотне метров от окопа, Николай Иванович приказал открыть по ним огонь из пулемётов и автоматов. Немцы, не зная количества советских солдат, ударивших в них, отступили. На следующее утро они появились с тыла. Красноармейцы отбились. И тогда в атаку двинулась целая рота. Сержант Руденко истреблял немецких солдат из пулемёта, забрасывая их в то же время гранатами. Враги проиграли. Но защитников плацдарма осталось совсем немного — четверо человек… Ночью они окопались на новом месте, а утром третьего дня фашисты ворвались в брошенные окопы и попали в ловушку. Из-за реки их накрыла советская артиллерия. Но бой на захваченном плацдарме не утихал, и к вечеру красноармейцев осталось только двое. Это —   Руденко и его пулемётчик Захорушко.
Во время написания материала я не нашёл фамилию Захорушко в списке безвозвратных потерь советских солдат в Великой Отечественной войне. Значит, этот список неполный и обнародование каждого забытого имени является долгом. Последние международные ошибки руководителей Украины и России привели к разобщению наших народов. Ни к месту, забывши про полумиллионную армию предателей, которую возглавил Власов от России, в далёкой от Украины Оренбургской губернии односторонне и злорадно вспоминают о националистах Степана Бандеры, польского гражданина, человека, который убил министра внутренних дел этой страны в борьбе за автономию западенцев. За короткое предвоенное время нахождения в составе СССР (с 1939 года) высокого классового и политического сознания жители Волыни получить не успели и ещё долго оставались придатком буржуазной Европы. Более справедливо говорить повсюду о героизме советских украинцев. Они воевали под руководством ВКП(б), под Красным знаменем социализма.
Уже четвёртую ночь бойцы находились на отвоёванном у врага клочке земли. Послышался шорох.
— Эй, кто идёт?
— Свои.
Это успешно переправился второй взвод из роты, в которой служил Руденко. Командир его, ознакомившись с обстановкой, приказал Николаю и пулемётчику возвращаться на свой берег. Но противник не унимался.
В нескольких метрах от суши лодку перевернуло воздушной волной, и пулемётчика Захорушко убило снарядным осколком. В воинскую часть из восемнадцати бойцов вернулся лишь один Николай Руденко. Заросший, оборванный, грязный он прямо из пекла явился к командиру дивизии и доложил, что боевое задание выполнено успешно, плацдарм захвачен и не отдан врагу. Через две недели, 16 октября 1943 года, девятнадцатилетнему  Николаю  Ивановичу  Руденко за успешное выполнение боевого задания было присвоено звание Героя Советского Союза.

При написании этого материала мною использована статья из коркинской газеты «Горняцкая правда» от 25.12.2014 года «Шёл герою в ту пору…», расположенная в Интернете по адресу: https://gpkorkino.ru/20141225/shyol-geroyu-v-tu-poru/

16 марта 2020, Оренбургская область


Рецензии