Эпилог. Торт для сына

Она все утро крутилась на кухне, напевая. Дочь была с няней в парке, до прихода гостей ещё оставалось достаточно времени, торт был почти готов и Лиз решила выпить чашечку кофе.
Зазвонил телефон.
— Мама, спасибо! Мне очень приятно! Жаль, что ты не смогла приехать, но не расстраивайся,  Мэй ещё слишком мала и всё равно не запомнит свой первый день рождения! А тебе мы пришлём фото и запишем видео.
— ...
— О, конечно! Сейчас расскажу! Я сделала потрясающий торт! Рецепт взяла в местной кондитерской, ведь её хозяйка — жена Майка, помнишь? Но готовила я сама.
Лимонный бисквит пропитываешь кофейным ликёром (только сама его не пробуй, слишком терпко), йогуртовый крем (возьми обезжиренный йогурт, так крем будет легче), между слоями бисквита — свежая клубника и вишня (можно и вперемешку, но лучше по очереди, каждую на свой слой). Сверху сахарная глазурь и марципановые фигурки.
Аромат на кухне — умопомрачительный!
— ...
— Хорошо, сделаю его ещё раз, когда ты приедешь в гости. Обещаю!
Положив трубку и допив кофе, Лиз взялась за украшение торта.

Это был первый день рождения её дочери, в гости ожидались несколько мам с такими же малышами. Торт получился идеальным, как считала Лиз, и она была спокойна за эту часть праздника.
На кухню зашёл Том.
— Милая, как ты? Хочешь, я помогу тебе?
— Спасибо, Том, уже почти всё готово. Ты в порядке? Голова больше не болит?
— Да, всё хорошо. Давай я поставлю вот эти фигурки сверху?

Том взял марципановых куколок и стал расставлять на поверхности торта.  Вдруг перед глазами замелькала разноцветные круги, дыхание перехватило; Том покачнулся, попытался схватиться за что-нибудь, но не сумел и, неловко взмахнув руками, упал. Сверху на него шлепнулось что-то мягкое, немного текучее и липкое, пахнущее, как целая кондитерская.

— О, нет, Том! Том? — растерянная Лиз переводила взгляд с упавшего мужа на погибший торт.
— Том, что случилось? Вставай же, — она тормошила мужа.
Том открыл глаза.
— Лиз.. Лиз, прости! Я не хотел! Голова закружилась так неожиданно!
— Ох, Том! Доктор же сказал, ты ещё не вполне здоров. Надо было полежать ещё часок, чтобы потом встретить гостей, — она перевела взгляд на то, что ещё недавно было красивым тортом.
Грустные облачка крема в потёках ликёра и красные пятна ягод неплохо смотрелись на светлой плитке кухонного пола, но там им было не место.

Лиз хотела было разреветься от обиды — она столько усилий потратила на этот торт! Но вспомнила свои же слова — Мэй слишком мала, она не запомнит праздник. Будут шарики, гости, подарки, а чаю они попьют с детским печеньем, благо, его она напекла с лихвой. Поэтому Лиз только шмыгнула носом, вздохнула и принялась убирать последствия катастрофы.

Пришедший в себя Том сидел на диване со стаканом воды в руках.
Глядя влюблёнными глазами на жену, он принялся негромко напевать, потом подошёл к ней, обнял и медленно закружил по кухне, нашептывая, наговаривая давно знакомые им слова:
— Только свет в глазах твоих дарит мне надежду,
Твой весёлый звонкий смех слушать так люблю!
Пусть летят года вперёд — вместе мы, как прежде,
Целый мир моей души я тебе дарю!
Эту незамысловатую песню Том написал к их свадьбе, а теперь Лиз часто пела её дочке перед сном.

— Лиз, — Том мягко прикоснулся к её щеке.
Лиз улыбнулась мужу и стёрла следы крема с его губ поцелуем.
— Дорогая, — прерывистым шепотом сказал Том, — обещаю: на день рождения нашего сына у нас будет самый лучший торт в мире!
— Но у нас нет сына.
— Мы можем это исправить! С Мэй гуляет няня, и мы можем...
— Скоро придут гости, ты забыл!
— Сделаем музыку громче!
И, подхватив смеющуюся жену на руки, он понёс её в спальню. На ёлочной ветке в гостиной тихо звякнул колокольчик.

Пс. Этот рассказ написан в продолжение истории героев из серии рассказов "За облаками всегда солнце".


Рецензии