Хрустальная вода

 
Сказка.
В некотором Царстве  в  Русском  древнем государстве жили – были старик со старухой.
У них был дом  большой и тёплый. В  усадьбе   маленькое хозяйство. Хлев. Огород, сад и колодец –журавль с хрустальной водой.
В плодовом саду росли грушевые деревья. Осенью дед угощал друзей душистыми плодами. Груши были жёлтые, медовые. Яблоки красные, с кислинкой.
 Бабушка  варила компоты. Воду приносил внук из колодца. Он приговаривал.
-Вода - то живая, вода - то  хрустальная.
- Съешь яблочко, – станешь молодым и весёлым.
Внучка Алиса весло смеялась,  грызла яблочко и расцветала, как маков цвет.
По утрам всех будил Петя,  горластый петух.  Он   важная  персона.  Он командовал и охранял свое Белоснежное Царство кур несушек.
Курочки  летом копошились во дворе.  Искали зелёных кузнечиков, червяков и клевали зерна, которые насыпал им дед в кормушки. 
Дед  и на Пасху собрал яички.  Крашенные они  лежали в корзинке с волшебными  цветами. Бабушка испекла  пасхальный Кулич.
Вечером  в гости пришли дети и внуки. Пили чай с мёдом. Катали красные  яйца. Ждали  весть о Благодатном Огне.  Всем они  говорили: 
-Иисус  Христос Воскресе.  Дети отвечали:
- Воистину Воскресе.  Золотое яичко держали на ладошках. Тихо шептали свое заветное желание. Прикладывали к ушку и слушали ответ от бога. Это была правда.
 Иисус воскресил Землю.
Пришло богатое Лето.  Лес, поле, речка, сад возрождались. Души  добрели. Все люди,   Дед и Бабка трудились.
Однажды  почернело синее Небо. Солнце испугалось бед  и не появлялось семь  дней, Луна семь ночей.  Ураганный Ветер ломал деревья. Живое,  все кто  смог спрятались в норки, залезали в щелки.  Дед с бабкой закрыли ворота и двери.
Сильный дождь потоками воды лил на   Землю семь дней и ночей.
Напасть страшная пришла в Русское государство. Не лиха беда начало. Есть начало. Будет и конец.
- Люди молились и они выдержали.  И однажды..
Наступило утро,  румяное Солнце вернулось.  Природа возродилась.
 Маленькая девочка,  гуляя по дорожке в саду, увидела палатку.
- Это мой домик, решила Алиса и стала громко звать папочку. Папа пришёл к дочке в домик .
Они играли и смеялись.  Папа  запел песенку  для дочки.

-Скок,  скок, поскок,
-молодой  дроздок.
-По водичку пошёл
 -молодичку  нашёл.
 -Сама с вершок,
-голова с горшок.

Вдруг они увидели, как по дорожке прыгал хромой  мокрый  птенчик.
-Ты, кто?- спросила Алиса, маленького Цыпу.
-Я не знаю, ответил цыплёнок.
-Меня буря принесла. Я расправил крылышки, и ветер посадил меня на траву.
-Дедушка  ранним утром  нашёл,  он меня  накормил творогом.
-Не убегай. Она взяла крошку Цыпу с собой.
-Я тебя научу бегать, прыгать и летать.
-Чик-чирик, Чик, Чик,- ответил цыплёнок.
 Он рассказал, как во время бури, ночью   выпал из гнезда. Очень испугался. Чирикал и звал маму – Райскую птицу. Но все погибли, а я остался жив,  мне помог Ветер.
-Ты мне нравишься, - сказала Алиса.
Они сделали с папой  новое гнездо для Цыпы.  Поставили его в курятник. Девочка кормила цыплёнка. Поила его  хрустальной, живой   водой.  Цыпа быстро рос.  За лето  он  стал большим чёрным петухом Петром Петровичем. Белый Петя всегда ходил впереди  стаи белоснежных кур. Черный Пётр их охранял сзади.
Алиса была рада. Папа сказал, ты сделала доброе дело. Ты молодец.
 Русское царство живёт и богатеет и я там был, и чай с мёдом пил. Спасибо дедушке и бабушке. Место есть для больших и малых подвигов, было бы время.


Рецензии
Замечательная, добрая сказка! Чёрный петух Пётр Петрович - это великолепно!

Принц Андромеды   24.05.2020 20:43     Заявить о нарушении
Главная героиня Алиса. она спасла птенчика, стал он Петром Петровичем. Спасибо

Ольга Селякова   25.05.2020 10:36   Заявить о нарушении