Странник

               Он бродил по белому свету и пел людям свои песни. Серые штаны,  когда-то, возможно, другого цвета,  заправленные  в голенища стоптанных сапог, свисали чуть ли не до земли. Синяя, изрядно выцветшая, рубаха, болталась до колен, и, подвязанная верёвкой, не мешала ходьбе. На плечи был накинут брезентовый плащ с капюшоном, надвинутая на глаза серая шляпа, с короткими полями, крепко сидела на голове.

             Похоже, что серый цвет у странника был любимым. Но чем он брился, и как часто? Никто не знал. Лицо, свежевыбритое, несло дух оптимизма, а взор серо-голубых глаз постоянно глядел в небо, словно странник что-то там увидел. А видел он в любое время суток звезду. Народному взгляду она была недосягаема, а странник следовал за ней. Она же, Путеводная Звезда, вела его через леса и пустыни, степи и горы.

             Если он и останавливался, то когда уставал. Но в это время странник писал  стихи, много стихов: о любви, о счастье, о жизни. Они, словно птицы, сами слетали с пера и улетали в небо. Но его тетрадь, что составляла основное содержимое рюкзака, пополнялась новыми сочинениями. Писал он для людей. Они делись со странником последним съестным, вплоть до корки хлеба. Однако он не забывал и своей Звезде, что зависала на вершине сосны,  горы или бархана. А если странник располагался в степи, то видел её вечерней зарёй, на небосклоне.

            Но как-то вечером  Путеводная Звезда исчезла, как бы он долго и пристально ни глядел вверх. Только небо над горами, покрытыми редким лесом, разделил огненный росчерк. Светящееся тело стремительно приближалось к земле. Странник не успел загадать желание, а за горами поднялся сноп пламени.

            Странник был расстроен. Любимая Звезда покинула его. На лесистом склоне он развёл костёр и стал кидать в огонь по листу своей тетради.  Писать что-то новое было не для кого, да и незачем. И вдруг, о чудо! Пространство разразилось его стихами. А если это был и песни, то их сопровождала гитара, что, словно пёс на привязи, болталась за его спиной. Исполнял стихи и песни высокий девичий голос.

            А утром, как только первые солнечные лучи солнца коснулись вершин сосен, из-за сосен вышла девчонка с огненными волосами. Странник обомлел. Ведь это была его Путеводная Звезда! Он узнал её — не раз видел знакомый облик в солнечном небе! Девчонка протянула ему тетрадь: «Возьми, мой странник, и не дури. Я — твоя Путеводная Звезда. Спустилась к тебе, чтобы быть всегда рядом. Я люблю твои стихи и твои песни. Пусть ты пишешь их для людей, но и для меня тоже. Возьми меня за руку, и мы пойдём с тобой, бок о бок.  Я жизни не мыслю без тебя, мой милый странник...»

            Они брели по белому свету. По лесам и болотам, по знойной, голодной пустыне, по степям и горам, пели людям песни, рассказывали стихи, сочинённые странником. «Какая прекрасная пара!» — говорили люди, глядя им вслед.

18.04.20г.               


Рецензии