Шарф на ветру гл. 2

- Оп- паньки! Вот так сюрприз! – удивлённо проговорил Александр, поднимая цветы.
Это был небольшой букет из трёх белых тюльпанов, задрапированных в розово- сиреневую крафт-бумагу, перетянутую белой атласной лентой.
Александр покрутил букет, оглядев его со всех сторон, поднёс к лицу, глубоко вдохнув.
- Ну, надо же, - проговорил он – пахнут!
- Духами? – усмехаясь, спросила Лика.  У неё почему-то в раз в памяти всплыла картинка из старого советского фильма. Там продавец цветов, перед тем как вручить букет покупателю, обрызгивал его под прилавком одеколоном из бутылки с резиновой грушей.  Для пущего запаха.
- Свежестью! – проговорил Александр и улыбнулся. – Интересно, от кого это нашей Миле.

Анжелику почему-то, буквально на мгновенье, обидело то, что её муж даже не предположил, что букет может предназначаться ей. Хотя это, по сути, правильно, ведь у них в доме только одна девушка на выданье. А Анжелика… Что Анжелика… Давно взрослая дама и нечего ей ждать романтизма со стороны.
Не успела она до конца отогнать эту мысль, как муж продолжил  озвучивать свои размышления.

- Слушай, а может это тебе, а? – он, смеясь, приобнял жену и заглянул в глаза. – Какой - нибудь тайный поклонник.
- Да брось ты, Саш! – возмутилась Лика, сбрасывая его руку. Она тут же сменила прежнее сожаление на праведный гнев. – Знаешь же, что цветы я получаю только от благодарных учеников.
- Ну и от меня – напомнил муж.
- Да, и от тебя – согласилась жена. – Иногда.
- Милуся! Тут тебе презент, принимай! – крикнул Александр дочери.

Та вышла из кухни с яблоком в руках.
- Вот, был прикреплён к нашей двери – Александр протянул дочери цветы.
- Ой, мама дорогая! И в нашу деревню пришло электричество! – пережевывая очередной кусок яблока, произнесла Мила, беря букет.
- Не понял…. При чём тут электричество?
- Не парься, пап. Это в смысле, и в нашем  доме в будний день  цветы.
Мила пошебуршала обёрткой, заглянула под листья.
- А что карточки нет? Интересно, от кого цветы? – ухмыляясь, произнесла она.
- Разве не от Игоря? – спросила Лика. Это, как ей казалось, самый верный ответ, ведь у Милы с Игорем роман, давний.
Мила пожала плечами.

- Ладно, девочки, вы тут выясняйте, а я побежал – сказал Александр и, поцеловав обеих, удалился.
- Я не поняла, ты что, поругалась с Игорем? – поинтересовалась Лика, когда они с дочерью уселись на кухне. Каждая со своей стороны стола, а букет – в центре.
- С чего ты взяла?
- Цветы принёс, а в дом не зашел, - рассуждала Анжелика, медленно вращая, разглядывая вазу с утренним сюрпризом.

Эмилия взяла телефон, сфотографировала букет и, написав несколько слов, отправила. Анжелика  повторила действия дочери.   Через пару минут у обеих, почти одновременно, телефоны сообщил о полученных ответах.
- Чудесный букетик! – писала Марфа Лике. – Жаль только, что без записки, но по композиции сразу видно, что он девичий. Так что, не тебе, дорогая, букетик, не тебе.
- Мам, я же говорила, что это не от Игоря, - недовольно произнесла дочь. – Я и не удивлена, если честно. Игорь, с его рациональностью, не способен на сюрпризы.
- Пусть рациональный, зато добрый и надёжный – обняв, проговорила Лика. Ей нравился Игорь.
 Спокойный, обстоятельный, когда-то он был её учеником. Однажды весной она заболела и пропустила традиционные школьные поздравления с праздником весны. Лика не любила называть 8 марта женским днём. Это у неё ассоциировалось с баней в былые времена,  в которой она никогда не была, но много слышала. От Марфы и от мамы. Да и в кино видела не раз.  Тот приход весны был вирусный, и она уже неделю как сидела дома, выздоравливала. Ребята же, её ученики, решили не ограничиваться телефонным поздравлением, а явились к ней домой. Не все, конечно, а человек пять. С большим букетом нарциссов. Среди них был и Игорь Забелин. Пришлось обрадоваться, искренне, принять и обогреть. На улице, несмотря на март, было холодно… Потом явились Мила с Мишей. Близнецы учились в другой школе и были на два года моложе учеников матери. Все уселись на кухне, благо площадь позволяла, и пили чай с тортом «Киевский». Было так весело, что они  и не услышали, как вернулся с работы Александр, а вот до него звонкий смех долетел, как только открылась входная дверь. Александр слегка смутил детей своим появлением, они замолчали. Чтобы как-то поддержать настроение, он пошел в комнату и вернулся оттуда с гитарой. Подпирая дверной косяк, он, своим красивым баритоном, запел – Анжелика, эй! Ты мне чаю налей! Чаю налей, родная!
Все засмеялись, подвинулись так, чтобы Александр мог сесть, а Анжелика поставила перед ним его любимую чашку. Лоханку, как она называла её за объём. И как-то разговор опять потёк легко и  непринуждённо. А потом гитару взял Игорь. И стал петь бардовские песни. Лика и Александр переглянулись – они думали, что нынешней молодёжи это не интересно, а оказывается… А Игорь пел  и, нет-нет, да и поглядывал на Милу. А она на него. А потом они стали дружить. А потом закончили школу и уже считали себя парой.

- Да, мам, он очень хороший, - освобождаясь от объятий, спокойно проговорила Мила. – Пойду-ка я собираться, а то Марфуша наша скоро пришлёт гонца.
Сказала и ушла к себе. Лика осталась в кухне одна. Подошла к окну, посмотрела на почти голые деревья. Смутная тревога закралась в душу. Как-то сухо Мила сказала об Игоре, равнодушно как-то. Вот о Марфе и то теплее. Марфуша….   Хотя Марфа , безусловно, заслуживает такого отношения. Любит она и Милку, и Мишку, как родных детей. Или как внуков, если по роду. Ведь Марфа для Миши и Милы, по сути, двоюродная бабушка. А как иначе, если она родная сестра Надежды, матери Анжелики. Только вот так уж получилось, что у тётки и племянницы разница в возрасте всего 12 лет и, так сложилась жизнь, что  Марфа для Анжелики скорее старший товарищ, близкая подруга, чем  тётя. Мама Анжелики, наверно видя такую поддержку со стороны сестры, больше уделяла внимание младшему брату Лики, Павлу. Лика же, сколько себя помнит, всегда чувствовала Марфу рядом, даже когда та была далеко. Трудно сказать, как это получалось. Энергетика, наверно…  Нельзя сказать, что Лика не любила маму. Нет, любила и любит, но именно как маму, мамочку. А Марфа… Ох, это просто Марфа.

- О чём думаешь, мамуша? – спросила тихо подошедшая дочь.
- Да вот, смотрю. Осень.  «Унылая пора! Очей очарованье!» - процитировала Пушкина Лика.
- Унылая, пора !- переиначила Мила и потянула мать за руку. Лика улыбнулась. Вот и Мила равняется на Марфу, копируя её манеру  переделывать фразы.
Дочь стояла перед ней  готовая к выходу. Одетая в черные джинсы и черный длинный свитер, связанный бабушкой, она выглядела очень стройной и очень молодой.
- Марфа Васильевна наша предупредила, что машина будет минут через  десять, вот я и собралась.
 Правда, именно через десять минут зазвонил домофон. Мила сняла трубку и впустила посетителя в подъезд.
- А разве не проще было тебе спуститься вниз самой? – спросила Лика.
- Не знаю, он сам вызвался сумку поднести, - пожала плечам Мила.
- Какую сумку?
- Да вот же – Мила показала на пуфик. Там действительно стояла сумка, на которую Лика сразу не обратила внимания.
- Мам, там два пледа. Марфа просила на случай если съёмка уйдёт в ночь.
Лика не успела выразить своё удивление, как раздался звонок.
Она поспешила сама открыть дверь.
Перед ней стоял, одетый в современную одежду, былинный русский богатырь.



Продолжение

 http://proza.ru/2020/04/23/96


Рецензии
Былинный богатырь, это уже интересно, Марта.
Добрый вечер!

Елена Серженко   23.04.2020 18:19     Заявить о нарушении
Хочется верить, что будет интереснее.)))
Доброе утро, Лена!

Марта Лазовская   24.04.2020 07:37   Заявить о нарушении