Михримах - луна и солнце

Дочь Михримах родилась у Хюррем после рождения Мехмеда на следующий год. Говорят, что когда у Хюррем появилась девочка, ее недоброжелатели  тайно надеялись:  султан отвернется от своей возлюбленной. Ведь она обманула ожидания и не произвела на свет очередного наследника. Однако грозный правитель был настолько счастлив, что готов был бросить к ногам ее матери весь мир.

Султан очень любил Михримах. Ведь эта девочка стала для него повторением любимой Хюррем. Однажды он произнес: с одной стороны мир, с другой — моя Михримах… Привожу эти слова специально. Хочу, чтобы читатель понимал -  сильно любящий отец не мог выдать замуж дочь вопреки ее воле за нелюбимого Рустема. Достаточно было одного взмаха бровей принцессы, чтобы султан поступил так, как захочется ей. Не могла навязать своего мнения дочери и сама Хюррем.

Здесь хочется сделать особый акцент — мусульманский брак заключался только с согласия отца невесты. Он обговаривал с женихом все условия союза и заключал с ним никях, т. е. брачный договор.  Следовательно, Хюррем могла лишь дать свое предложение, но главное слово оставалось за султаном.

Известно, что амбициозный Рустем-паша пользовался доверием правителем. Поэтому согласие Сулеймана на брак дочери вполне можно понять.

Следовательно, брак сей был заключен не только из политических целей. Что же до большой разницы в возрасте — невесте было семнадцать, жених тридцать шесть, то тогда подобные браки считались нормой. Кстати, Рустем-паша был не так уж и стар. Разница составляла каких-то двадцать лет…

Их брак состоялся в 1539 году. Если учитывать традиции династийных браков, можно сказать, что Михримах вышла замуж уже старой девой. Ее бабушка Айше Хафсы-султан попала в гарем к султану Селиму I в пятнадцать лет. Ему было тридцать девять лет. Тетя Шах-султан вышла замуж за  тридцати пятилетнего Люфти-пашу в пятнадцать лет… Да и самой Хюррем, когда она попала в гарем, едва минуло пятнадцать.

Поэтому брак Михримах и Рустема вполне укладывался в рамки традиций.

Доказательств, какими на самом деле были отношения между Михримах и Рустемом, не сохранилось. Но есть информация, что Михримах очень любила и уважала своего мужа активно поддерживала его политическую деятельность. Скажу более, после его смерти она возглавила все социальные проекты.

Сюда входит строительство школ, больниц, мечетей, дорог. Она лично контролировала строительство мечети Рустема-паши, которое еще при его жизни было начато в Стамбуле. Именно Михримах приказала отделать мечеть изысканной плиткой, орнаменты которой напоминают рисунки на ткани.

Дело в том, что покойный супруг очень любил дорогой текстиль и активно поддерживал развитие шелковой промышленности в стране, так что нет ничего удивительного в том, что подобным образом принцесса решила увековечить память супруга.


В браке с Рустемом родила дочь Айшше Хюма-шах и сына Османа.

В 1578 году Михримах покинула этот мир. Ей исполнилось 56 лет. Она пережила своих родителей и всех братьев. По приказу султана Мурада III, своего племянника,  была похоронена там же, где ее отец, великий султан Сулейман.


Рецензии