Исповедь на смертном одре. ч. 6. Планида Никанора

         Мария Александровна сидела в кресле, Владимир лежал напротив на диване. Они негромко беседовали о жизни. Казалось, Владимир пытался высказать всё, что накопилось в душе за все эти годы НЕ общения! А эти годы конфликта затянулись почти на 40 лет.

Вова высказал с болью: « В том, что я вырос без матери, я обвиняю своего отца!»
-В чём вина отца? В чём ты его обвиняешь?-
-В том, что он переженивался, а я остался без матери.

Немолодая женщина замолчала и задумалась - как в этом случае повести разговор так, чтобы не обидеть умирающего брата? Хоть он и двоюродный, но он родной, сын родного маминого брата. Она решила узнать причину побега Маруси из Перми в тайгу - знает Вова или нет?
-Братик, ты знаешь, по какой причине твоя мама совершила побег из Перми в тайгу с Коробкиным?
-Знаю. Её мужчины напоили и пустили по «кругу».- В голосе брата прозвучало сожаление, боль. Но больше всего Марию Александровну удивила честность брата. Он не стал выгораживать Марусю. Он рассказал честно об этом событии все, до мелочей.

-Ну, получается, что твой отец не сильно виноват перед тобой! Ведь его не дождалась с действительной службы твоя мать!-
Вова задумался, ничего не сказал.
А Мария стала вспоминать о жизни дяди.
Действительно, короткая  жизнь дяди прошла нелепо.
И трудно обвинить или защищать дядю. Кто-то  в его судьбе был виноват? Или Никанор сам так распорядился своей судьбой? Ответ найти сложно.
Так, как случилось, что  родной сын предъявил к памяти отца такие страшные обвинения?

Со службы на Флоте Никанор вернулся не после 5-ти лет службы, а намного позже. Причину задержки объяснил тем, что ждали замену ему на военном корабле. Так ли это или была другая причина,которую он не должен был разглашать, никто не знал.
После возвращения сына со службы, Евлампий Иванович серьёзно поговорил с ним:
-Сын, смотри, не попадись еще в один курьёз, чтобы не было позора перед односельчанами! Не ищи себе молодую девушку, женись так, чтобы твоя жена  заменила  Вове мать. Хоть мы любим твоего сына и не дадим в обиду, но мальчику  нужна мама. Он страдает без матери.-
-Хорошо, отец! Я пока не собираюсь жениться!

Это  так решил Никанор!
А судьба распорядилась иначе.
И опять без Перми не обошлось!
Из Перми осенью приехала уполномоченная  Флора для вербовки колхозников на обработку торфа. О её некрасивой личности потекли легенды. Если взять отдельные черты лица Флоры, то они были интересны: крупные чёрные глаза навыкате, смоляные широкие брови, длинный крючковатый нос, тонкие розовые губы, острый подбородок, овальное лицо. Но все черты лица  в совокупности  отражали полное уродство женщины. Она пыталась выйти замуж за холостых ребят, но все соглашались на вербовку, но на женитьбу - категорически нет.

Тогда Флора «положила» глаз на Никанора. Подговорила его друзей, что даст им ящик водки, если они напоят Никанора до «свинячьего визга» и приведут его в сельсовет для регистрации брака. С председателем уже был уговор, он тоже получил свою долю.

Судьба Никанора стоила ящик водки.

Друзья долго уговаривали его выпить, но Никанор отказывался, так как не пил вообще. Но ведь у мужчин есть страшный уговор: «Ах, ты меня не уважаешь? Меня - своего друга!» Пришлось «уважить» всех. В результате, Никанор был в «стельку» пьян, и друзья повели его в сельский Совет.
Председатель быстро составил Свидетельство о браке, поставил печать и вручил Свидетельство Флоре.
Друзья с песнями отвели молодожёна на квартиру к Флоре.
Утром Никанор просыпается в объятиях, пардон, страшной женщины.
-Ты, кто?
-Твоя жена!
-Какая жена? Я не женат?
-Женат! Ты вчера женился, вот брачное Свидетельство.

Никанор решил, что это - злая шутка! Быстро оделся и пошел к родителям. Но Флора тоже  знала, что делать, схватила приготовленный чемодан и побежала следом. Вообщем, в  дом к родителям они зашли вместе.
Не успел Евлампий Иванович спросить, где ты был,  как Флора тут же выпалила: «Он был у жены! Он вчера женился, вот брачное Свидетельство!-
-Сын, что ты опять натворил? Как это случилось?-
Никанор рассказал о подлости друзей. Отец стал умолять, чтобы Никанор пошел к Председателю сельсовета для расторжения незаконного брака. Или обратиться в  суд. Но сын категорически отказался, повинуясь судьбе.  То ли виной стала врождённая порядочность  и доброта, то ли врождённая глупость.
Флора в это же время зашла к Никанору в спальню, и разложила свои вещи.
Огорчение Дарьи Петровны и Евлампия Ивановича невозможно передать.

Дарья стала успокаивать мужа: «Ну, ладно, успокойся! Раз уж она такая страшила, может   будет к Вове  относиться с добром. Примет нашего мальчика, как сына!»
Но случилось не так, как этого хотели родители. Когда Вова  заходил в комнату отца после школы, чтобы показать отцу оценки, Флора со злом выталкивала Вову из комнаты. Вова плакал. Бабушкино сердце просто разрывалось. Дарья пыталась вразумить невестку: «Зачем ты так обижаешь ребенка? Ты же знала, что у Никанора есть сын. Зачем тогда затащила его  в Сельсовет? Ребёнку нужна мать, а не злая мачеха!»
Как-то так получалось, что Флора это делала при свекрови, которая Евлампию Ивановичу об этом ничего не говорила. Но случилась неожиданность -  Евлампий зашел домой со двора  и увидел  сцену выталкивания Вовы из комнаты, и слёзы Вовы.
Дед взорвался! Он так кричал, что испугались и сын, и Флора: « А ну, немедленно вон из моего дома! Этот дом моего внука! И никто  в этом доме не посмеет обижать ребёнка!» Флора собрала свой чемодан и ушла на квартиру. Никанор проводил её и вернулся домой.
Через время Флора собралась в Пермь, позвала Никанора, но тот отказался ехать, заявив, что не оставит сына и немолодых родителей.

А у Флоры был огромный козырь в …  животе! Через 9 месяцев пришел исполнительный лист на алименты для дочери Людмилы.
Состояние Евлампия Ивановича невозможно было передать! Никанор старался не выходить из дома.

Но жизнь, как в сказке, продолжается!

Никанор решил навестить старшую сестру Таисью и пошел по лесу к сестре. Это было недалеко, всего 9 км. Пришел в гости к старшей сестре Таисьи, у Таисьи  в школе  был открытый урок с учителями близкого «куста». Поскольку учителя все были из других деревень и сёл, после обсуждения открытого урока, участники открытого урока  были приглашены на обед. За столом уже серьёзность прошла, особенно после выпитого вина. Начались шутки, прибаутки. Никанору приглянулась молодая учительница математики  Анастасия, и он не сводил с ней очарованный взгляд. Кажется, любовь постучалась к нему. И Анастасия поняла, что что-то  защемило у нее в сердце. На прощанье смелая Настя заявила: «Губастенький, ты меня проводишь?» Губастенький провел! И остался с ней жить.

Молодые через время пошли через лес к Евлампию и Дарье на знакомство и получения благословления родителей. Маруся и Флора  благословления не получили! Хохотушка Настя родителям понравилась. Она убиралась в доме, помогала Дарье возле печки. А главное – она тут же стала проверять тетради Вовы, к его восторгу,  и заявила: «Когда  мы поженимся с твоим отцом, ты будешь жить с нами, Вова!» Дарья расплакалась от нахлынувшего счастья! А Евлампий Иванович написал записку старшей дочери Таисье: « Нам с матерью и Вовой Настя понравилась. Сделай свадьбу, все расходы я возмещу».

Сыграли свадьбу. Невеста беременна. Никанор поехал учиться на киномеханика. Вот оно счастье! После занятий Никанор летел к любимой женщине! 31 января 1958 года у счастливых  родителей  родился сын. Назвали Виталием (имя изменено.)  И Анастасия слова на ветер не бросила. Отправила Никанора за сыном летом, после окончания учебного года. Чтобы адаптировать его к новым условиям жизни и подготовить Вову к учёбе в новой школе.  Вова пришел в новую семью отца за 16 км от дома.Но адаптацию не прошел: он плохо сходился со сверстниками, не нашёл друзей.Не смог себя реализовать. В доме у деда всё внимание было ему, а здесь всё внимание - маленькому брату. Вова стал часто уходить к тёте Лиде.Затем попросился к тёте Таисьи. Побыл в семье у тёти неделю и попросился домой. Как оказалось, его дом-дом деда и бабушки.

Маленький Виталька рос, но семья жила без регистрации брака. Настю это не волновало. А Никанор, на свою беду,  решил узаконить отношения и подал в суд Заявление на  расторжение брака с Флорой. Но уязвлённая Флора приготовила следующий «подарок»: пока Никанор учился, он не мог платить алименты. Образовался долг. Флора  подала Заявление в суд. Евлампий Иванович продал корову и долг по алиментам погасили.  И хоть долг был погашен, Флора настояла в суде о привлечении  Никанору к уголовной ответственности.  Суд же у нас самый "справедливый",или Флора и здесь подсуетилась, поэтому "впаяли" Никанору 1 год реальной колонии за неуплату алиментов. Из зала суда его вывели в наручниках. Отсидел 9 месяцев.

Флора даже и не подумала, что настанут такие времена, когда её дочка Людочка будет искать родственников отца, но её не примут, так как ребенок был обвинён в несчастьях отца.

Никанор из колонии вернулся к любимой женщине и сыну.
Но счастье было недолгим…

2 Мая 1961 года в возрасте 32-х лет, после праздника, Никанор умирает в доме сестры Таисьи от сердечного приступа. То ли этот сердечный приступ случился из-за  колонии, то ли из-за службы  на Флоте, осталось тайной. О своей болезни Никанор никому не рассказывал. Это горе пережить невозможно. Собрались на похороны 3 села. Люди плакали, видя рыдания Вовы и маленького Виталия, который неистово кричал: « Папка, встань!»

Так виноват ли Никанор в том, что он умер и оставил Вову в 11 лет без отца? Решить читателям.


Рецензии
Добрый день, Мария! История жизни Никанора горька и сложна. Искренне жаль молодого мужчину, не долюбившего и не долюбленного. Что же касается Флоры, то на обмане счастья не построишь. Одна досада от подобных замужеств во хмелю. С неизменным уважением за яркое, запоминающееся творчество, Зоя

Декоратор2   13.10.2023 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.