По одежке...

Эпизод о котором я вам поведаю произошёл в Brivaja Latvija*, примерно через пять лет, после сбрасывания “советских оков”. Уже появились первые бедные, первые богатые! Уже зацвели, но ещё не распустились первые цветы частного бизнеса! Уже успели высококлассные бывшие советские специалисты пристроиться в обслугу “богатых Буратин”, а “ Буратинами”  стали воры и бандиты!
В автосервис на раздолбанной “копейке”**,  заехал дед и попросил привести её в рабочее состояние.
Следует отметить, что двигатель у машины был в идеальном состоянии, а вот подвеску надо было перебирать! Сама машина выглядела довольно потрепанной,но еще могла побегать!
Дедок, хозяин “жигуленка” тоже не смотрелся лондонским денди! Телогреечка его явно была ветераном Второй Мировой, основательно потрепанные джинсы, стоптанные “Скороходовске “ботинки на ногах… Портрет завершал классический треух, “времён Очакова и покоренья Крыма”. Да и сам дед ходил слегка  кряхтя и прхрамывая…
Автосервис был настолько частным, что мастера сами назначали цены, исходя из личного понимания процесса ценообразования при капитализме! Однако  “совковое” уважение к пожилому человеку не могло выветриться из их голов за несколько лет дикого бизнеса.
Поэтому, видя деда и его старенькую машиненку, напарники не сговариваясь решили устроить ремонт со спонсорскими скидками! Все запчасти были заменены без накруток, за работу взяли  втрое меньше обычного!  Все равно выходила немалая сумма, около ста латов***!
Гордые, от своей щедрости и доброго дела оба автоблагодетели, закончив ремонт, уселись перекурить в ожидании клиента.
Дед пришёл, аккурат к окончанию перекура, с пакетом продуктов. Из пакета стыдливо выглядывали палка сырокопченой итальянской колбасы и горлышко 18 летнего  шотландского виски “Chjvas Regal”…
Старый скромник спросил, сколько нужно заплатить за ремонт его “Буцефала”и достал портмоне.
Из бумажника, на незадачливых благотворителей, смотрела толстая “котлета” из столатовых купюр! Столько денег, одновременно лежащих в одном кошельке, оба немолодых уже мастера еще не встречали в своей практике! Протянув одну из сотенных бумажек ,  дед, на недоуменные взгляды мастеров  , махнул рукой, сел в реанимированную, потрепанную жизнью и дорогами “копейку” и плавно тронулся с места…
Мастера переглянулись, синхронно сплюнули  и пошли расплачиваться за запчасти!
Оба ужасно злились, что провозившись со “ старьем” целый день, едва заработали на бензин, чтобы доехать до дома…
Но больше всего их  бесила половинка русской поговорки  “ Встречают по одежке…”

*Brivaja Latvija- свободная Латвия.
** копейка" - автомобиль ВАЗ 2101
***Лат- валюта Латвии 1922-1939 и 1993-2013


Рецензии
Дааа, парни оказались благородными, а старик жмот, неужели он не понял, сколько стоил ремонт? Поучительный рассказ. С уважением.

Тома Снегова   02.05.2020 18:12     Заявить о нарушении
Ничего!
Богатые тоже плачут!Когда платят...
С уважением,Олег!

Мальтис   02.05.2020 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.