Потерянная дружба

               
- Мне бы солнце целый день
и подружек, и друзей,
будем вместе мы гулять,
прыгать, бегать и скакать, - грустно напевала песенку Даша.
 
Девочка вышла во двор нового дома, в котором родители недавно купили квартиру. Несколько дней назад Даша переехала с родителями в мегаполис из небольшого городка, и еще не успела обзавестись подругами и друзьями, грусть и тоска окутывали ее одинокую прогулку. Она вспоминала Олю, Лену, Настю – своих любимых подружек, таких же звонких, озорных девчонок, как она, и конечно Андрея, рыжего веселого мальчугана, дружба с которым началась, когда им не исполнилось и трех лет и продолжалась до самого отъезда. Даша с Андреем ходила в садик вместе в одну группу, затем пошла в школу, и тоже совпало, что учились они в одном классе. Летом, когда ей исполнилось восемь лет, она оказалась в новом городе без знакомых и друзей, ее это очень угнетало.
               

-Сегодня последний день летних каникул, а я одна, еще пасмурно, того и гляди дождь пойдет. Интересно здесь всегда плохая погода или она на зло мне такая сегодня, чтоб еще грустнее было? – негодовала Даша.               

-Пойду хоть на качелях покачаюсь, - пыталась себя приободрить девочка, но это плохо у нее получалось.               

Только она села на качели, как тучи начали сгущаться, небо потемнело, и начал накрапывать дождик. Сухой асфальт начал покрываться мокрыми маленькими пятнышками, холодные капли попадали на участки тела, не прикрытые одеждой, от чего по Дашинам рукам побежали мурашки.               

-Замечательно, я так и думала, не мой сегодня день, - нахмурившись, фыркнула Даша и пошла домой.
               

Постоянная беготня родителей по всей квартире и создаваемая ими суета, не способствовала поднятию настроения у Даши. Папа успел собрать только стол, на котором мама уже нарезала продукты для борща. Коробки и мешки валялись по всей квартире, из каких-то уже что-то достали, а некоторые стояли еще не распакованные. Даша, аккуратно перешагивая через препятствия, добралась до своей комнаты. Как же хорошо, что при переезде не надо было разбирать на части Дашин диван, он стоял слева у стены готовый к приему своей хозяйки, а то пришлось ждать, когда папа его собрал бы, и какой в очереди оказался бы диван, после кухонного стола и стульев, а может еще и после кровати родителей, а еще лежали несобранные два шкафа и письменный стол. Даша с облегчением повалилась на диван, здесь ее не беспокоила непогода на улице, домашняя суета так же находилась за пределами ее комнаты. Она посмотрела на коробки рядом с диваном, на одной написано красным фломастером «посуда», на другой «игрушки», а на третьей «Дашины книги и тетради». Девочка задумалась, глядя на последнюю коробку.               

-На диване хорошо, но как же скучно, почему нельзя взять с собой всех своих друзей при переезде? Вот была бы еще одна коробка с надписью «друзья», я бы ее самую первую распаковала. К сожалению, такой коробки у меня нет, тогда вскрою эту и возьму какую-нибудь книгу почитать, - размышляла Даша, находясь еще в подавленном состоянии. В ее комнате кроме дивана и нескольких не распакованных коробок ничего не было. Она сбегала на кухню за ножом, пообещав маме его вернуть через две минуты. Но когда Даша открыла коробку, она целиком погрузилась в ее содержимое, воспоминания всплывали одно за другим. С каждой книгой, что она брала в руки, ее будто переносило в те времена, когда она ими зачитывалась, когда их читала ей мама.

Замечательный Александр Сергеевич Пушкин и его сказки, которые мама читала Даше перед сном, когда она была совсем крохой, когда девочка научилась читать, она эту книгу столько раз перечитывала, что знала наизусть. В этот сборник входили самые любимые сказки Даши и самые известные произведения Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о царе Салтане» и многие другие. Даша, поглаживая книгу, отложила ее в сторону, чтобы после полного разбора коробки лечь на диван и погрузиться в прекрасный мир сказок. Рядом еще одна книга Александра Сергеевича «Руслан и Людмила», которую девочка отодвинула, чтобы достать следующую. Книга, которая оказалась в руках девочки, тоже заставила ее на несколько минут застыть. Даша открыла последнюю страницу, где были перечислены сказки Ганса Христиана Андерсена, входившие в этот сборник. Она читала названия сказок, и указательный палец спускался все ниже и ниже с каждой прочитанной строчкой. «Дюймовочка» и «Снежная королева» до сих пор остаются одними из любимых сказок. Здесь же «Огниво» и «Гадкий утенок», Даша настолько увлеклась книгами, что мамин голос, раздавшийся из кухни, услышала только со второго раза. Девочка забыла про нож, который она обещала вернуть маме. Даша быстро прискакала на кухню и положила нож на место. У нее уже было совсем другое настроение, ей не терпелось разобрать коробку полностью, посмотреть всё ее содержимое, и уже начать читать любимую книгу. В этот серый день верные Дашины друзья – книги скрасили ей часть дня. Летние каникулы закончились, вечер ушел на готовку к первому учебному дню.
  Начался учебный год. Даша постепенно привыкала к новому городу, к новым людям, но подружиться не получалось. В этом учебном году она была единственная новенькая в их классе, девочки и мальчики дружили между собой своими группами, а на Дашу внимания никто не обращал. Ей показалось, что они и между собой общались как-то странно, в понимании Даши, дружбой сложно было это назвать. На переменах все доставали свои мобильные телефоны и все отведенное время на отдых между уроками, школьники проводили, уставившись лицом в экран своих гаджетов. В школе, в которой Даша училась до переезда сюда, тоже были у всех мобильные телефоны, но девочки успевали попрыгать в «резиночку», а летом в «классики», а мальчики в спортзале играли в футбол или баскетбол и уже после уроков, придя домой, переписывались в социальных сетях. А здесь же все ученики, без исключения, утыкались лицом в гаджеты при любой возможности, некоторые и во время урока, тайком от учителей.               

Время шло своим чередом. Родители Даши разобрали все привезенные вещи, папа собрал всю мебель, которая при переезде была разобрана. После того, как купили и установили новый кухонный гарнитур, квартира стала полностью готова.               

-Теперь можно и бабушку в гости позвать, отметить новоселье, - сказала с торжественной интонацией мама. Бабушка Полина жила через два дома от них. Она переехала еще год назад, ей квартиру оставила по завещанию ее подруга, которой не стало в прошлом году. В ближайшее воскресенье бабушка пришла с гостинцами и подарками в гости.               

–Вот это хорошо устроились, кухня большая и у Даши своя комната, а как расставили все уютно, мне очень нравиться, остаюсь жить у вас, - бродя по квартире комментировала бабушка, и громко засмеялась от своей шутки.               

Родители подхватили, и тоже рассмеялись, а Даша немножко хихикнула.               

–Идите принесите и разберите мои сумки, они в прихожей стоят, я пирогов принесла, да пару банок клубничного варенья, недавно варила. Вот что значит ягоды с магазина, а не со своего огорода, запах клубники слабый, душистого аромата, как с грядки, нет. Ну да ладно, с блинами сойдет. Ой, чуть не забыла, вот вам, с новосельем, - протянув разноцветный конверт родителям, прокричала бабушка.               

–А другой конверт Даше, на, дорогая, и тебя с новосельем, - более спокойным и заботливым голосом сказала бабушка и чмокнула девочку в макушку.               

– Если помощь на кухне не нужна, то я с Дашей посижу у нее в комнате. Родители утвердительно кивнули, и пошли разбирать бабушкину сумку и накрывать на стол.               

– Ну рассказывай, Дашуля, как дела в школе? нравится ли тебе здесь? – плюхнувшись на диван рядом с Дашей, уставилась на девочку бабушка.               

– Дома мне все нравится, у меня своя комната, я снова начала читать книжки, я на старом месте так много гуляла с подружками и друзьями, что на книги времени не хватало, я про них совсем забыла. Только когда сюда переехали и я распаковала коробку, я вспомнила о них, - вроде и радостно говорила Даша, но нотку грусти бабушка все-таки обнаружила. И даже догадалась в чем причина.               

– Так, так, теперь книги твои друзья? Нет худа без добра. Теперь есть время книги читать, это хорошо, в гулянье уму разуму не наберешься, хоть и на развлечения тоже время нужно уделять, - бабушка сделала паузу, чтобы услышать, что все-таки скажет Даша.          

– Да, когда я читаю, я забываю обо всем, и любимые сказки и рассказы приносят массу удовольствия, - улыбаясь ответила девочка, - но, когда я перестаю читать и кладу книгу на стол, мне становится грустно, - улыбка слетела с лица, и Даша опустила голову вниз.            

– Не всё так сразу и быстро приходит, но обязательно приходит, - сказала бабушка, обняв одной рукой внучку.               

–Но что я делаю не так, бабушка? Я почти ко всем подходила знакомиться и спрашивала хотят ли они со мной дружить, но они будто не слышат меня и не замечают. Если кто и соглашается, то просто в социальной сети добавляется в друзья, а дальше ничего не происходит. Там тоже мне не пишут, - выплеснула Даша своё негодование, - мама с папой сейчас подружились с нашими соседями, у них есть сын, зовут его Максим, ему тоже восемь лет, он постоянно говорит, что занят, а сам играет в компьютерные игры, - продолжала возмущаться девочка.               

– Дашуля, не надо бегать, сломя голову, искать счастье, любовь или дружбу, этим их можно только спугнуть. Надо успокоиться и радоваться тому, что ты сейчас имеешь и спокойно наблюдать, как за бабочками. Если ты будешь носиться по полю, все бабочки разлетятся, ты за ними, а они от тебя. Но стОит только замереть, не создавать лишней суеты и резких движений, как ты увидишь, что бабочки сами будут подлетать к цветам рядом с тобой, а какая-нибудь сама сядет тебе на плечо. В суматохе и на бегу невозможно разглядеть всю красоту природы. Едешь, например, ты в поезде, а за окном мелькают леса, поля, горы, озера. Для тебя они лишь разноцветные пятна, которые сменяют друг друга, зеленое, серое, черное, синее. Остановись и встань рядом с горой или заберись на ее вершину, внимательно посмотри вокруг, и ты увидишь всё могущество этих гор, всё величие лесов, необыкновенное великолепие рек и озер. Да очень больно, когда человек, с которым ты хочешь дружить, тебе не отвечает взаимностью. Ну что же с этим поделаешь? Ничего. В магазине одежды мне бывает понравится одно платье, очень уж шикарное, по фасону то, что надо, и цвет мой любимый, но размера моего нет. Расстраиваюсь конечно, но я же его не покупаю, ищу то, которое мне так же понравится и подойдет по размеру, - только успела закончить свою мысль бабушка, как раздался голос мамы, призывающий всех к столу.               

Даша всегда с удовольствием делилась с бабушкой всеми своими мыслями и вопросами. Ей нравилось, что у бабушки находились ответы на все ее вопросы, что бабушка всегда внимательно выслушивала девочку, а слушать саму бабушку доставляло особое удовольствие.               

– Интересно, все бабушки всё на свете знают или только моя? – иногда задумывалась Даша.               

Прошло полтора месяца, у Даши с дружбой все не ладилось. Она много раз звонила или заходила за Максимом, чтобы с ним сходить погулять на улице или просто вместе посидеть друг у друга в гостях, и каждый раз получала отказ. Максим всегда говорил, что занят, или сейчас не может, что его родители заставили убирать комнату, мыть посуду, делать уроки, что он не важно себя чувствует и эти отговорки ходили по кругу. Мальчик, как и большинство современных детей, привык проводить время за компьютерными играми, сидеть в социальных сетях, где можно легко удалить нескольких друзей и добавить новых. Этим самым вырабатывается безразличие к отношениям и общению с друзьями и знакомыми. Игнорирование Максимом предложений Даши проводить время вместе, приносило боль девочке, и с каждым новым отказом, боль становилась сильнее.

- Возможно бабушка права на счет платья не по размеру и дружбы, может это только мне повезло тогда найти хороших друзей, а если люди не хотят дружить, потому что не знают, что такое настоящая дружба? – думала девочка. Даша так же помнила бабушкину фразу «Даже если ты человеку открыла свою душу – это еще не означает, что он откроет тебе свою». Девочка решила сделать по-своему, попробовать показать мальчику какой бывает настоящая дружба. Когда родители Максима и Даши вновь собрались вместе, девочка поинтересовалась какие сладости и угощения нравятся Максиму. После полученной информации, Даша разбила свою копилку и купила в магазине зефир, который любил Максим. После школы она подошла к двери Максима и позвонила. Мальчик открыл дверь и с недовольным выражением лица сказал, что занят.               

– Я принесла твои любимые зефирки, угощайся, - Даша с улыбкой протянула коробку мальчику.               

– Хорошо, проходи, сейчас чайник поставлю, - неохотно согласился Максим, и указал на место за столом, зефир сделал своё дело, уж сложно было в этот раз отказать.               

- Предлагаю завтра после школы пойти на улицу в парк, сейчас там так красиво, золотая осень, деревья наряжены в разные цвета, я возьму еще зефир, согласен? – Даша сидела на стуле и наблюдала, как Максим достает им кружки и распаковывает коробку зефира.               

– Хорошо, только в парк, который к нам ближе, далеко не хочу идти, - ответил он.               

- И почему я соглашаюсь, - подумал Максим.               

Пока они пили чай, Даша почти не замолкала, она рассказывала, что ее бабушка делает самые лучшие торты и печет самые вкусные пироги, и о том, как однажды, бабушка делала торт на свой юбилей, и когда он был полностью готов и стоял на столе, она не углядела, и кошка опрокинула его на пол, новый торт бабушка не успевала сделать и пришлось покупать в магазине, ей так было стыдно перед гостями, что всем пришлось съесть этот торт, как можно быстрее, чтобы он не попадался бабушке на глаза и не расстраивал ее. Максим молча слушал Дашу, улыбнувшись несколько раз.               

– Завтра я за тобой захожу и идем в парк, - уходя, напомнила девочка.               

Она довольная зашла в свою комнату и принялась делать домашнее задание, размышляя, что лед тронулся, она вполне удовлетворена сегодняшним днем. На следующий день Максим хотел отказаться, но Даша, проявив настойчивость, уговорила его выйти погулять, пообещав, что прогулка долгой не будет. Девочка шла подпрыгивая, поднимая ногами опавшие листья, она сияла, потому что это была ее первая прогулка с новым другом, она периодически бежала вперед и кружилась, задрав голову вверх, при этом раскинув руки в стороны, затем возвращалась к Максиму. Мальчик не особо понимал той радости, что испытывает Даша. Девочка несколько раз поднимала охапку листьев и подкидывала над головой, и красно-желто-оранжевый дождь летел вниз. После прогулки по парку дети пошли на площадку рядом с домом покачаться на качелях.               

– Неужели, ты совсем гулять не выходишь? И с друзьями только в школе встречаешься? - отталкиваясь ногой от земли, чтобы раскачаться, спросила Даша.               

– На улице делать нечего, и погода не всегда хорошая стоит, - ответил Максим, потупив взгляд вниз.               

– Я со своими старыми друзьями на погоду не обращали никакого внимания, всегда гуляли на улице, только сильная метель зимой или гроза с громом заставляли нас оставаться дома. Даже если небольшой дождик шел, мы надевали куртки с капюшоном и с резиновыми сапогами на ногах бежали гулять. С друзьями и под дождем интересно, то по лужам прыгаем, измеряем какая из них глубже, то заберемся в какой-нибудь домик на детской площадке и уютненько сидим рассказываем разные истории, - поделилась своими приключениями Даша.               

– Не, меня точно ни за что не заставишь по лужам прыгать, - опять не поняв Дашиного восторга от прогулок под дождем, пробурчал мальчик.               

Прогулка подходила к своему завершению и настала пора возвращаться домой.               

Оставшиеся дни до воскресенья Даша вновь встречала отказы со стороны Максима. Она расстроилась и не понимала, что пошло не так. На радость, девочке, в гости пришла бабушка.               

– Дашуля, почему опять грустная? В этот раз, я смотрю еще и задумчивая, - как всегда, обращаясь к девочке, ласковым голосом спросила бабушка.               

– Ничего не понимаю, я с Максимом вроде подружилась, а он опять постоянно занят, как к нему не приди, - делилась своей озадаченностью Даша.               

– Если человек тебя игнорирует, не хочет общаться, забудь его, людей вокруг много – оглянись, нечего цепляться за мыльный пузырь, который всё равно когда-нибудь лопнет. Если есть кто-то, кто кроме боли и страдания в твою жизнь ничего больше не приносит, то нужно поганой метлой гнать его из головы и из души. Выкинуть на помойку всё, что напоминает о нем, так тебе не будут попадаться на глаза вещи, которые связаны с ним, тем самым очистишь голову, а душе поможет лишь новая дружба, - бабушка видела на сколько сильно переживает ее внучка, и улыбки и шутки ушли в сторону.               

Через несколько дней Даше удалось снова оказаться в гостях Максима, причиной этому везению стала поломка компьютера у мальчика. Он пришел со школы и без компьютера делать было нечего, а тут Даша в дверь позвонила. Девочка потом догадалась, что послужило столь неожиданному согласию со стороны Максима, и она это запомнила.               

В этот раз Даша решила предложить игру, в которую она играла со старыми друзьями. Игра заключается в следующем: нужно достать из шкафа всю одежду родителей и примерять ее на себя, обычно это доставляло всем массу веселья и радости. От нечего делать Максим согласился, дети вытащили из двух шкафов всю одежду родителей мальчика и разложили на диван. Даша первая схватила женское пальто, которое волочилось по полу, обвязала вокруг шеи шарф и пошла любоваться в зеркало. Увидев себя в зеркале, девочка рассмеялась и посмотрела на Максима, тот в свою очередь тоже начал хохотать. Не переставая улыбаться, Максим надел папин пиджак, рукава которого свисали с рук мальчика, а он ими размахивал из стороны в сторону. Дальше в ход пошла шляпа, оказавшаяся тоже не по размеру Максиму, она постоянно сваливалась на глаза, шею так же он обмотал шарфом, и хохоча пошел смотреть свой результат модного подбора одежды. Посмотрев в зеркало, он залился нескончаемым смехом, Дашино хихиканье перемешивалось с безудержным гоготом мальчика. Первый раз Даша видела, что Максим искренне радуется. Так они веселились, пока на себе не перемерили всю одежду его родителей.               

Через день дети вывернули из шкафа всю одежду Дашиных родителей, тоже смеялись до упаду и весело провели время. Максим уже не отказывался от встреч и прогулок с Дашей. Ему даже стало интересно, что нового предложит девочка, ведь Дашины игры Максиму нравились.               

Выпал первый снег, по дороге со школы домой Максиму в спину прилетел снежок. Он обернулся, и увидел, как Даша лепила уже следующий комок, чтобы запустить в друга. Мальчик не растерялся, сбросил ранец на землю и принялся собирать руками снег. Даша его опередила и снежок пролетел над шапкой Максима.               

– Ага, промахнулась, на, вот лови! – пустил свой комок в Дашу мальчик.               

Снежок угодил девочке прямо в руку, в которой был уготован третий комок, слепленный снежок выпал из рук Даши, и они вместе засмеялись. На дороге образовались скользкие места, чему дети оказались очень рады. Они с удовольствием катались по островкам льда. Даша с Максимом договорились, что после школы будут возвращаться домой вместе. Теперь у каждого из них появилось желание проводить время вдвоем.               
Даша это поняла, и перед ней встал выбор. Либо оставить все как сейчас есть, и продолжать дружить с Максимом, либо придерживаться плана, который она придумала, когда бабушка говорила про мыльный пузырь. Тогда Даша решила, что довольно ей одной страдать, пусть и другие познают какого это, быть одной, когда тебя игнорируют. Она вспомнила, что Максим ее тогда опять избегал, лишь поломка компьютера помогла ей снова общаться с мальчиком. Это деталь и побудила девочку придерживаться плана, да, ей тоже будет не легко, но она уже это проходила, ей не привыкать, а вот он настолько бездушно к ней относился, что заслуживает такого обращения.               

На следующий день после принятия решения, Даша изменилась, до этого сияющее лицо, теперь источало задумчивость и холод. После окончания уроков в школе, она специально спряталась за деревом, чтобы наблюдать, как Максим ее ждет. Прождав целый час, мальчик пошел домой, Даша видела, что он постоянно оглядывался по сторонам и взглядом искал ее. На следующий день она все же подошла и сказала, что учитель оставил ее после уроков. Максим поверил, но почувствовал какое-то изменение в девочке. Она меньше смеялась, будто ушла в себя, неясный взгляд, все это мальчик счел за настроение Даши. У него самого часто такое бывало, чтоб к нему никто не лез, и оставили в покое. В другой день они договорились встретиться после уроков, история повторилась, Максим стоял ждал, а Даша за деревом наблюдала. В этот раз у мальчика терпения не хватило ждать целый час, не дождавшись девочку он двинулся в сторону дома спустя полчаса ожидания. Тут Даша его догнала и сказала, что с одноклассницей заболталась, лицо Максима не изменилось, он как был расстроенный, так и остался, несмотря на то, что девочка уже рядом с ним. В своей комнате Даша радовалась, что смогла отомстить мальчику, за прежние обиды. План ее работал, ей удалось сдружиться с Максимом, а затем, когда его самого увлекла дружба, она начала поступать так, как раньше поступал с ней он. Хоть шло все так, как задумывала Даша, но спала она плохо, то долго ворочалась от бессонницы, то мучали кошмары. Книги она тоже забросила, в своей комнате перестала наводить порядок, ей стало все равно во что она одета, даже не замечала, что волосы на голове местами сплелись и запутались, она только для вида, машинально проводила расческой по волосам и уходила в школу. На замечания родителей перестала реагировать, то папа укажет на беспорядок в комнате, то мама попросит нормально причесаться. Все ее внимание было сосредоточено на обдумывании новых планов, как заставить Максима страдать и переживать. Когда он к ней приходил в гости, Даша всегда находила причину для отказа. Она регулярно назначала встречи после школы и всегда наблюдала за деревом, как Максим ее ждет. Опущенная голова и грустный взгляд мальчика радовали ее до безумия. Когда мальчик собирался уходить, не дождавшись ее, она подбегала в этот момент и придумывала новую отговорку своей задержки. Максим не понимал, что происходит, ему были не ясны эти постоянные опоздания, тем более не понимал того, что у него нет настроения и ему грустно, а у Даши блестят глаза и она счастлива, хотя причин для радости и веселья нет.               

Неизвестно чем все это закончилось бы, если не пришла в очередной раз в гости бабушка Даши. Она оторопела, когда увидела свою внучку, ее было не узнать. Добрая, воспитанная, аккуратная, румяная, с заразительной улыбкой девочка превратилась в бледную, неряшливую, с безумным взглядом и нездоровой ухмылкой злюку.               

– Ну-ка, садись ко мне поближе моя дорогая, - настояла бабушка, показывая на часть дивана, - рассказывай, что я пропустила такое, что сейчас я тебя не могу узнать? и родители не раз мне звонили, говорили не знают, что с тобой делать, - закончила бабушка, сурово глядя на внучку.               

Даша молчала, но пристальный взгляд бабушки заставил девочку все рассказать.               

- Ты что? «Снежная королева» с ледяным сердцем что ли? – услышав ужасную историю Даши, - сейчас я тебе все расскажу о дружбе, а перед Максимом извинись потом обязательно, - строго отчитывала девочку бабушка.               

– Ты запуталась, и настолько сосредоточилась отомстить за обиду, что не заметила, как ты живешь этой местью, вместо того, чтобы найти того человека, с которым будут общие интересы и с ним можно будет подружиться. Забыть обиды, вместо них заполнить освободившиеся места в душе радостью и хорошим настроением. Дружбу и отношения можно рассмотреть на примере шариков и мыльного пузыря. Начнем с пузыря, внешне он, красив и привлекателен, но может лопнуть в любую минуту. Так бывает и со скоротечными знакомствами, они не надежны, хотя и показались очень даже интересными. Воздушный шарик гораздо крепче, но стОит с ним пройти сквозь колючие кусты, он тоже лопнет, наткнувшись на шип, так и с людьми, ты с ними неплохо общаешься пока у тебя все хорошо, но только у тебя появятся трудности и проблемы, эти друзья лопнут, как тот шарик. Есть стеклянный шар, он самый крепкий и надежный, как настоящая дружба, - сделала паузу бабушка.               

– Но его тоже можно разбить, он же стеклянный, - перебила Даша.               

– Да, это так, можно разбить и его, но он находится в твоих руках. Если ты его оберегаешь, то с ним ничего не случится. И настоящие друзья это тоже понимают и дорожат такой дружбой. Редкий случай, когда люди вырастают и переносят эту дружбу из детства с собой во взрослую жизнь. Во взрослой жизни все меньше остается места для дружбы, появляются семья, жена или муж, дети, работа, новое окружение и сами мы порой меняемся, а старые друзья потихоньку забываются. Да, так беспечно дружить можно только в детстве, но и тогда тебе приходилось делать выбор между дружбой и чем-то еще, и настоящие друзья ради дружбы готовы на всё, они за нее бьются, защищают ее и дорожат ею. Если тебя пригласили погулять с веселой компанией, а друга не берут, то ты останешься с ним, и не бросишь его одного, и ты уверен, он поступил бы так же. Если друг тебя просит составить ему компанию и куда-то сходить, ты ему не отказываешь, даже если тебе лень, не хочется или на улице плохая погода, ты говоришь: «Хорошо, я одеваюсь и выхожу». Друг бросится защищать тебя от хулиганов, зная, что и ему достанется. Друг – это часть тебя. Вы друг друга чувствуете и понимаете без слов. И дело не в том, что, когда люди вырастают и у них появляется семья, работа и это становится важнее дружбы, а дело в том, что люди так легко расстаются и забывают обо всем, что подарила им дружба, чему она их научила, как она им помогала и выручала в трудные минуты, а потом так легко, раз и будто этого ничего не было. Я со своей подругой всю жизнь дружила, с самого детства, я счастлива, что помимо моей замечательной и любимой семьи у меня был еще один дорогой и близкий мне человек. Когда мы были с ней маленькие, мы остались вдвоем в одном большом доме, это было летом, мы бегали по дому и веселились, вдруг начал громыхать гром, так громко, что мы сразу прекратили играть. За окном все потемнело, гром продолжал яростно грохотать и тут к раскатам начала сверкать молния. Это было очень страшно, мы были очень маленькие и одни в большом доме. Я помню, что я тогда жутко испугалась, но рядом сидела моя лучшая подруга, и мне даже стало нравиться бояться вместе. Люди сейчас стали более ленивые и бездушные, как же я тебя понимаю, Дашуля, детям сейчас очень нелегко, дружба – это радость, веселье, удовольствие, любовь, уверенность в себе и в завтрашнем дне, надежность и опора. Я очень надеюсь, что ты встретишь друга, который захочет играть с другом, а не с компьютером. Дети сейчас говорят: «Так я итак играю с другом, мы через гарнитуру общаемся». «Нет», - скажу я, они играют с компьютером, друга надо видеть, с другом надо быть. Хорошие родители достаточно много проводят времени со своими детьми, заботятся, играют с ними, но ребенку еще нужен такой же как он. Не многие родители готовы скакать по лужам, а двухчасовую битву снежками кто из взрослых выдержит? Суть не в том, что взрослые будут так же скакать по лужам и кидаться снежками, суть в том, что у детей свой мир, они не могут быть одни в своем мире. А теперь обещай, что извинишься перед мальчиком и больше никогда так себя вести не будешь, - глядя прямо в глаза девочки, закончила бабушка.               

– Прости, бабушка, я сама не понимаю, как так вышло, я обещаю, что больше так делать не буду, - Даша искренне пообещала, ее тронул разговор с бабушкой.               

У нее пропал этот безумный взгляд, теперь она снова походила на прежнюю Дашу.               

– Хорошо, тогда пойдем есть пироги, я же не с пустыми руками к вам пришла, - видя, что разговор помог девочке, улыбнулась бабушка.               

При первой же встрече с Максимом Даша перед ним извинилась, и рассказала почему она так поступила.               

– Да, я тоже был не прав, - немногословно ответил Максим.               

Но дружба должна быть взаимной, и нельзя заставить кого-то дружить.

Так и не сложилось у Даши с Максимом стать друзьями. Уже через месяц, погрузившись целиком снова в свою стихию компьютерных игр, Максим даже не вспоминал прогулки с Дашей. Это оказался временный интерес, по сути он так и остался безразличным пустым мальчишкой. Есть такие люди, ты их можешь зажечь и у них появляется интерес лишь на то время, пока ты поддерживаешь этот огонь, ты перестал питать его огнем, он и потухнет вместе с этим пламенем. Даша снова взялась за книги и смирилась с тем, что сейчас она без друзей, лучше так, чем как получилось с Максимом.               

За несколько дней до Нового Года Даша вышла на улицу и принялась лепить в одиночку снеговика. Снега навалило много, лепи сколько угодно. Самый большой шарик для основания снеговика Даше дался нелегко, она с трудом катила тяжелый комок. С серединой снеговика девочка справлялась лучше, она начала поднимать комок, чтобы поставить на основание.               

– Тебе помочь? – раздался звонкий голос позади Даши.               

Девочка обернулась и увидела улыбающегося мальчика, примерно одного с ней возраста, стоявшего рядом.               

– Ага, давай, спасибо, - держа в руках тяжелый комок, протараторила Даша.               

– Меня зовут Ваня, а тебя? – придерживая и помогая ставить комок, спросил мальчик.               

– А меня Даша, - ответила девочка.               

– Хочешь помогу доделать снеговика? – все так же улыбаясь говорил Ваня.               

Почему-то ей с первого взгляда мальчик понравился, его улыбка или его желание ей помочь, возможно его открытость и дружелюбие, она не могла понять, что именно, да и не важна сама причина, главное для Даши являлось, что рядом с ней стоял будущий друг.               

– Конечно хочу, - улыбаясь в ответ сказала девочка, - Ваня, а ты где живешь, что-то раньше я тебя не видела, и почему ты не дома у компьютера? – решила узнать Даша.               

– Я с родителями недавно переехал сюда, - показывая на Дашин дом, говорил мальчик, - я не могу долго сидеть за компьютером, мне становится скучно, - закончил Ваня и удивленно посмотрел на Дашу.               

В этот момент у Даши улыбка радости и счастья расползалась всё шире и шире.               

– Бабушка оказалась права на счет бабочек, - глядя на Ваню, подумала Даша. 

Конец
Автор: Никитин Денис.


Рецензии