Под вязами Хептон Корта Глава 47

Хмель соскочил с де Керуаля, как и не был.Он никак не мог понять, чем он обидел гасконца?Настроение испортилось. Накинув плащ и не притронувшись ни к вину , ни к заманчивому десерту , барон покинул " Сосновую шишку" и отправился к портнихе за дочерью, чтобы сопроводить ее в нанятые комнаты.  В душе плескался неприятный осадок.. И почему то вопрос: " Гле я слыхал имя  дю Валон?" Барону почему то казалось, что если он это вспомнит, то обязательно всплывет в памяти и имя четвертого члена сообщества Непобедимых. Но, вспомнить он никак не мог.
Де Керуаль лег спать с тяжелым сердцем. Чем же он мог обидеть единственного старинного знакомого Капитана Королевских Мушкетеров, о покровительстве которого для своей дочери он хотел просить, а обернулось вон как... Что он сказал не так? Зачем вообще завел разговор о друзьях молодости господина  Капитана? Ведь он вступил в гвардию кардинала Ришелье, уже когда Д Артаньян был Лейтенантом Мушкетеров, а его друзья ушли в отставку и остались только в ротных преданиях.
Хотя.., оказывается, того, чье имя ему запомнилось- Атоса он знавал немного лично под его настоящим именем графа де Ла Фер Знатный господин однако, родня Куси и Роганов. Зачем же служил в роте Мушкетеров рядовым? Не пристало ему... Какая злая судьба. Единственный наследник погиб, сам умер. Барон хорошо помнил, как сожалел герцог де Бофор о гибели сына и смерти отца...
А второго то Д Артаньян как называл? Вдруг , в памяти полыхнуло и в мозгу зазвучал голос Капитана: " Портос, барон дю Валон" и он вспомнил. Бель-Иль.Осада острова Королевской Эскадрой под командованием Д Артаньяна. А на острове двое дворян: барон дю Валон- инженер, который вел на острове большие строительные работы и их тогдашний епископ Монсиньор Д Эрбле. Этого дю Валона завалило обломками скалы в пещере Локмория, а Монсиньер Д Эрбле исчез, как в воду канул...Его останков на острове найдено не было. Но в их дьосез все равно прислали нового епископа. 
Атос, Портос,и...,ну конечно же ,Арамис! Уж не скрывался ли под этим полковым именем Монсиньор Д Эрбле? Тогда понятно и потемневшее  лицо Капитана, и его стремительный уход! Что же он наделал?! Гийом де Керуаль сел на  кровати, по лицу и спине ручейками стекал холодный пот. Завтра же отослать Капитану письмо с извинением ! Тут уж не о покровительстве для дочери просить надобно, а о прощении для себя за свой длинный язык. И письмо составить так, чтобы проницательный Д Артаньян не понял, что он- Де Керуаль вспомнил,догадался... Тысяча чертей, нет, нет, только не это!
На следующее утро, отведя дочь к портнихе, бедняга барон полдня промучился над составлением извинительного письма господину Капитану Королевских Мушкетеров. Измарав несколько листов бумаги, он наконец написал более менее удовлетворившее его послание. Ему повезло, по дороге за дочерью он встретил уже знакомого мушкетера, через которого передавал свое первое письмо Д Артаньяну. Тот сказал, что завтра будет в карауле и любезно согласился передать послание господину Капитану в собственные руки. Барон вздохнул свободнее. На душе полегчало. Хотя ответа от Капитана не последовало, де Керуаль был уверен, что тот не начнет вымещать свое недовольство отцом на дочери. К тому же после принесенных по всем правилам извинений. Благородный Капитан не воюет с женщинами.
Эх, барон, барон...,вот уж верно говорят: язык мой - враг мой. Но в отношении дочери отец был прав. Д Артаньян не стал мстить или вредить новой фрейлине. До поры ,до времени он ее просто не замечал.


Рецензии