Гоголь Вам в помощь

... Гоголь Вам в помощь, коли Вы все еще считаете, что Украина эта не Россия, а Россия, не Украина)
..."В самом деле, куда забросило русскую столицу — на край света! Странный народ русский: была столица в Киеве — здесь слишком тепло, мало холоду; переехала русская столица в Москву — нет, и тут мало холода: подавай бог Петербург!"
Ну, согласитесь, даже исходя из сегодняшних политических реалий, тут не мене странно выглядит, не то, что Гоголь не разделяет русский и украинский народы, мало того, не считает разными их столицы и государства. Странно выглядит то, что это говорит не наши современники; среднестатистические граждане Украины и России, и тем более президенты этих стран, а сам Гоголь, самый истинно народный писатель украинцев и русских.
Стало быть Гоголь воспринимал Украину и Россию как единое целое. Следовательно, единым целым для него являлись и города Киев, Петербург и Москва, которых в силу сложившихся обстоятельств политические элиты того времени назначали своей столицей.
Думаю, в политической предвзятости Гоголя никто не станет тут обвинять. А что касается историографической науки, вряд ли найду тся сомневающиеся в его непросвещенности и недальновидности в данном вопросе. Для чего, достаточно взглянуть на его статьи: "О средних веках", " О преподавании всеобщей истории", "Взгляд на составление Малороссии", "О средних веках", " Мысли о географии", " О движении народов в конце V века", "Об архитектуре нынешнего времени", " О малороссийских песнях"...
А о Литературе Киевской Руси (церковнославянская литература), особенно о "Житие Феодосия Печерского" я вообще молчу


Рецензии