9. Через моря и океаны домой

          И так, наши герои очутились в своей сказочной лодке, восстановили её для безопасного перехода домой, сделали капитальную уборку, что бы в ней не было запахов посторонних, враждебных людей, и на крыльях счастья помчались на Север, домой.
 
          Правда, для полного спокойствия, первоначально, первые морские мили шли в течение пары часов на глубине 100 метров со скоростью 10 узлов, но убедившись в полной исправности всех систем лодки, опустились до глубины 500 метров, и дали полный ход.

          Все собрались в кают-компании, вяло покушали и Владимир Ильич, не спеша начал рассказывать:

          - Когда я служил на Камчатке, то после выхода на границу, первые двое суток, мы все, соответственно кроме вахты, спали. Штабные начальники, береговая служба, политический отдел, особый отдел, подготовка корабля к походу так нас изматывали, что просто стало негласной традицией первые двое суток отсыпаться. Это не влияло на качество охраны границы, так как в это время мы еще не успевали далеко отойти от базы, и японских и корейских нарушителей, от которых мы защищали границу, там не было. Правда, политзанятие приходилось всё же проводить по расписанию, потому что стукачи обязательно донесут. Если своевременно политзанятие на корабле будет не проведено, то за это ответит командир и замполит возможно даже карьерой.
 
          Однажды, у меня был случай. Поехал я на машине ЗИЛ 131 за грузом из Владивостока в Хабаровск. При подъезде к Хабаровску нас остановил ВАИ.
 
          Проверив документы, офицер, строго спросил:

          - Почему вы едете в данный момент?

          - А, почему бы мне не ехать? – удивился я.

          - Сегодня вторник, и в данное время во всех войсках проводятся политзанятия. Вы должны быть на политзанятиях.

          - Но, извините, я в командировке, и в данный момент еду за грузом.

          - Вы обязаны с 10.00 до 12. 00 остановить машину и провести политзанятия с водителем.

          - Но это у вас в Вооружённых Силах политзанятия во вторник,- нашёлся я, - а у нас в Пограничных Войсках в среду, вот завтра я всё так и сделаю. На обочине трассы остановлю машину, и с 10.00 до 12.00 буду проводить политзанятия с водителем.

          Вообще-то, идиотизма и тогда хватало.

          - Так, снова бодягу развёл, - остановил деда внук. – Ты что ни-будь, предложить хочешь?

          - Хочу. Давайте поддержим традицию морских частей погранвойск и пару суток отдохнём.

          Люди так измотались, что все поддержали это предложение. Так что первые двое суток, соответственно кроме вахты, отсыпались. Пищу принимали обычно со сменой вахты. Чумичкин, так же как и все, был страшно измотан, и поэтому, по просьбе самих путешественников, изысков не готовил, а отделывался легкими завтраками и обедами. И только Профессор Сибирский, не мог успокоиться, работал. Он не умел отдыхать по-другому. Он был бодр только тогда, когда у него было много работы и необычных открытий.

          Пока люди только спали и несли вахты, профессор взялся за изучение того, что осталось не тронутым пребывавшими на лодке немцами.

          При тщательном изучении своего блокнота, он обратил внимание, на то, что, оказывается, он и раньше встречался с информацией связанной с Яковом Блюнкиным. В блокноте было написано:

          «Блюмкин в Большой Советской Энциклопедии числится как выдающийся разведчик. Всего лишь за два года он побывал резидентом в пяти странах. Такое в принципе невозможно. Еврей, сын сапожника, левый эсер. В спецотделе ОГПУ занимался поиском способов управления массовым сознанием. Когда в Россию прибыла делегация из Тибета и ламы предложили Феликсу Дзержинскому послать к ним делегацию, чтобы ознакомиться с тайнами человечества, поехал Блюмкин.
Тибет увидел в Советской власти союзника, потому что она отвергла религии. Возможно, это обстоятельство и сыграло главную роль в попытках установить дружественные отношения.

          Блюмкину там многое показали. Вернувшись в Москву, он вышел на связь с немецким резидентом Вернером фон Штильхе и за 2,5 миллиона долларов передал ему собранный архив. Блюмкин не сказал, что отдает практически все. Поэтому немцы считали, что большая часть осталась в Москве, а они получили лишь незначительную часть документов.

          Попался Яков Гершевич по глупости. Получив деньги, он решил уехать в Латинскую Америку и позвал с собой любовницу Маргариту Полежаеву. По глупости он показал ей чемодан денег и дал пачку долларов на покупку обновок. В тот же день Маргариту задержали при попытке обмена валюты и вышли на Блюмкина.

          При допросе в ОКПУ Блюмкин рассказал, какие артефакты ему показали ламы в подземельные залах, и сведения о которых он сообщил Штильхе. Среди этих артефактов были оружие богов, хранившееся на Земле 17 - 22 тысяч лет. Это оружие хранится в отдельных залах. Характеристика оружия примерно следующая:

          1. Гигантские щипцы - «Ваджару». С их помощью осуществляется плавка драгоценных металлов. Если плавить золото при температуре поверхности Солнца, то золото на 70 секунд вспыхивает и превращается в порошок. Этот порошок использовался при строительстве передвижных огромных каменных платформ. Если на платформу насыпать этот порошок, то ее вес теряется до минимума.

          2. Колокол - так называемый «Шу дзы», с помощью которого можно ослепить на время большое войско или целую армию. Способ его действия заключается в трансформации электромагнитных волн на определенной частоте, которую не воспринимает человеческое ухо, а светит непосредственно на мозг. Это очень странное оружие. При его помощи индийский пророк Арджуна выигрывал большие сражения, приводя врагов в панику.

          Этому оружию примерно с 10 - 12 тысяч лет. Оно было обнаружено в подземных городах подо льдами Антарктиды в районе Земли Королевы Мод. Это место охраняется стражей. Они передвигаются на специальных летательных аппаратах круглой формы, которые не похожи на самолеты и аэропланы, известные нам».
Это информация несколько изменила отношение профессора к истории Новой Швабии. Когда на третий день, отдохнувшие и весёлые товарищи после завтрака остались в кают- компании, Анатолий Иванович объявил:

          - Друзья, а здорово нас ввели в заблуждение немцы. Мы с вами совсем не так приняли, при искусном проведении экскурсий Эммой, историю создания Новой Швабии.

          - Как так, удивился Илья. Мы же всё видели своими глазами, и слышали своими ушами.

          Тогда Сибирский достал свой старый, замусоленный блокнот и прочитал информацию, с которой наш читатель уже ознакомился.

          - Ну и что здесь вы увидели нового? - спросила Татьяна Ивановна.

          - Бабушка, ну как ты не поняла? – вмешался внук. – Во-первых, более ста лет там уже были летающие тарелки и их изобретение не является заслугой немцев. Во- вторых, там уже жили люди и, получается, что не немцы там все это первоначально нарыли, а они там находятся на правах гостей. В-третьих, задача, которую они выполняют в Новой Швабии – это помощь в хранение артефактов, которые там хранятся десятки тысяч лет. Очевидно, немцы просто спасались подо льдами Антарктиды о возмездия стран победителей.

          Эта новость потрясла наших героев.

          - Из огня, да в полымя. Из тёплой Европы, да в холодную бессолнечную Антарктиду, - произнёс дед. – Получается, что они попали туда в вечное рабство. Рабы в золотой клетке. Нет, ребята, лучше Северный Кавказ, чем Южный Сахалин, и обратился к Шаровым:

          - Ну как, ребята! Вы тоже чуть в рабство не попали. Поздравляю с правильным выбором.

          - Вы правы, Владимир Ильич. Чуть не влетели, - произнес Виктор Владимирович, а Марина прижалась к нему.

          Все разошлись по своим каютам обмозговать новость и, по заданию профессора, вспомнить и описать свой поход.

          А в это время подводная лодка, разрезая корпусом океанские пучины, мчалась намеченным курсом. В иллюминаторы уже никто не смотрел, да и что там можно было увидеть на глубине 500 метров при скорости 50 узлов. 1 августа, второй раз пересекли экватор. Вновь были и Нептун, и русалка и черт, но праздничного трепета, как это было пару месяцев назад, не получалось. Все выглядели вялыми и усталыми.

          Тогда, Владимир Ильич, решил поддержать дух команды и в своей манере рассказал за притихшим столом, как служил его товарищ на боевых подводных лодках:

          - Друзья мои хватит киснуть. Мы с вами живём как у Креста за пазухой. А вот мой товарищ по училищу Володя Хороших вспоминал, как они мылись на лодке.
Фотографий душа он мне не показывал, но рассказывал так, «Если ты смотрел американские фильмы про тюрьму, то представляешь, как выглядит душ на подводной лодке. Это такая комнатуха, отделанная кафелем с гусаками на подволоке и дыркой в полу. Душ на подводной лодке в море закрыт на замок и цистерна с водой на него – разгружена. Потому, что нам, подводникам, не лень чесаться, по присказке: «моется тот - кому лень чесаться», а пресная вода на подводной лодке – один из самых ценных ресурсов. Настолько ценный, что наше экономное на людях государство, выдает подводникам разовое бельё. Голубую маячку и шортики из хлопка. Относил неделю и выбросил, одев свежее. Особо экономичные носили это бельё по две недели, а потом в сэкономленных комплектах ходили по южному берегу Крыма и Анапе, вызывая восторженные охи местных гетер.

          Помывка в море осуществляется по команде и сменами. То есть когда собирается в седьмом отсеке пятьдесят человек с полотенцами и в тапочках на босу ногу, - тогда в душ подают воду. На помывку отводят определённое время, например, час на всех. Если акустики во время помывки найдут полынью, то объявят тревогу на всплытие, это тоже вы в уме держите.

          И вот, владея всей вышеперечисленной информацией, вы быстренько трёте себя мочалкой вместе с пятью другими витязями морских глубин, от рож которых вас уже, возможно, даже тошнит за два-три-то месяца. А ещё запах. Вы знаете, чем пахнет в подводной лодке?

          В подводной лодке пахнет железом и разогретыми смазками механизмов. Всегда и везде одинаковый запах. И поэтому вы не знаете, как, на самом деле, пахнет море. Я вам расскажу – на самом деле море пахнет тухлой рыбой, гнилыми водорослями и йодом. Когда открывают рубочный люк, этот запах щекочет вам мозг через ноздри – и это не метафора. А ещё – кислород. На подводной лодке подводники вдыхают тот же воздух, который и выдыхают, только из него удаляется углекислый газ и, раздатчиками кислорода, добавляется кислород. Девятнадцать процентов строго. Не двадцать один, как в атмосфере, а девятнадцать».

          - А вы дышали когда-нибудь девятнадцатью процентами кислорода?- продолжал дед, - а месяц? А два? А три? Представляете, как себя чувствует организм, который дышал всю свою жизнь двадцать одним процентом кислорода, а потом бах – и на тебе девятнадцать. В выдыхаемом вами воздухе, кстати, его семнадцать.
 
          - Ой, ну и подумаешь, два процента-то, всего, — воскликнула Марина.
 
          Не обращая внимания на возглас, - Владимир Ильич продолжал, - но, вот товарищ и рассказывал, что: «Когда через месяц подводного положения, ты поднимаешься наверх и вдыхаешь воздух, то в ту же секунду ты становишься натурально пьяным. Не в том смысле, что в дрова, но так, как будто грамм двести водки жахнул. Стоишь, ноги подкашиваются, пальцы дрожат, и ты улыбаешься, как дурак и смотришь вокруг, а вокруг стоят ещё сто таких же улыбающихся дураков и смотрят на тебя, как на дурака».
 
          Кстати, когда я проходил практику на крейсере «Александр Суворов», мы мылись в душе с восьми сосками один раз в неделю человек по сто за 15 минут.

          Давайте друзья больше улыбаться. У нас отличная еда, нормальный туалет, душ, бассейн. Мы узнали этот настоящий мир. Мы мчимся домой, давайте радоваться жизни.

          Ежедневно, по приказу Солдатова, лодка всплывала на перископную глубину, для того чтобы определить своё место.

          Как и было запланировано, 5 августа вечером лодка пришвартовалась в Кувшинской Салме. Так как нашим туристам надо было ещё добираться до Мурманска на катере, решили ночевать на лодке, а утром катером оправиться в Мурманск.


Рецензии