Абулевичи, Обулевичи
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Список фамилий татар Речи Посполитой
***
Сайт
TATARZY POLSCY
,
Абудович
,
Абулевич
,
Абуневич
,
http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf
Беларуская (літоўская) татарская шляхта
***
« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »
Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY
Обулевичи
OBULEWICZ [KONDRAT-MURZA] herbu Radwan
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0
Татарские князья в Российской Империи
***
Статья написана С.В. Думиным
…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).
С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:
…
…
ОБУЛЕВИЧ (КОНДРАТ-МУРЗА, герба Радван),
…
…
Титул мурзы употребляли (прибавляя его к фамилии) следующие литовско-татарские семьи:
….
….
ОБУЛЕВИЧ (см. выше);
….
….
Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.
Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, род татар Мухля (герба Рудница), утвержденный указом Правительствующего Сената 21 июня 1861 г. в потомственном дворянстве без титула со внесением в особый для татарских родов список по Минской губернии [1. Оп. 25. Д. 6385], считается ветвью рода князей Тимирчичей-Юшенских (идущей от князя Мухлядина Кульзимановича, толмача и писаря королевской канцелярии, упоминаемого в 50–60-е гг. XVI в.; того же происхождения – от улусных князей племени юшин, уйшун, в Литве в XV–XVII вв. наследственно стоявших во главе стяга татар Трокского воеводства – Юшинского хорунжества, – упоминавшийся выше род князей Юшинских) [226. С. 223].
Употребляли княжеский титул в конце XVI–XVIII вв. предки многих других литовско-татарских дворянских родов: Бабашей, Давидовичей (герба Стржала), Маковецких (герба Помян), Смольских (гербов Араж, Лелива и Лук), Токошей (герба Пелеш) и др. Род Тупальских носил родовое прозвание Сеит (так же назывался герб этой семьи); т. е. присоединил к фамилии титул, присвоенный в мусульманских странах потомкам пророка Мухаммеда; кстати, эта семья, как можно судить по документам литовской канцелярии начала XVI в., одного происхождения с русскими князьями Юсуповыми и Урусовыми и также восходит к князю Эдигею [98].
Из всех этих семей только одна из ветвей князей Кричинских (прямых потомков улусных князей племени найман, чья непрерывная родословная прослеживается в Литве с середины XV в.), сравнительно крупных помещиков Виленской губернии, до самой революции продолжала хлопотать об утверждении в княжеском достоинстве; ее представители именовались князьями и на военной службе, и в имущественных документах, хотя окончательного решения Сената по их делу не последовало. Остальные литовско-татарские роды были признаны Сенатом в дворянстве без княжеских титулов.
В качестве примера родословной литовско-татарского княжеского рода в этом томе приведена литовская ветвь князей Ширинских.
Более подробные сведения о других татарских князьях этой группы мы надеемся поместить в одном из следующих томов нашего издания, посвященном титулованным родам, не получившим окончательного утверждения в этом достоинстве.
Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0
Список татарских княжеских родов России.
***
Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].
На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:
Фамилии княжеские
В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:
Фамилии княжеские:
Князья (мурзы) Обулевичи (Кондрат-Мурза-Обулевичи) герба Радван (лит.)
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Обулевичи (Абулевичи)
***
Статья Рахмет Baitasau-
Обулевич Георгий. Житель г.Рига, Латвия.
По С. Дзядулевичу Обулевичи (Абулевичи), князья, ветвь Юшенских.
Их родоначальник, внук Тымирчы, князь Ромодан Чидыревич, королевский переводчик, владелец нескольких участков в Ваке, сын которого Сафьян, фигурирует в 1567г. в описи войска литовского.
Сыном Сафьяна был Ен-Сейць (Jen-Sejc), который в 1588г. получил привилей на строительство двух корчм и юшинское хорунжество, внуком - Абул (Обул), сын которого Давид Обулевич известен в 1638г.
Братом Давида был Хассан, который в 1634г. оставил на одном из документов печать с гербом Новина.
Близкие потомки Давида и Хассана не известны. В 1700г.
Елена из Обулевичей была женой Давида Ассановича.
В 1737г. в одном деле как свидетель упоминается Адам.
Около 1760г. Мария из Обулевичей была женой Давида Юзефовича.
В 1789г. в армии служил Мустафа Обулевич.
С.Дзядулевич пишет, что Обулевичи, сильно обеднев, в начале XXв. жили на Виленщине и, судя по его информации, были мусульманами.
В настоящее время, татары с такой фамилией мне не известны, а практически все Обулевичи, о которых удалось найти информацию, живут в Риге.
https://vk.com/photo12523752_456239835
***
Статья Рахмет Baitasau-
Кроме Мещеринов в Литве существовал, также ныне угасший род, татар Мещеров, герба Подкова, юшинские князья .
По С. Дзядулевичу, их родоначальник - Ромодан Ходыревич, отец Байраша, Сафьяна и Арслана, в 1559г. совладельцы части Кульзиманович в Виленском повете.
О потомках Байраша нет сведений;
Сафьян дал начало роду Обулевич ;
https://deskgram.net/p/1835614048926844661_3134560184
История мечетей в Ловчицах и Новогрудке
***
…Писано в Ловчицах. Года тысяча сто девяносто седьмого, месяца шабана четвертого дня – по-римски 4 июня 1783 г. 26, в Ловчицах. Александр Улан, майор королевских войск27, татарский земский хорунжий Новогрудского воеводства; Адам Бучацкий, поручик; Ахмець Улан, поручик Е.К.В. 28; Даниэль Мурза Заблоцкий, ротмистр29 Е.К.В.; Богдан Улан, ротмистр Е.К.В.; Ян Корицкий, поручик Е.К.В,; Самуэль Тупальский, хорунжий30 Е.К.В.; Давид Заблоцкий, ротмистр; Даниэль Заблоцкий, хорунжий Е.К.В.; Ян Заблоцкий, поручик31 Е.К.В.; Мустафа Обулевич, наместник;…
https://istp2012.wordpress.com/2019/01/07/novogrudok/
Свидетельство о публикации №220041901165