Единственное исключение

Единственное исключение
   В этом здании были большие, просторные помещения, с разноуровневыми потолками, никаких прямых углов. Стены окрашены в приятные для глаз тона. Была удачно расставлена удобная мебель: шикарные столы, удобные кресла. За столами постоянно находились люди, работавшие за компьютерами. Были и те, кто предпочитали не набирать на клавиатуре, а писать вручную. Никакой суеты. Никакой спешки. Каждый делал своё, причём, никто не знал, что именно делают другие в зале.
   Таких рабочих залов было много, но был один – Основной, как его называли все. И все, кто не работали в нём, хотели попасть на работу именно в Основной Зал. В принципе, он ничем не отличался от остальных, но… в нём работала элита. Именно  эти люди выполняли самые трудные задания.
   В остальных залах делали заготовки, а задача элиты – сделать из приходивших к ним болванок и черновиков что-то, что уже имеет законченную форму...  И они это делали. Ежедневно, практически всегда оставаясь после работы, когда пустели другие офисы.
   Заканчивался очередной рабочий день. Люди, уже выполнившие свои задания приводили в порядок рабочие места, и уходили. Залы постепенно пустели. Потом в них не оставалось никого.
   Только Основной отдел продолжал свою работу. У них начиналась ежедневная гонка: не, кто вперёд, или кто больше. Просто, кто сделает ТАК, КАК НАДО, и всё!
   Надо успеть к тому моменту, когда придёт координатор. Последние секунды пролетали, и ребята из  «элиты» один за другим закончив свои задания, обессиленные после напряженного дня, откатывались в креслах от своих столов. Они переживали. Каждый день уже готовый материал предоставлялся руководству. Именно это было для них как дорога на эшафот, хотя они знали, что в итоге одобрение будет обязательно, но…Координаторы менялись ежедневно, а возвращались назад они без какой-либо периодичности. Отсутствие графика их возвращения и мотивировало элиту работать лучше и лучше, и раздражало одновременно! Где координаторы находились во время своего отсутствия, не знал никто….

Как всегда, войдя в Зал, координатор поздоровалась с коллегами. Ещё по дороге к своему столу, она начала быстро просматривать материалы, делая к ним устно пометки, и они моментально исправлялись. Сотрудники Основного отдела поражались тому, что эти люди моментально могли так многое подметить в самых разных областях, но всегда соглашались с ними –  тон замечаний были непререкаем. Непререкаем, но всегда добрый. Всегда улыбка, но….
   
   И вот долгожданное:
    –  Поздравляю, ребята! Вы сделали свою работу превосходно, как, впрочем, и всегда! В набор! –  сказала координатор в микрофон, встала и, кивнув в знак одобрения и  прощания, вышла из зала.
   Сотрудники расходились по домам, и каждый их них всегда думал:
 –  Интересно, а если сон, который я написал, и который уже оформили, попадёт не тому?
   ...как-то это спросили у координатора, которого довольно долго не видели. Практически не думая, он ответил:
 –  У нас были заявки на сегодня. Вы сделали точно то, что в них просили. Очень точно. А вот попал он, этот сон, не тому заявителю или тому, кто мечтал о нём – это уже лотерея! Пишите, ребята! Это ваша работа! Прекраснейшая работа из всех, которые можно придумать, и вы самые лучшие в ней! Только помните: мы не снайперы. Мы создаём картинку, которую люди хотят увидеть! И потом…. Люди часто пересказываю сны друг другу, и велика вероятность того, что пусть не визуально, но через пересказ человек встретится со своим желаемым сном. Не думайте об этом – у вас совсем другая цель! – он отвлёкся от текстов, – Часть из вас, кто работают здесь ОЧЕНЬ ДОЛГО, просто обязаны помнить то, как давным-давно вы смогли написать сон в несколько строк и несколько колонок? Помните, там были какие-то непонятные ни одному из координаторов буквы и цифры. Помните? – в ответ кивнуло сразу несколько человек.
 –  Вам понятен тот ваш сон?
Люди, которые помнили это, разочарованно качали головами.
–  Это было единственное исключение. Это был сон, созданный коллективно в этом Зале, без предварительных данных!  Знаки на латыни, много цифр. Мы поняли, что тот сон таким и должен быть – непонятным даже координаторам!!! Совет координаторов не смог расшифровать то, что сделали вы! И вот тот, уже оформленный сон, мы забрасывали людям много раз, пока он не попал тому, кто в нём нуждался. Было так интересно смотреть за человеком, который на самом деле ждал нашу, а точнее – вашу, подсказку, в который он увидел то, что нужно, причём запомнил всё! – и, секунду помедлив, вспоминая тот момент, с улыбкой сказал в микрофон, - Ну а сегодня вы сделали свою работу превосходно! В набор!
  (to be continued ... maybe)
 


Рецензии
Вячеслав, невероятно интересный рассказ, но такой короткий(((
Так хотелось продолжения "банкета"!!!
Тема интересная, как фильм посмотрела...СПАСИБО!

Елена Потемкина   30.05.2020 15:13     Заявить о нарушении
Мне как-то сказали, что это только "НАЧАЛО")))
Потом: "ЖДЁМ СЛЕДУЮЩУЮ ГЛАВУ"
Слава Богу, могу всё свалить на дикую занятость на работе)))))))))

Вячеслав Тенетко   30.05.2020 16:38   Заявить о нарушении
Хорошо! Тогда-ждем-с...

Елена Потемкина   30.05.2020 16:44   Заявить о нарушении