Забайкальский контракт. Часть 1-1

Артур

  Часы на здании вокзала показывали пять.
  До погрузки ещё пара часов. Неспешных, промозглых, стучащих колёсами по рельсам, матерящихся голосами путейцев, воняющих ржой и мазутом часов.
  "Охрана. Наблюдение. Помощь с перевозкой". Очередная контрабанда.
  Товар – какая-то книжка. Маленький тривиальный томик с ещё более тривиальным содержанием. Зато возни с ним, как с Кодексом Лестера в оригинале.
  Вдалеке залаяла собака. Из соседних дворов, видимо – не спится, брехает, псина сутулая.
  Вообще-то тут недалеко целая псарня при таможне…
  Артур со вкусом ругнулся. Недолюбливал собак. И те отвечали взаимностью.
  Проходивший мимо сержантик кивнул ему – по-приятельски, старательно скрывая смущение. Артур на приветствие не ответил. Ага, он их всех нервировал, этот темноволосый коренастый тип, с обеда торчавший на станции. Возможно, из-за осанки человека, готового к драке в любую секунду – собранной, напружиненной. А возможно, из-за смотрящих в упор тёмно-серых глаз.
  Шесть часов на посту. В печонках уже эта "халтурка", чтоб её по кругу десять раз… Ввязался на свой хребет, не мог поинтереснее заказ перехватить.
  Шашлычка бы сейчас…
  ЖД-рация на столбе ожила. Хрипя помехами, сонно объявила о грузовом составе и отбывающей электричке, после чего умолкла. В воздухе на мгновение запахло чем-то знакомым. Чем-то… неуловимо домашним. Мокрой землёй и тёплой шкурой. Стаей. Спустя ещё миг запах исчез.
  Артур негромко фыркнул и откинулся на спинку скамейки. Вокзал зашевелился. Сошедшие с последней электрички зашастали по перрону, тонкого волчьего слуха коснулись негромкие голоса.
  Мыши двуногие…
  На основной работе его в такие ночные дежурства по гражданке не посылали. Разве что сам выбирался – когда требовалось кого-то прижать без, так сказать, протокола. Негоже пачкать репутацию городских хранителей покоя.
  Хотя "город"-то – со смеху бы не сдохнуть. Жителей меньше, чем в паре кварталов мегаполиса. Зато криминала – как в хохляцкой станице, оккупированной цыганами.
  Артур тихо заворчал. У такой-то матери он видал этих грё6аных романтиков с большой дороги. Умудряются же, сyки, навести гoвна даже в этой пограничной дыре…
  Хлопок.
  Артур лениво оглянулся на звук. Что-то на складах упало? Рукожопы чёртовы.
  … а впрочем, не так всё плохо. При форме в таком захолустье жить – сказка. Большое Начальство на другом конце страны, а местное… у местных принято прикрывать друг друга.
  Хлопок. Уже громче.
  Что там происходит?
  БАМ!
  Волк поднялся на ноги, хмуро вглядываясь в темноту. Уши его напряглись, силясь повернуться на звук. Увы, в этой форме им недоставало нужных мышц.
  В хозяйственной пристройке на той стороне путей замерцало рыжим.
  Нет, ну какому идиоту пришло в голову в предночный час повзрывать петарды на стратегическом объекте?!
  Выругавшись, Артур бросил недопитую бутылку в урну и направился на свет.
  Уже заворачивая за угол вокзала, он едва не столкнулся с кем-то из ночных пассажиров.
  Девчонка. Лет двадцать, может, двадцать пять. Светленькая, хрупкая. Обычно пассажиры уходили со станции со стороны платформ – там имелся свой выход. Но иногда появлялись и такие, кому не в лом пройти лишние двадцать метров по насыпи, чтобы быстрее попасть к остановке. В другое время Артур остановился бы полюбоваться, благо всё при ней – фигурка, личико. Снять бы с неё эти мешковатые тряпки да… одеть во что поприличнее.
  Проходя мимо, девка покосилась на волка слегка миндалевидными орехового оттенка глазами и еле заметно дёрнула круглым носиком.
  По рукам Артура побежали мурашки. Загривок сам собой встал колом, глубоко в горле заворочался низкий утробный рык. Запах. Девчонка пахла зверем. К сущности Одиночки, ревнующего свою территорию к чужаку, в волке присоединилась вторая – Альфы.
  Девчонка, поймав его взгляд, спешно отвернулась и ускорила шаг. Волк проводил её голодным взглядом. Отличный ракурс.
  Нет, стоп. Не время развлекаться. Может быть, потом. Сейчас – работа.
  До хоз-постройки  Артур добрался, когда рабочие уже потушили огонь. Бетонный пол, покрытый широкими опалинами, был неравномерно устелен слоем строительного мусора – обугленного и оплавленного по большей части. На месте происшествия, злой и сбитый с толку, бродил мастер участка. Волк направился прямиком к нему.
– Что тут у вас?
  Мастер пожал плечами и пнул пустую картонную коробку.
– Какая-то бестолочь не закрыла газ. Баллон рванул. Благо пустой почти. Говнюки, мля…
Артур огляделся. Посреди закопчённой разрухи, укутанный мокрыми тряпками, и правда валялся какой-то небольшой красный баллон. Кусок его днища отлетел аж к противоположной стене и явно пытался её пробить. Когда объявится охрана труда – голову снимут поочерёдно с бригадира, его зама, начальника склада и дежурного.
  Взорвись такой баллон на складе с его заказом – Артур бы тоже злился.
  К слову о заказе.
  Хлопнув матерящегося мастера по плечу, волк вышел на улицу и направился к зданию, в котором хранились перед отправкой грузы. Надо проверить, на месте ли книжка. Просто чтобы успокоить совесть.
  Совести стало неспокойно, когда Артур увидел висящий на открытой дужке замок. Он дёрнул за ручку… да, ригель тоже вскрыт. Волк остановился. Всматриваясь в темноту вокруг складов, он внимательно прислушался. Потянул воздух. Слишком много незнакомых запахов. И что важнее, все их перебивал мазут.
  Cpаная железная дорога.
  Внутри пришлось включить фонарь. В противном случае не помогло бы даже волчье зрение. Но и фонарь выхватывал лишь небольшой круг прямо перед собой – скорее, с толку сбивал, чем помогал.
  Артур помнил, где книга, лишь приблизительно. Собранный на отгрузку товар кучками лежал на паллетах на другом конце склада. И ещё не дойдя туда, волк начал ощущать то, чего боялся. Запах чужака. Запах зверя.
  Запах девчонки.
  Коробка из-под книги была пуста.

*************

Мира

  Успела!
  Сердце колотилось с отчаянием косули в капкане.
  Чуть не попалась.
  С годами это начинает казаться всё менее забавным. В пятнадцать, когда подбрасываешь петарду кому-нибудь в салон, ощущения куда как приятнее.
– Твою мать…
  В дверях так кстати подкатившего к остановке автобуса застыл какой-то тип, Мира едва не сбила его с ног. Идиот.
– Извините.
  Девушка проскользнула мимо, не дожидаясь ответа. Стараясь не оглядываться, нырнула вглубь салона, подальше от окон, выходящих на вокзал. Вцепилась дрожащими руками в карманы собственных джинсов, сделала медленный глубокий вздох.
  Автобус плавно тронулся с места.
  Он пах зверем. Человек на станции. Что там мог делать собрат? Охранять нечто ценное? Мира не удержалась и бросила взгляд в окно через проход, на здание вокзала. Пусто. Куда бы ни делся пахнущий зверем человек, у дверей станции его уже не было. Пошёл посмотреть на взрыв, сто процентов.
  Мира расслабила пальцы, прикрыла глаза и снова медленно выдохнула. Сумка, в которой лежало нечто настолько ценное, что ради него стоило и позвать в охранники зверя, и устроить маленькую диверсию, покоилась у неё на коленях. В целости, в сохранности. Миссия удалась.
Сердце наконец успокоилось. Мелкая дрожь в пальцах превратилась в противный зуд.
– Прошу прощения.
  На спинку кресла рядом легли чьи-то локти. Мира вздрогнула и оглянулась.
  Позади, почему-то довольно улыбаясь, сидел тот самый тип, которого она едва не сшибла на входе. Не местный. Слишком похож на жителя мегаполиса. До тошноты ухоженный, с той старательно смоделированной небрежностью во внешности, которая её всегда раздражала. Зато юные тусовщицы от подобных мажоров пищат. Мальчик на ночь. Пустышка в красивой обёртке, не более.
  Парень моргнул и широко улыбнулся:
– Я только прибыл. Не подскажете, где тут можно остановиться? А то уже поздно…
  Сидевший через проход от них пожилой мужчина чему-то криво усмехнулся. Чёрт его знает, что он там подумал. Может, извращенец какой.
  Ай, да кого это вообще волнует.
  Мира рефлекторно пощупала спортивную сумку. Лежавшая в ней книжка могла с лёгкостью уместиться за пазухой её штормовки, на сумке настоял Словен – надеялся на сопутствующую добычу. Но не свезло.
  Девушка заправила за ухо свесившуюся на глаза бледно-золотистую прядь. Сейчас вот совсем не до игры в гида. Тем более в городе, где она сама всего пару недель.
– В центре есть какая-то гостиница вроде.
– А где это? Простите, я тут впервые, даже карту не позаботился взять…
– Выйдете через остановку после меня, там спросите.
– О, вот спасибо, – в широкой улыбке парня засияла тщательно сыгранная благодарность. – Вы мне очень помогли. Нет, серьёзно! И… ещё вопрос.
  Мира уже знала, что это за вопрос. Диалог становился настолько тривиальным, что она была готова выйти на пару остановок раньше, лишь бы не участвовать в этом подростковом бреде. Или это в ней просто цинизм проснулся?..
– Я приехал на пару недель, но у меня тут нет ни знакомых, ни друзей…
  Конечно, совершенно обычное дело – укатить в глушь, не зная, куда ты собрался и чем там планируешь заниматься. Осталось сделать щенячьи глаза – и любая растает и будет твоей. Приютит, накормит, обогреет во весь рост. В больших городах таких охотников до простых радостей жизни полно. В маленькие их заносит редко, но, может, он просто любитель экстремальной экзотики?
– …могу ли я попросить вашей помощи в знакомстве с этим наверняка милым городом?
  Мира едва успела прикусить язык, чтобы не сказать, насколько этот город ей видится милым.
– Как вас вообще занесло в наш Мухосранск?
  В ответ на её открытый сарказм парень почему-то состроил мечтательную физиономию:
– Вы знаете… не сочтите меня сумасшедшим, но сюда я приехал в поисках вдохновения.
  Девушка едва не хрюкнула. Актёр из её попутчика был определённо не ахти. Интересно, на это вообще хоть одна за его жизнь клюнула? Наверняка. Иначе он не был бы так самоуверен.
  Телефон тихо загудел на беззвучке. Мира вытащила его из кармана и глянула на экран. Смс. Словен.
*заказчик сказал не бздеть. он все устроит. встречаемся где планировали*
"Всё устроит". Как же. О том, что книжку будет охранять человек-зверь, их никто не предупредил. Наверняка в этом дурацком заказе есть ещё куча деталей, о которых её и не подумают поставить в известность. Человек-зверь был в форме. Он видел её лицо. Больше того, он наверняка запомнил её запах. Если у него есть связи где надо, их легко выследят. Может, даже поймают, когда она будет слазить с автобуса. Или по дороге к заказчику. Не первый раз ей попадались ушлые сволочи, которые натравливают на исполнителя своих конкурентов, а сами под шумок забирают товар бесплатно, так что паранойя, на её взгляд, была вполне обоснована.
  В последний раз она так влипала года два назад, когда ещё даже не была знакома со Словеном. Тогда её тоже не предупредили, что объект под охраной. Пришлось скинуть всю добычу и уносить ноги.
  Стоп. А что, если…
– "Вдохновения"? – Мира развернулась к собеседнику, неожиданно для него принимая игру. – Чем тут, простите, можно вдохновляться?!
  Меню. Новое смс. *встреть меня на стоянке, на остановку раньше*. Отправить.
  Парень улыбнулся шире – буквально расцвёл:
– Вот именно тем, что вас и удивляет! Когда живешь в мегаполисе, в ритмах постоянной суеты и псевдобезопасности, чувство прекрасного начинает притупляться. Всё приедается. А когда окунаешься в совсем другую обстановку, когда вылезаешь из комфортной квартиры и идешь по тёмным улочкам безо всякого освещения – ты словно просыпаешься. Ты дышишь, живешь и чувствуешь! И только тогда ты можешь снова творить!
  Увлекшись своей игрой в обаятельного философа, этот недоумок даже не замечал, как Мира аккуратно ставит сумку к самой спинке своего сиденья, как открывает молнию и убирает книгу во внутренний карман своей куртки, достаточно объёмный, чтобы спрятать там ещё парочку томов.
– Смело.
  Телефон гукнул.
  *зачем?*
– И зачем вам столько вдохновения? Пишете книгу?
  Играть очаровашку Мира не любила и не особо умела. Да, личиком она обладала милым и факт этот знала, но вот характером для этого не вышла. А сейчас дело осложняли ещё и книга и переписка в телефоне. Но кажется, её попутчику вполне достаточно было и ласкового тона.
*просто сделай*. Отправить.
– Не. Музыку. Проза – не мое, а вот стихи под музыку – бывает. Но редко. Меня больше прет на ритмы. И именно затем, чтобы услышать что-то новое, темпы и движения этого, как вы выразились, Мухосранска… – Мира подняла взгляд от экрана и успела поймать очередную улыбку, – …я и приехал.
  Ага. За этим и за другими приключениями.
  Мира убрала телефон. Что-то звякнуло в кармане о пластиковый корпус. Девушка наощупь выудила тонкий круглый предмет. Монетка. Какой-то амулет или что-то вроде, заказчик подарил. Сказал, если что-то случится – с помощью этой монетки он почувствует и постарается помочь. Мира в подобную чушь верила слабо. Монетка отправилась в боковой кармашек теперь уже пустой сумки. Пусть следит за проблемами этого самовлюблённого мачо.
– И надолго?
  Парень пожал плечами:
– Пока не знаю. Как пойдет. Но тут весьма... необычно. Может быть, даже стоит задержаться. Интересно ведь… А вы? Чем занимаетесь? И вообще, кстати, меня Антоном зовут.
  Он выдал ей десятую, наверное, за вечер лучезарную улыбку и протянул руку. Мира не задумываясь ответила на рукопожатие – даже не забыла мило улыбнуться в ответ. Как и многие люди-звери, она любила прикосновения. Даже когда они не значили ничего интимного. Звери не умеют говорить, их язык – язык физических контактов. Прикосновение к собеседнику могло рассказать ей очень много об испытываемых им эмоциях. И эмоции, исходившие от Антона, её искренне веселили. Парень пребывал в полной уверенности, что единолично рулит всем парадом, и даже мысли не допускал, что на деле всё обстоит как раз наоборот.
  Впрочем, чтобы угадать его эмоции, девушке не требовалось его трогать. Всё было написано у него на лице
– Мира. А занимаюсь… да, на самом деле, всем понемножку. Тут вообще не особо богатый выбор профессий.
– Очень приятно, – Антон отпустил её руку, на миг странно сверкнув глазами. – Ну… Рано или поздно автобус остановится на вашей остановке, и нам придется расстаться. Может… обменяемся телефонами? А то вы моя единственная соломинка в этом холодном незнакомом море.
  Мира усмехнулась, решив не отпускать комментарии относительно его метафор, и протянула руку ладонью вверх. Антон понял жест и полез за телефоном.
  Карман загудел. Входящий вызов. Словен.
– Да?
– Не знаю, как ты узнала, но нас тут ждут, – голос в трубке звучал приглушённо, будто собеседник зажимал динамик. – Тебя что, кто-то видел?
  Сердце ухнуло в живот. Перед глазами мгновенно возникло лицо человека, пахнущего зверем, с вокзала. Горящие удивлением и голодом серые глаза, сжатые до комков на челюстях зубы, поза волкодава на взводе…
– Алё, ты слышишь, нет?
– Да, – Мира качнула головой. – Да, я слышу. Иди, куда договорились. Я скоро буду.
  Она нажала сброс. Только сейчас осознав, что в её протянутой руке уже лежит айфон, видимо, принадлежащий Антону, открытый на странице набора номера, Мира наугад набрала цифры и отдала парню. Улыбка на его лице несколько поувяла, сменившись заинтересованным выражением. Кажется, он всё-таки отвлёкся от своих наполеоновских планов и что-то заметил. Мира постаралась взять себя в руки. Когда этого вольнотусующегося музыканта поймают, он наверняка расскажет про её беспокойство. Не стоит давать ему повод наделать глупостей раньше положенного. Девушка выдохнула и изобразила на лице подобие приветливой профессиональной улыбки продавца-консультанта.
– На самом деле вы выбрали весьма удачное время для визита к нам, Антон. Звоните, – она поднялась одним быстрым движением, постаравшись не задеть его рукой. – Если потеряетесь или не найдёте подходящей компании.
  Автобус плавно подкатил к остановке. В пару широких шагов Мира пересекла салон, сунула водителю несколько монет и в один прыжок оказалась на тротуаре. Не оглядываясь, она зашагала к месту встречи.
  Водитель щёлкнул тумблером, и дверь с шипением закрылась. Автобус неторопливо вывернул на полосу и начал набирать скорость, увозя пустую сумку с собой.

*************


Вадим
 
  Утро. Свежий весенний ветерок. Солнышко сквозь ветки, голоса вдалеке...
  Нет. Всё-таки не совсем ужасная была идея. Хотя с развлекательной программой они здорово налажали. Организовать дискотеки с каким-то гибридом шансона и клубняка, да ещё и прямо в зале гостиницы – это ж ещё додуматься надо!
  Мягкий летний ветер едва-едва волновал поверхность озера, под ногами мягко хрустела хвоя. Пахло чем-то приятным, лесным. Если закрыть глаза и представить, что выше по склону нет этих страшненьких избёнок, уродливых панелек и однотипных ларьков – вполне можно прикинуться, что вокруг лишь дикая нетронутая природа.
  Далеко позади раздался детский писк. Вадим мельком оглянулся и продолжил путь, искренне надеясь, что за ближайшей сопкой не обнаружится очередная пачка "шашлычников".
  До конца путёвки оставалось два дня.
  Эти два дня отставной офицер, ныне – инструктор центра подготовки ОМОН, твёрдо намеревался провести в одиночестве. И ка-а-ак можно дальше от "отдыхающих". Арендовав палатку, он упаковался ещё вчера вечером, чтобы чуть свет – уже двинуть в дорогу.
  Наверное, не стоит удивляться количеству туристов на берегу – место-то популярное. Некоторые специально едут, чтобы встретить здесь рассвет.
  Странные люди. Нет бы выспаться на природе. А этим лишь бы набрать жратвы, пробухать всю ночь и с синих глаз пялиться на солнце в пять утра.
  Ненормальные…
  Из раздумий Вадима вырвал телефонный звонок. Кто-то так сильно хотел с ним поговорить, что не испугался ни межгорода, ни роуминга, ни злого ОМОНовца. Чтоб их…
– Фетисов слушает.
– Вадим, привет, это Макс.
  Максов Вадим знал много, но телефон свой давал только одному. Участковому уполномоченному своего района. Неплохой мужик, правильный. Пару раз помогал полезными связями, да и вообще вёл себя по-человечески, не только с ним – вообще со всеми знакомыми. За что и получил у Вадима статус хорошего приятеля.
– Здорово, Макс. Что-то случилось?
– Слышал, ты вроде в тайгу укатил. Отдыхаешь?
– Ага, – Вадим задумчиво почесал шрам над левой бровью. – Со скуки вешаюсь.
– Не рано звоню? У нас-то тут ночь…
– Не, нормально. Я уже на ногах.
– Ну и отлично. Слушай, тут такое дело… – голос Макса зазвучал встревожено, и Вадим и сам невольно насторожился. – У меня племянница пропала. Она на геолога учится, уехала к родственникам, в те же края, где ты сейчас отдыхаешь. Диплом готовить или что-то такое. Третий день на связь не выходит.
– А местным органам звонили?
– Вадим, ты меня за недалёкого держишь? – голос в трубке зазвучал ворчливо. – У них одна отговорка: девка молодая, нагуляется – вернётся. Я-то знаю, что Дашка ответственная. Она бы не ускакала тусить на двое суток без письма и телеграммы, уж поверь мне.
  Фетисов снова почесал бровь. Верить родственникам о том, какие у них золотые дети –…
– И что от меня требуется?
– У тебя отпуск до какого? Сможешь скататься, посмотреть на месте, что там как? Все расходы, замену билетов там, проезды я компенсирую.
  Вадим мысленно ругнулся. Остатки выходных на природе накрывались объёмным пушным зверем. С другой стороны, если друзьям не помогать, то и тебе потом никто не поможет. Вадим набрал в грудь воздуха и… медленно выдохнул.
– Ладно, чёрт с тобой. Скидывай адрес, описание и всё прочее на почту. И фотку твоей этой племянницы не забудь.
– Спасибо, Вадим. За мной зачтётся.
– Угу.
  Не дожидаясь ответа, Фетисов нажал "сброс" и убрал трубку в карман. Снова глубоко вздохнул.
  Отлично. Убежал от работы на другой конец страны – а она и тут догнала.
  Ладно. Зато настоящим воздухом подышал. Теперь, правда, вместо палатки ему светит лишь купе да плацкарты.  А отдых… да и фиг с ним. Всё равно скучно было. Последние несколько дней он только что на ёлку не лез, лишь бы занять себя чем-нибудь.
  Докаркался, называется.


  Попутки, автобус, поезд, снова попутки… Почти всё время дороги Вадим либо изучал материалы от Макса, либо пялился в окно. Пейзажи в Сибири, конечно, красивые – если ты любишь природу. И если не устал от неё до икоты. С последним у Вадима уже намечались проблемы.
– Вернусь в город – в жопу пошлю все ваши пикники, гоблины чёртовы… – пробормотал Фетисов, провожая взглядом очередную ёлку. Эту подаренную коллегами путёвку на курорт он запомнит надолго.
  Дорога заняла чуть меньше полутора дней, хотя по ощущениям вполне сошла бы за недельное путешествие. Материалов, скинутых Максом, еле хватило, чтобы составить общее мнение о пропавшей. Положительный ребёнок. Хорошистка, умница-красавица и всё в таком же духе. Грамоты, проекты, конкурсы… Ни тебе выговоров за пьянки в общежитиях, ни жалоб за прогулы. Скучно ребёнок живёт. Может, и правда в отрыв ушла?..
  Не-ет-нет, выводы делать пока рановато. Сначала – поговорить с родственниками. У кого там девочка гостила? У бабушки с дедушкой? Ну вот и заглянем в гости.
 
  Откровенно говоря, если бы ещё вчера кто-то заявил Вадиму, что посёлок может состоять из десятка дворов и двух жалких улочек – он бы рассмеялся. А теперь, кажись, и сам будет травить байки на очередной пьянке. "Я тут однажды пропавшую искал в деревне из двух улочек"… Трындец какой-то.
  В то, что кто-то живёт в одной из таких халуп, да ещё и в сибирские морозы, верилось с трудом. Особенно коренному москвичу. Особенно отставному офицеру. После благоустроенной-то квартиры… Факты, однако, оставались фактами: посёлок при станции, куда привели Вадима контакты от Макса, не просто существовал – в нём явственно прослеживалась жизнь! Хотя бы собачье гавканье из-за ворот и блин спутниковой антенны на одной из крыш.
  Интересно, ловит?
  Родственники Даши – пропавшей девочки – ничем необычным не выделялись. Милые, приветливые провинциалы. Разве что мужичок преклонных лет, открывший ворота, вёл себя как партизан, со дня на день ожидающий возвращения красных.
  Встретили Вадима на удивление радушно. При учёте его внушительных габаритов, упакованных в свободную осеннюю куртку, джинсы и тяжеловатые кроссовки, он ожидал несколько больше подозрительности. А уж армейская морда под чёрной кепкой так и вообще должна была довести пожилую чету до инфаркта. Но – нет. Габаритным ментам из столицы тут были явно рады.
  Как выяснилось чуть позже, племянница Макса отсутствовала не два, а уже почти пять дней. Дед с бабкой так боялись гнева родителей, что предпочли об этом умолчать. Искали пропажу самостоятельно, с помощью местных. Тоже думали, что девочка просто загулялась. Судя по всему, Даша любила ночёвки в палаточном лагере, разбитом на берегу озера в двух километрах к юго-востоку. Когда девчонка в очередной раз не пришла вечером домой, никто особо не волновался. Но наступило утро, за ним пришло второе, а Даша так и не появилась. На исходе второго дня, когда дед с парой друзей облазил всё озеро и ближайшие леса и ничего не нашёл, было наконец решено звонить родителям. На секунду представив эмоции тех, Вадим даже поморщился.
  Перепуганная мать тут же связалась с братом, работавшим в органах, а тот отправил её писать заявление в полицию. Полиция, пособирав показания, сделала ручками – мол, запросы-бумажки отправим, а дальше – простите. Спустя ещё два дня, когда стало окончательно ясно, что дело забросили в ящик, а Дашино фото повесили на местной доске "пропали без вести", Макс и дозвонился Вадиму.
  Из правоохранителей в здешнем посёлке имелся только старый вредный сторож, а в районном отделении ближайшего города на такие заявления клали большой и жирный. Не местная же. По месту прописки паники не подняли, юрисдикция не наша. Да, документы сверху получили, что могли – сделали. Найдётся, никуда не денется.
  Сволочи.
  Собирая по крупицам всю историю, Вадим, не стесняясь, матерился в голос. Дашкин дед ему, конечно, вторил – ну а толку? Столько времени жопы на стульях мяли, а теперь попробуй найди…
  Из вещей от Даши у бабки с дедом остались сумка с одеждой, предметы повседневного туалета, да ещё ноутбук. Не густо.
  С ноутом Вадим провозился полночи. Профиль оказался запаролен. Обругав с досады технику, Вадим плюнул на всё и завалился спать. Кирпич этот придётся везти в город к спецу. Из всех ниточек у него пока осталась одна. Лагерь на берегу озера.

  Два километра по пересечённой местности для тренера ОМОНа не прогулка. Ещё б этому тренеру хоть немного навыков детектива…
  Но прикидываться Шерлоком Вадим был не в настроении. Всё ещё под впечатлением от вскрывшихся деталей дела, он шёл в лагерь твёрдой походкой человека, вознамерившегося набить умывальник всем, кто хоть как-то причастен к пропаже Даши.
  Оставалось этих "всех" найти.
  По-хорошему стоило настоять, чтобы Макс подключил связи и выписал сюда полноценную розыскную группу, а не засылал вместо неё одного несчастного силовика, расстроенный, что местные работать сами не хотят.
  Озеро с трёх сторон обступал светлый лиственный лесок, почти рощица. Низкорослые степные деревья с пушистым кустарником тянулись вдоль спускающейся с северо-востока колеи и постепенно перерастали в подобие зелёной лесополосы у берега. Метров сто в ширину, не больше. Табун тятей не спрячешь, сам тоже не скроешься. Разве что ты молоденькая хрупкая студентка… Вадиму с его комплекцией такое не светило.
– Вот чтоб тебе икалось до Нового Года, Макс, твою мамашу… – в сердцах проворчал он, продираясь через разросшийся кустарник.
  Нет, конечно, помочь приятелю найти племянницу он бы в любом случае не отказался. Не такой Вадим человек, чтоб бросать беззащитных – тем более девушек – в беде. Но хоть подготовился бы получше.
  Лагерь Даши нашёлся почти сразу. Девочка не мудрила – расположилась на первой же уютной полянке, немного в стороне от главной тропинки. Вадим очень надеялся найти здесь хоть какие-то подсказки, что могло с ней случиться.
  Увы.
  Геологическое оборудование в порядке, разве что слегка отсырело. Палатку тоже никто, кроме птичек, не трогал. Даже припасы на месте. Ничего интересного. Лишь едва заметная цепочка следов на влажной земле – так и та потерялась в зарослях через дюжину метров.
  Эх, вот не родился Вадим следопытом.
  С несколько секунд он растерянно порассматривал траву, в которой скрылись следы, поразмышлял... И продолжил шагать в том же направлении. Плевать, что следы размыло – направление есть, и ладно.
  Спустя пару-другую десятков метров впереди замаячило строение. Деревянная развалюха, если быть точным. Со всеми причитающимися развалюхам деталями. Удивительно, как эта рухлядь до сих пор не сравнялась с землёй. Замшелые рейки, когда-то обшивавшие стены, превратились в труху, обнажив пожравшую и брусья стен, и утеплитель чёрную гниль. Крыша местами провалилась, вместо окон – огромные дыры в стенах. От крыльца так вообще ничего не осталось: державшие проём откосы накренились и вот-вот обвалятся.
  Из тёмного нутра развалюхи дышало стылым заплесневелым воздухом.
  По спине Вадима пробежал неприятный холодок.
  Вообще он привык считать себя человеком с чрезвычайно развитым шестым чувством (и на то были очень весомые причины), но всё равно расстегнул ремешок кобуры. Так, на всякий случай. Старичка Стечкина лучше держать наготове. Бандиты ли похитили Дашу, звери ли утащили – что с теми, что с другими разговор у Вадима будет коротким.
  Внутренности бывшего сруба ничем особо не удивляли. Мусор, щепки, проросшая тут и там зелень – природа брала своё. Одно было странно в этой ботанической идиллии: полоска голой земли от проёма до люка в земляном полу.
  Не зарастёт народная тропа.
  Мурашки, гуляющие по спине Вадима, стали колючими, поползли по рукам. Интуиция интуицией, но мнительностью-то он никогда не страдал, так? Ну и чего тогда? Подумаешь, ходил кто-то. Мало ли на этом озере народу побывало. Да и вообще, есть же у сруба какой-то хозяин.
  Главное – чтобы не оказалось, что этот хозяин ворует студенток-геологов.
  Мысленно (издавать лишние звуки почему-то не хотелось) сплюнув, Вадим как мог мягко прошагал к люку и потянул ржавое металлическое кольцо.
  Крышка открылась с трудом. Тяжёлые массивные доски по краям хорошо присыпало землёй, добавив ей немало веса. Вряд ли кто-то спускался сюда в последнее время. Но проверить подвал всё одно придётся: остальной дом полностью просматривался от входа и был абсолютно точно пуст.
  Воздух, поднимавшийся снизу, был ещё холоднее, чем в доме. Не просто так в своё время погреба использовали как холодильник. Пахло сыростью и чем-то ещё – очень знакомым, но Вадим никак не мог вспомнить, чем именно. Он попробовал первую ступеньку ногой. С тех пор, как на одном из занятий на плацу "товарищ тренер" навернулся с треснувшего под ним подмостка, Фетисов стал особенно щепетилен в таких вопросах, как опора под ногами. Ступенька вес вроде  бы держала, и Фетисов начал осторожно спускаться. Подгнившее дерево натужно скрипело. Ещё сезон-другой – и лестница рассыплется в труху.
  Спустившись почти до половины, Вадим пригнулся и осторожно заглянул в подвал.
  Темно, как в… Мда-а.
  Мрак оказался настолько густым, что сжирал всё дальше метра вперёд. Фантазия подкинула Вадиму пару красочных сравнений этой дыры с самыми неожиданными чёрными отверстиями, существующими в природе. У каждого человека есть своя суперспособность. У Вадима – внезапное нездоровое чувство юмора.
  Постояв немного, опираясь рукой на край "колодца", вторую всё так же держа на кобуре, Вадим подождал, пока иссякнут мысли о глубоком чёрном юморе. А заодно глаза привыкнут к темноте.
  Помогло это мало. Очертания ближайших стен проступали еле-еле, никак не желая становиться отчётливыми. Большое ли внизу помещение, маленькое – без фонарика или лампы один хрен не разберёшь. Где-то глубоко впереди в льющемся сверху свете мерцало нечто похожее на металлические гайки. Будто кто-то разбросал по полу инструмент и в спешке поднялся наверх. Вадим не сразу понял, что именно его смущает. Прищурившись, он сделал ещё один шаг вниз, собираясь получше рассмотреть непонятные объекты, когда до него наконец дошло.
  Одинаково мерцающих в темноте предметов было ровно два.
  Раздался громкий хруст.
  Мерцающие точки впереди моргнули.
  Ступенька под ногой Вадима рассыпалась в труху.

*************


Рецензии