Обакевичи

Обакевичи

***

Прим.
Возможно родственники описанных ранее Абакевичей, но в списках дается как отдельный шляхетский род со своим гербом.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY


Нурумович

Обакевич
,
Обдулевич


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Обакевич , Обдулевич, Обулевич, Обутков, Огановский , Окевич, Окминский , Окулский, Олеевский , Олейкевич , Ордов , Ордовский , Ордынцов, Османович , Османовский , Османский , Осмоловский , Осмолский, Остринский

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Обакевич М. В.

***

Крейсер "Варяг". Бой у Чемульпо 27 января 1904 года.

…Возникает и еще один вопрос – как японцы оценивали орудия, получившие мелкие повреждения, не требовавшие запасных частей для ремонта? Вспомним описание одного из таких повреждений, полученного во время боя русских броненосных крейсеров Владивостокского отряда с кораблями Камимуры (цитируется по Р.М. Мельникову, «Рюрик был первым»):

«М. В. Обакевич вспоминал, как, полный азарта боя, не замечая своей открытой раны, к нему подбежал и прерывающимся голосом обратился комендор Василий Холманский: «Ваше благородие, дайте мне человека с зубилом и ручником — не накатывается пушка». Отправившийся с ним машинный квартирмейстер Иван Брынцев под градом осколков деловито вырубил мешавший кусок металла, и пушка (кормовая 203-мм) немедленно открыла огонь».

То есть в каких-то случаях орудие оказывалось «подбито», выведено из строя воздействием вражеского огня, но, тем не менее, его удавалось ввести в строй иной раз даже непосредственно в ходе боя, иногда – уже после боя. Естественно, на артиллерийском заводе это было бы и вовсе ерундовое дело…


***

Бой 1 августа 1904 г

…На высоте были и трюмные: следя за состоянием корпуса, они успевали и в тушении пожаров, и в исправлении пожарной системы, и в борьбе с водой, поступавшей через пробоины в корпусе.

Две из них, грозившие затоплением погреба № 9 и бортового коридора, были быстро и надежно заделаны под руководством трюмного механика М.В.Обакевича.

Мастера на все руки, трюмные выручали даже комендоров.

М.В.Обакевич вспоминал, как, полный азарта боя, не замечая своей открытой раны, к нему подбежал и прерывающимся голосом обратился комендор Василий Холманский:

"Ваше благородие, дайте мне человека с зубилом и ручником - не накатывается пушка".

Отправившийся с ним машинный квартирмейстер Иван Брынцев под градом осколков деловито вырубил мешавший кусок металла, и пушка (кормовая 203-мм) немедленно открыла огонь.

Раны отчаянного комендора тут же, добыв у врачей перевязочные материалы, перевязали подоспевшие товарищи (ЦГАВМФ, ф. 524, оп. 1, д. 33, л. 68.).

http://korabelu.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st032.shtml





Обакевич Михаил Викторович

***

По "Списку генералов, штаб и обер-офицеров корпусов морского ведомства, чинов по адмиралтейству и числящихся по корпусам (на 02.07.1904)

Обакевич Михаил Викторович р.30.10.1881
Принят в службу (1900).
Произведен в младшие инженер - механики, с зачислением в Квантунский флотский экипаж (06.05.1903).
Находился в заграничном плаванье на транспорте "Ангара" и крейсере 1- го ранга "Громобой" (1903).
Православный по вероисповеданию, холост (1904).

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=9683

***

Обакевич Михаил Викторович, 30.10.1881, мл. инженер-механик (06.05.1903), поручик КИМ (01.01.1905). "Громобой" (мл. суд. механик с 23.09.1903, пом. ст. суд. механика, трюм. механик 1903 - 19.12.1904).

19.12.1904 г. списан с крейсера в дисциплинарном порядке в наличие Сиб. флот. экипажа. 17.01.1905 г. уволен от службы по прошению.
С3Хбант (08.08.1904, утв. 27.09.1904) за отличную распорядительность и мужество, проявленные во время крейсерства к восточным берегам Японии 04-19.07.1904 г.,
В4Хбант (18.08.1904, утв. 27.09.1904) за отличную храбрость, мужество и самоотвержение, проявленные в бою Владивостокского крейсерского отряда с неприятельской эскадрой 01.08.1904 г. - На 1914 - 1917 г.г. проживал в Москве.
Инженер.
Представитель Русского общества "Всеобщая компания электричества".
На 1938 год находился на территории Маньчжоу-го (Маньчжурия).

http://www.proza.ru/2018/04/11/336







Обакевич Виктор Сигизмундович

***

29 октября 1840 года (17 октября по ст. ст.) в Ковенской губернии родился Виктор Сигизмундович Обакевич (1840 – 1906), участник Русско-турецкой войны (в составе Софийского полка), генерал-майор.
Похоронен в Рославле на Вознесенском кладбище.





Список генеральских чинов
российской императорской армии и флота

***

Обакевич Виктор Сигизмундович 
(17.10.1840 – ?)
Генерал-майор с 10.10.1896

http://www.rusgeneral.ru/general_o.html




Обакевич Анна Ивановна

***

В эмиграции в Китае.
Ум. 20 нояб. 1938 в Шанхае. /811/

Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква О.


Рецензии