Розовые очки

   Евдокия  Петровна расстроилась – потеряла свои розовые очки! –  солнечные, в которых всегда на море ездила.
- Куда  же они делись? Ума не приложу, -  горестно рассуждала она, бродя из угла в угол по своей большой опустевшей квартире.  Дети разъехались – дочка  вышла замуж и  теперь жила отдельно, сын вообще махнул  на край света –  в  Москву -  работу искать – муж Иван Трофимович на даче пропадал – выращивал для семьи экологически чистые  продукты – а  она проводила свой долгожданный летний отпуск  в суете  и  забывчивости. 
  Потеря  очков предвещала неприятности, которые  и без того в последнее время  преследовали Евдокию Петровну, добросовестную и  умудрённую знаниями  учительницу русского языка и литературы.
   Лето в этом году выдалось дождливое и тоскливое. Уже  конец июля, а выбраться на море   так и не удалось. Но нужно было всё приготовить, собрать , сложить аккуратно, чтобы - раз – два ! –  только прозвучал боевой клич Ивана Трофимовича: «Едем, Дуняша, Чтобы через пять минут была готова!» - а она уже и готова. Ждать её благоверный  не любил, просто из себя выходил. Если  Дуняша  долго собиралась, то он сядет  где-нибудь в уголке и начинает краснеть     от переживаний. А потом как рявкнет: «Да сколько можно возиться! Я поехал!» Ещё и дверью хлопнет сгоряча. А тут  очки потерялись.
- Завтра поищу, в крайнем случае,  так поеду, ничего страшного, не сквозь землю же они провалились,  - перебирала   крупинки мыслей Евдокия Петровна, постепенно успокаиваясь.
   И  тут  раздался первый звонок в дверь.
- Ванечка мой! – подумала  верная  подруга Ивана Трофимовича  и стрелой полетела к двери, держа наготове  счастливую улыбку.  За дверью стоял  полицейский  в  тёмно-синей форме, а на груди –черная полоса и надпись на ней устрашающая  – ПОЛИЦИЯ. Ничего хорошего от человека  в такой форме ждать не приходилось. Нет,  конечно, душа Евдокии Петровны была младенчески чиста и невинна. Но  в наше время – и это всем  доподлинно известно – никто абсолютно ни от чего не застрахован.
- Здравствуйте, проходите. Что же через порог разговаривать? – доверчиво пригласила незваного гостя хозяйка .
- Скажите, вы ничего из окон не выбрасывали? –   прямо в лоб  спросил  полицейский, жестом фокусника быстро  раскрыв и тут  же спрятав  нечто, похожее на удостоверение.
- Из окон? – растерялась от неожиданности Евдокия Петровна.
- Да, из окон, - подтвердил страж закона. – Я тут траекторию полёта просчитал. С точки зрения науки всё сходится.
- Что сходится?-  бестолково  спросила Евдокия Петровна. – Я  вас уверяю, у  нас никто ничего никуда не выбрасывал.
 - А малолетние дети у вас имеются? Которые теоретически могут  что-либо выбрасывать?
- Нет у нас малолетних детей. Ни теоретически, ни практически. А  что, собственно…
- А холодильник  имеется? – перебил Евдокию Петровну любопытный полицейский.
- Холодильник имеется, - с готовностью подтвердила  хозяйка квартиры и выжидательно замолчала.
- Разрешите взглянуть? –   спросил незваный гость  и , не дожидаясь ответа, пошагал прямо к холодильнику, белое туловище которого предательски выглядывало через  проём открытой  кухонной двери. -  Ага, вот и он,что и требовалось доказать!
  Полицейский   торжествующе помахал  перед  самым носом обескураженной учительницы жёлто-коричневым бананом, завалявшимся в  недрах холодильника невесть с каких пор. Кажется, сын ещё до отъезда покупал.
-  Ничего не понимаю. Положите, пожалуйста, продукты на  место, -  попробовала урезонить полицейского вежливая учительница.
- Кстати, где тут у вас ложки-вилки? - бесцеремонный страж закона обратил свой проницательный взор на сушилку для посуды. - Ага!  Вот и ложечка... а вы заявляете. что ничего  не выбрасывали...Узор совпадает. Придётся изъять.
- А ложка тут причём? - попыталась выяснить Евдокия Петровна.   
- Вы  бы, гражданочка, мусор в окна не выкидывали, - посоветовал полицейский. -  Заявление на вас поступило. Всё сейчас запротоколируем.
- И банан запротоколируете? -  ехидно спросила  гражданочка.
- И банан запо...кротолируем. И ложечку. Как вещественное доказательство. Улики, так сказать. Хулиганство допустили, гражданка.  Надо отвечать. По закону.
- А что, собственно, случилось? Кому-то на голову банан упал?
- Если бы только банан… Там и другой мусор был в том числе. И не на голову всё это упало, а на машину. Что ещё довольно хуже.  На Мерседес.., - полицейский     с уважительным придыханием произнёс  магическое слово  «Мерседес»!
- Это какое-то недоразумение,  - Евдокия Петровна методом исключения  перебирала в уме всех, кто мог совершить подобное злодеяние. И тень подозрения, немного поколебавшись, всё-таки  пала  на добропорядочного Ивана Трофимовича.
 -  Подождите, я сейчас позвоню, - сказала  она и набрала номер мужа, за спиной которого как за каменной стеной прожила без малого тридцать счастливых лет.
-   Ванечка, ты  когда приедешь? Тут к нам из полиции пришли. Ты не скажешь, хулиганство – это уголовная статья?  Да? 213? Ничего  не случилось, ты только не волнуйся!  Просто чьи-то бананы  на "Мерседес" упали. Наверно, на  тот, белый, который возле 2-го подъезда стоит. Какие  бананы? Да обыкновенные. Из  холодильника. Ты случайно, не выбрасывал бананы из окна? Ну, как-нибудь нечаянно? Да не шучу я.   У нас полицейский на кухне сидит.Сказал,что по траектории вычислил.  Протокол составляет. Какие глупости говорю? Приезжай, сам увидишь! Хорошо, хорошо, всё  сейчас сделаю!
  Подбодренная  мужем, Евдокия Петровна вернулась на кухню.  Каменный полицейский безучастно протянул ей листок, исписанный столь же  каменными решительными буквами:
-  Распишитесь, гражданка …- э-э… -  полицейский заглянул в паспорт,- Комарикова…
-  Можно я запишу, как Вас зовут по имени-отчеству. Знаете, память меня подводит,  всё стала забывать в последнее время. Вдруг  мне придётся  к Вам обратиться, столько сейчас мошенников всяких развелось... Вы ведь наш участковый теперь, правильно я понимаю? – Евдокия Петровна  достала из сумочки свою  коричневую записную книжку и  в поисках  ручки  полезла   в верхний  ящик тумбочки- и что бы вы думали?- розовые очки, которые она безуспешно искала всё утро, невинно лежали среди  линеек,  карандашей и  разноцветных ручек. 
- Это к делу не относится, - полицейский пожал плечами. Весь его вид выражал  решимость  как можно быстрее расправиться с  мусорным делом.
- Как это не относится?  У нас не так давно машину председателя ТСЖ прямо во дворе подожгли, две квартиры среди бела дня  обокрали, а вы говорите, не относится…
  Одно время Евдокия Петровна преподавала в школе риторику, и это обстоятельство  очень её выручало в различных речевых ситуациях. Вот сейчас Иван Трофимович строго-настрого ей приказал ничего не подписывать и до его приезда задержать полицейского под любым предлогом. А с дачи до города примерно полчаса нужно добираться, да и то, если без пробок… Пришлось вспомнить риторические уловки:
- И документы покажите, пожалуйста, а то я их рассмотреть не успела. Так все неожиданно... –
  Полицейский  нехотя открыл удостоверение, не выпуская его из рук.              В соответствии с правилами ведения деловой беседы  Евдокия Петровна  заглянула    в его глаза – ярко-жёлтые,  по- кошачьи  цепкие…  В ту же   минуту она  почувствовала себя маленькой беззащитной птичкой, в чьё тельце уже вцепились острые лапы дикого кота… И пёрышки вот-вот полетят  в разные стороны…
- Василий Эдуардович Полушалкин …  - прочитала  учительница литературы           с выражением, так , как будто сию минуту полицейский  будет давать  сольный концерт на сцене Театра оперы и балета. Она представила его в роли  Щелкунчика   и улыбнулась. Приём сработал – птичка выпорхнула из кошачьих лап и уселась на  безопасном расстоянии – на самую вершину березки, которую Евдокии Петровне хорошо было  видно из окна.
- Может быть, Вам  кофе приготовить? У меня отличный кофе… Знаете,  у мужа низкое давление, он без кофе не может… И бутерброды с колбаской могу предложить…
- Я  при исполнении, гражданка, - неподкупно посмотрел на нарушительницу общественного порядка Полушалкин. – Расписывайтесь в протоколе,  у меня лишнего времени нет.   
- Хорошо, сейчас прочитаю, что вы тут понаписали,  -   Евдокия Петровна        для солидности  нацепила на нос  найденные в тумбочке розовые очки ( хотя они были просто солнечными) , взяла  в правую руку синюю ручку и надолго уткнулась   
 в  протокол, выискивая в нём орфографические и пунктуационные ошибки. 
  И наконец-то раздался второй звонок в дверь.
- А вот и муж приехал. Он у меня юрист,  в уголовном розыске работал.  Пусть   протокол и подпишет,  - обрадованно заявила подозреваемая в хулиганских действиях гражданка.
  Иван Трофимович, не переобувшись ( в другое время Евдокия Петровна обязательно сделала бы замечание, но сейчас  промолчала), прошел на кухню:
- Дуняша, мы тут без тебя разберемся, - он взглянул на её розовые очки, которые   когда-то, давным-давно, привёз ей из Даляня. – Смотри, погода какая замечательная. Собирайся, сейчас на море поедем. Десять минут даю на сборы.
  Когда Евдокия Петровна   пошла доложить своему Ванечке о готовности №1 , Полушалкин уже исчез, как будто его и не было никогда.
- Ну что, ты подписал протокол? – осторожно спросила она мужа. – Штраф, наверно,  придётся платить…
- Всё нормально, не бери в голову. Я  объяснил, что единственный «Мерседес», который  оставляют на стоянке возле нашего  дома, совсем с другой стороны стоит. Подвел к окну, показал… Пришлось господину полицейскому извиняться за свою траекторию. Потопал он этажом выше...А у меня прямо руки зачесались весь мусор в доме собрать и прямо на... Нет, нет... Да пошутил я, по-шу-тил!  Ну что, мы  едем на море  или нет? 
- Кто бы что ни  говорил, а  розовые очки в моём возрасте просто необходимы! – думала Евдокия Петровна,  глядя из окна машины на сверкающую серебристой чешуёй синеву моря. –  На всякий случай, надо купить запасные!
Июль 2019
Г. Владивосток


Рецензии