Разлука

Старый человек упал и сломал сразу обе ноги, да так, что попал  надолго в больницу. Родные, когда он вернулся домой, вынужденные ходить на работу,  пригласили к нему помощника по хозяйству. (Дети жили отдельно от отца и могли лишь раза два в неделю навещать его.)

Помощник готовил больному обед, убирал помещение, помогал в душе, ходил в аптеку, магазины. Но однажды старик, пока его  помощник был в магазине, опять упал, ударился головой, после чего  работать у него помощник отказался, боясь, что снова не уследит за ним, а старик погибнет. После второго падения врачи посоветовали его детям поместить отца в больницу, на обследование, там был хороший уход, надлежащее лечение. Месяца через два отец стал поправляться, его забрали домой. Но на сей раз, найти нового помощника не удалось. Оставался лишь Дом престарелых.  Дом, куда попал старик, был один из лучших в городе.

Отцу выделили отдельную комнату с ванной, туалетом, вторым умывальником. У него был телевизор, шкаф, где на полках лежали его вещи, книги, свежее постельное бельё.

Так как отец после своих падений плохо ходил, в его распоряжении была инвалидная коляска и «ходунки», чтобы больной мог гулять или просто передвигаться по комнате.  К нему прикрепили медсестру, исполнявшую обязанности и сиделки, и кормилицы,  и человека, сопровождающего его на прогулках.

По-прежнему два раза в неделю отца навещали дети, иногда им удавалось попасть к нему чаще. Дети приносили  фрукты, газеты, книги, свежее бельё, одежду. Старик как будто даже не понял, где он, думал, что снова в больнице. Тем более, что мобильный телефон и зарядное устройство у него были, а значит,  в любое время можно связаться с сыном или дочерью. Сын и дочь давно имели свои семьи, у сына даже кроме взрослой дочери было уже четверо внуков, а у его сестры был серьёзно больной муж, требующий много её внимания. Это при том, что оба они работали. Словом,  дети не испытывали угрызений совести, что отдали старика в этот Дом. Ухаживать за ним лучше, чем здесь дети не смогли бы.

Однако после первого падения у отца стало хуже с памятью, он забывал о «ходунках», пытался ходить, как здоровый, а это дважды кончилось новыми падениями. В одно из таких падений старик поломал шейку бедра. В больнице сделали всё, что, возможно. Теперь забывать о «ходунках» было категорически нельзя. Да и боли после операции всё время напоминали о том, что можно и что нельзя. После последней больницы отец больше лежал, плохо ел, затосковал. Завидовал всем, кто мог нормально двигаться. Память стала ухудшаться. И тут нагрянула беда. По миру прокатилась волна коронавируса. Всюду объявили карантин, а в Доме престарелых любой заболевший мог погубить многих стариков, ведь вирус опасен, прежде всего, тем, кому за 65лет. Посещения близких из-за карантина прекратились. Прекратились и передвижения по Дому и выходы на прогулки. Единственное, что осталось возможным – это передачи от родных и переговоры по телефону. Но ужас в том, что старик куда-то положил свой телефон, а найти его не мог, не помнил, где телефон. Сын прежде находил все те вещи, которые отец забывал, куда положил, но теперь придти к нему стало невозможно и поэтому помочь нельзя. Медсестра  так и не нашла телефон, и единственная постоянная связь нарушилась.

С этого времени дети могут лишь по телефону выяснять у медперсонала самочувствие отца, передавать ему книги, которые сначала обрабатываются дезинфицирующими растворами на месте.

Началась тоскливая разлука между близкими людьми, от которой до сих пор страдает отец, страдают дети, страдают добрые знакомые, которые тоже перестали общаться с хорошим человеком. И когда окончится эта разлука неизвестно, возможно никогда. Может быть, точку в этой разлуке поставит смерть старика.


Рецензии