Плохие девчонки. Глава седьмая

Юлий Иванович проснулся с легкой головной болью и неприятным давлением в области сердца. Было хмуро, шёл дождь. 

Из-за погоды спутались все планы. Ночью, после разговора с Пашей, пришла идея разметить все подозрительные места знаками, сфотографировать всё на узкоплёночную “мыльницу”, потом продублировать фото на цифровой камере. Почему это не приходило в голову раньше? Зону, если она всё-таки есть, давно пора разметить.

Из-за дождя утро теряло смысл. Надо срочно занять себя чем-то, не раскисать, не впадать в хандру; Юлий Иванович старался отвлечься от ноющей боли в груди. Для начала он сварил себе две ложки гречневой каши на воде, которые съел с трудом – кашу он любил со шкварками и жареным луком, но редко позволял себе такое из-за стенокардии. 

К обеду он решил ехать в город; недомогание ушло, дождь немного утих. Надев дождевик и резиновые сапоги, Юлий Иванович вполне комфортно прошёл половину пути до автобусной остановки. Чей-то автомобиль просигналил сзади.

-Юлий Иваныч, здрасьте! - из открывшейся “Нивы” улыбаясь, выглянула Инна, с водительского места приветливо помахала рукой Яна.
-Вы в город? Садитесь, мы за продуктами решили съездить.

Юлий Иваныч, растерянно улыбаясь, полез в машину. Какая удачная встреча, по дороге о многом можно поговорить.

-Квартиру в городе решил проверить, - заговорил Юлий Иванович, усаживаясь на заднее сидение.

-Вы давно из школы ушли? – спросила Яна.

-Лет пять – шесть назад.

-Надоело, да?

-Не то, чтобы надоело. По семейным обстоятельствам…

Дальше о причинах спрашивать не стоило: девушки догадались, что Юлий Иванович ушёл из школы, когда смертельно заболела жена.

-А сейчас, наверное, репетиторством занимаетесь?

-Нет, не смог. Дети не те пошли. Не моё это.

-А мы, мы были лучше?..

-Вы?.. Вы, ваше поколение, по крайней мере, старалось, даже те, кто не любил физику. А сейчас дети думают, что если их родители заплатили, то усилий прикладывать никаких не надо. Так вот.

-Неужели всё так плохо, все подряд такие ленивые?

-Конечно не все. Ну, так выбирать-то не приходится. 

 

Некоторое время помолчали. «Нива», скрепя и раскачиваясь на кочках, наконец-то выбралась на главную дорогу и помчалась по асфальту в сторону города.

-Вы меня возле метро где-нибудь высадите.

-Юлий Иванович, мы можем до самого дома довезти, только адрес напомните, - на ходу решила Яна. Инна поддержала её кивком головы.

 

В разговор снова вступила Инна. Она сразу без обиняков спросила про то, что беспокоило её и Яну, рассказав в подробностях про необычный лес на берегу Оби. Сама себе удивилась, что осмелилась спросить это у старика-учителя, который в её представлении оставался материалистом до мозга костей, человеком без каких-либо эзотерических фантазий, не склонным верить ничему необычному. 

Юлий Иваныч ответил не сразу, выдержал паузу, как привык делать в ответственные моменты. 

-Не буду вводить вас в заблуждение – про зону с этим лесом слышал я, но в ней не был. Я не знаю, что вам сказать. С одной стороны, по всем законам физики, геологии, биологии ничего такого быть не может – не должно быть там никакого реликтового леса. А лес, судя по описанию вашему, там широколиственный, может даже южный, субтропический. Вы не первые, кто сталкивается с зоной.

-Валентин Сергеевич, да?..

-И не только он. И до этого были отдельные случаи, но всё походило на какую-то сказку - легенду. Где правда, а где выдумка – пойди, разберись. Я про лес слышал давно от одного старика из деревни, которая когда-то здесь была. Но этот старик не больно был разговорчив, да и после инсульта он говорил невнятно.

-А Валентинович?..

-А что Валентинович? Ему я тоже не поверил. Он много болтал про пространственно-временной портал... «Портал, портал – вход в другое измерение!» Ни больше, ни меньше! …Я с братом чуть не разругался из-за него.

-И брат ваш, Юрий Иванович знал Сергея Валентиновича? – спросила Яна.

-Да. Юра часто приезжал ко мне летом в то время, ещё до первого инфаркта. После математики его главное увлечение – грибы. Мы вместе ходили за грибами, иногда брат ходил один. В лесу он как-то познакомился с Валентинычем; они сошлись на теме грибов. После приключений Валентиныча в лесу они виделись раза два или три; на Юру рассказы его произвели впечатление, а на меня нет. Меня эта история только раздражала.

-Почему? – разочарованно в голос спросили девушки.

-Не знаю. Я не вполне доверял Валентинычу – он довольно много выпивал. А потом, мы ведь с Юрой облазили весь лес, точнее всю лесополосу напротив нашей деревни и ничего не нашли. Ну и вдоль кладбища старого, вдоль оврага. Полоса леса тут узкая вдоль Оби – полтора, от силы два километра.

-А теперь? И теперь тоже не верите?.. Мы бы, если честно, сами не поверили, если нам что-то подобное рассказали, – вступила в разговор Инна.

-Теперь? – Юлий Иванович задумчиво поправлял лямку рюкзака, - Скорее верю, чем нет. Свидетелей много, вполне серьёзных. …Да я и сам чуть не столкнулся с этим.

-Расскажите?

-Рассказывать особо нечего. Прошлым летом ходил по берегу Оби и тоже был туман. …Кстати, да, ведь и в тот день был туман – совпадение?.. Я пошёл домой, немного изменив обычный свой маршрут - заблудился. Шёл долго и никак не мог понять, почему я не могу выйти ни к деревне, ни на дорогу просёлочную – я уже говорил: лес вдоль Оби узкой полосой идёт. Неужели я вдоль берега всё время иду? Пробовал менять направление, пробовал вернуться – никакого результата, лес не кончается. Устал, присел возле дерева, спиной привалился к стволу, поросшему мхом. Задремал, на минутку. Очнулся от мысли: дерево слишком широкое, а мох подо мной необычный – густой, мягкий. Всё вокруг чужое. Сколько лет живу – никогда не видел деревьев в три-четыре обхвата здесь у нас в Сибири. Поглядел вверх – нижних веток не видно из-за тумана. И тишина: не слышно, ни птиц, ни сверчков. В ушах стучит, во рту пересохло. Жутко стало, а встать не могу – такая слабость. Думал, это всё сон, сейчас проведу рукой по лицу, проснусь. Вспомнил рассказы Сергея Валентиновича – так вот про что он с таким жаром рассказывал. Теперь вот и вы подтвердили…

Юлий Иванович замолчал, обдумывая, что-то…

-А дальше-то что?

-Дальше – ничего особенного. Не помню, как уснул. Очнулся лицом в траве, рядом вообще никаких деревьев. 

-А туман?

-Туман рассеялся к тому времени. Я бы вернулся посмотреть, но вокруг были только кусты подлеска и обычные деревья. Никаких гигантских деревьев я рядом не увидел. Туман уходил в сторону от меня, но идти за ним не было ни сил, ни желания.

-А куда же подевалось то дерево, у которого вы дремали?

-Сам не понимаю… Может я отполз от него?.. Всё исчезло вместе с туманом. Я решил, что у меня помутнение разума было, временное, как на фоне приступа стенокардии. 

-А что, так бывает? 

-Бывает. Знакомый врач рассказала: иногда бывают совершенно фантастические галлюцинации во время приступа - от недостатка кровоснабжения мозга.  Это самоё простое объяснение, что пришло мне в голову. Хотя какое же это объяснение, если разные люди в разное время попадают в непонятную зону леса…

 

Подъехав к дому Юлия, девушки принялись уговаривать учителя ещё хотя бы раз сходить с ними в лес и поискать эту «зону». 

-Мы всё равно уговорим Пашу, но вы ведь человек опытный, и дольше здесь живёте.

-Хорошо, хорошо сходим. У меня только одно условие – ничего никому не рассказывайте. Тем более никаких материалов не публикуйте. Вы, Яна ведь где-то в газете работаете?

-Сейчас уже нет – только внештатно. Я никому ничего писать не обязана, да и не в моих это интересах.

-Хорошо. Вернёмся в деревню и там всё решим.

 

К вечеру небо прояснило, природа подарила прекрасный закат - как компенсацию ненастному дню. Розовые капли влаги заблестели на траве и листьях.

Паша отбросил учебник физики, формулы не лезли в голову. Если погода установится, то уже завтра девушки могут вернуться в деревню; это значит, что уже завтра Паша сможет увидеть Яну.

Паша повеселел. Он решил, что сможет сходить сегодня на дальнее озеро, проверить ивовые «морды», поставленные на карася корзины – ловушки. Если хотя бы половину дороги проехать на велосипеде, то можно уложиться за два – два с половиной часа и вернуться до темноты.

Паша собрался в пять минут, вывел из сарая старенький велосипед «Урал», рукой проверил, насколько туго накачены шины, остался доволен. 

Дорога была скользкой от жидкой грязи; Паше приходилось часто съезжать на травянистую обочину, рискую проколоть шину о колючие ветки. Руль вырывался из рук на скользких от воды кочках, было душно в дождевике, пот застилал глаза, пока наконец-то не показались знакомые ели у обочины дороги. Здесь Паша, немного углубившись в лес, оставил велосипед, символически привязав его к кусту калины. Да и кому он нужен, кто возьмёт?

До озера, которое местные окрестили Дальним, оставалась идти ещё около трёх километров. Паша дорогу знал хорошо, хотя никакой тропинки тут не было; шёл от одного знакомого дерева до другого. Это небольшое почти круглое озеро, метров двести в диаметре, имело островок на середине, почти весь заросший камышом и весь секрет заключался в островке. Никто кроме Паши (по крайней мере, так он думал) не знал, что караси ловятся только с островка, хоть на удочку, хоть в «мордушку»; с берега клёва почему-то не было. Вот и сейчас добравшись до места, Паша вытащил из кустов раскладную лодку, переплыл на остров и, углубившись в камыши, нашёл воткнутые в топкий берег колья, к которым привязывал ивовые корзины - ловушки. На миг ему показалось, что колья стояли как-то не так – то ли их переставили, то ли накренились они из-за топкого грунта, но, когда Паша вытащил полные золотистых карасиков корзины, всё забылось. Караси трепыхались, распространяя слабый запах тины, скошенной свежей травы и ещё чего-то неуловимого, сладковатого… Рыбки хорошо продавались на автобусной остановке; также как и грибы, они составляли большую часть дохода Паши за летний сезон. Даже подрабатывая в селе на ремонте крыш, Паша не мог столько заработать, сколько зарабатывал на продаже рыбы.

Пару килограмм он решил отдать Марии Ивановне на жарёху (всё равно оставалось ещё целое ведро), а она, может быть, опять пригласит девушек. 

Набив рюкзак рыбой, Паша заторопился домой. Было уже сумрачно, когда он отвязывал велосипед, закрепив тяжёлый рюкзак за спиной. Где-то впереди треснула ветка, затрещали сороки – Паша замер и прислушался. Осторожно раздвинув ветви ели, он увидел человека с чехлом (от ружья?) в руках; человек этот быстро исчез в придорожных кустах, будто опасался быть замеченным. 

«Кто у нас тут может прятаться?» Он вспомнил человека ночью, накануне, прятавшегося в тени кустов, когда Паша возвращался от Юрия Ивановича. «Тот или не тот?» Свои местные никогда по кустам не прятались – думал юноша, выбираясь на дорогу.

 


Рецензии